程式語言的擬人化/萌化(part1)


這系列文章的原始出處,是日本的「リクナビ NEXT」這家日本的人力公司(應該是吧?)的《Java、C++、Python…プログラミング言語擬人化計画! 》和《Perl、C、Scala…プログラミング言語擬人化計画 2》;他基本上是針對幾種常見的程式語言去設計了萌化的腳色、以及根據該語言發展歷史的人設。

而中文翻譯的部分,則是參考《编程语言拟人化:Java、C++、Python、Ruby、PHP、C#、JS》和《趣文:编程语言拟人化(第二弹)》這兩篇對岸的翻譯。Heresy 自己有調一下用語,自己的註解則是會標記成紫色的。

個人覺得還滿有趣的,就看看吧~


Java

猶如宮澤賢治的《不畏風雨》中出現的、性格木訥的女孩子。從小就由於遲鈍和大食量等特徵被別人當作笨蛋;從小學入學開始就進入田徑部、堅持跑步,在中長跑中經常取得好成績。給人活潑的印象,是十分努力的女孩子。

她的家境並不算好。父親 Sun 是有才能的藝術家,但不擅長理財;在他 14 歲的時候因為苦於債務積勞成疾而去世。她被 Oracle 叔叔收養,那時候還與 Google 叔叔之間因為對他的扶養權問題而起爭執鬧上法庭。

在周圍的人都擔心、正值青春期的她在這樣的處境下會不會一蹶不振的時候,她卻處變不驚、繼續每天練習跑步的生活。

樸素的、認真的、難說是聰明的她,進入高中後不知道是不是稍微開始對異性在意,被人看到她偷偷地學著別的女孩子的時尚穿著在街上行走。雖然會受到「雖然很努力、也許稍微有點過時」、「那一副與 Java 的印象不合」之類的否定評價,但感到「意外地很萌?」的好意的人也很多。

喜歡喝咖啡,只喝印度尼西亞產的。其本人曾說過「喜歡咖啡勝過三餐」,不禁讓人稍稍擔心「這樣對健康沒問題嗎?」

她的家境并不算好。父亲Sun是有才能的艺术家,但不擅长理财,在她14岁的时候因为苦于借债积劳成疾而去世。她被Oracle叔叔收养,那时还与Google叔叔之间因为对她的扶养权问题而引起争端并闹上法庭。


C++

苗條的雙腿和協調的五官,被許多人稱做「IT 界首屈一指的美女」的她,也因為擁有插花、茶道、鋼琴、小提琴、柔道、劍道、合氣道等等才能而出名。

她的粉絲大多很狂熱,還存在著「闇之軍團」 這樣的粉絲俱樂部。「闇之軍團」 是規模僅次於共濟會(Freemason)的巨型團體,一般人無法入會。據說如果能回答出對她非常狂熱的問題,就會有查覺到的軍團成員來詢問「你願意加入闇之軍團嗎?」

與她同父異母的姊妹 Objective-C 一心專注於彈鋼琴,他的專注被 IT 界的天才史蒂芬‧賈伯斯(也被一部分人稱為紫色薔薇)相中,而一躍成為明星。(Objective-C 是 Apple OS X 與 iOS 的主要開發程式語言。維基百科
而 C++ 則是由於其美貌和才能被人關注,長年穩坐業界明星的寶座。姊妹二人真可謂是對比鮮明。

她根據心情不同,頻繁地變換髮型和服裝這一點也很出名:昨天還是和服配黑髮、今天卻以紅髮歌德系登場之類的。因為她的變身而使輕度粉絲驚奇地說「啊?這是今天的 C++ 小姐嗎?」的事情也常常發生。遠離業界時私下經常穿 HYSTERIC GLAMOUR 的服裝。

關於她的出身年月日,其事務所並不公開。雖然也有出身於 1983 年一說,但是本文採用的是在一部份粉絲中流傳甚廣的 1985 年 10 月 14 日的說法。訪間也流傳有「她自己或許也不記得自己的生日…」這樣詫有其事的傳言。與其說「C++ 小姐的話,記不得自己的生日也不是什麼不可思議的事情」,倒不如把這看作是她天真爛漫的表現。


Python

由 Guido 父親養大的深閨中的大小姐。她出身於荷蘭的阿姆斯特丹,但在小時候就搬到了美國,父親在家裡也使用英語,所以不怎麼會說荷蘭語。

她個性隨和,最出名的是她聽 C++ 宣布「想出去旅行一趟、改變一下形象,200x 年回來喔」、出門旅行後(結果回來的時候已經 2011 年了…)(這應該是在說本規劃的 C++0x 最後變成 C++11 了),也放話說「我也稍微出門旅行一下,公元 3000 年再回來喔」後,出門數年未歸。

雖然有著這樣冒失的行動,但多虧抱著「養成大家都喜愛的孩子」的心願的 Guido  父親大人的教育,實際上和她接觸後會覺得她非常容易親近。

前些天,她到作者的朋友的公司打工(她現在似乎是在邊念大學邊打工),被人們評價為「能充分融入工作、八面玲瓏、給我們幫了大忙」。她不怎麼說多餘的話,彬彬有禮的樣子,被評價為是在「天真爛漫、自由第一」的人數眾多的業界中,與眾不同的存在。

據說她擅長的科目是數學,經常看到她輕鬆地解決各種統計相關的難題。喜歡穿著白色連衣裙或淺粉色的開衫這樣清新的服裝。

實際上她還喜歡爬行動物,據說在家裡還有養蛇。粉絲們經常討論「她會給寵物們取什麼樣的名字呢?」這樣的話題。大多得出的都是「肯定是 Monty 吧」這樣的結論。會不會飛就不得而知了。(譯者註:指的應該是英國的六人喜劇團體 Monty Python 的 The Flying Circus)


Ruby

由松本爸爸養大的日本女孩子。因為生日在聖誕節,人生最大的煩惱就是生日禮物和聖誕節禮物變成一份了。出生地是島根縣松江市,除了旅遊和工作以外,沒有到過其他縣。

由於受到的教育是自由奔放式的,所以性格好動、好奇心旺盛。平常是一個率真的好孩子,但偶爾也會看到她喜歡惡作劇的衣面,這讓周圍的人十分困惑。看到她的身影時經常會想起 IT 界的「Just For Fun !」這句話。

小時候過著一個人在荒山野地到處跑的生活,10 歲的時候語一個叫做 Rails 的女孩成為朋友(基於 Ruby 的網站開發框架、維基百科,生活開始發生變化。兩人玩耍時停在演藝事務所門前時,談起可以兩人組伴進行演藝活動,以「Ruby 與 Rails」的藝名出道,主要從事雜誌模特兒,也有拍過電視廣告,所以很多人都聽過她們的名字。

人們覺得她在這多愁善感的年齡階段體驗各種演藝活動、性格多少會產生衣些變化吧?但在前一陣子和她久違地談話中,卻驚訝地發現她仍是和從事演藝活動之前一樣、行動自由奔放。雖然行為舉止多多少少顯得更加穩重,其喜歡惡作劇、活潑的本性卻和以前一樣沒有變化。

想著已經是高中生了,差不多也要開始穿衣些成熟點的服裝的她,對於衣著卻還和小時候一樣、穿著 Mickey Mouse。雖然她個子小又是娃娃臉、和這樣的衣服很配,不過這樣真的像是一個女高中生嗎?

她的粉絲也分為想要她一直保持現在的樣子,和想看到她更成熟的樣子的兩派。


PHP

以強化 Web 世界為目的製作出來的女性機器人。豎著的頭髮是用來隨時接收主人命令的天線。

為了與人類相近的觸感,使用了矽樹紙塑酯作為其皮膚。內部是類似刀鋒伺服器的構造,常常使用多台伺服器進行運作。因此體重比人類更重一點。

在她最初登場的時候,還能看到她可動關節部分的骨架,行動也很僵硬,與人類的形象差異很大。然而經過了 18 年間 6 次的大版本升級之後,其行為和語言已經漸漸變得像人了。最近更是達到了像初音未來那樣的等級(比起人類還是有少許違和感,但已經十分自然了)。

雖然笨笨的、工作時也嗑嗑絆絆的,但由於她遵循「機器人三原則」、服從主人的命令,也有很多人成為她的粉絲。她的粉絲俱樂部官網「PHPer!」不需要入會費便可以簡單入會,是會員人數在 IT 界首屈一指的大團體。

對於她抱持著拒絕態度的人也很多,常有「她的行為在生理上難以接受」、「如果再聰明點就好了」、「與她稍微有過接觸、但覺得還是與人類差別很大」這類的評論。

平常穿從 Forever12 和志村買來的衣服。想著穿便宜的快速時尚(fast fashion)衣服便可以將省下的錢花在機器開敲上,可以說是標準的機器人的效率優先的花錢方式。或許也會有她在意流行、位外貌煩惱的那一天吧?


C#

在著名的微軟公司接受菁英教育、11 歲時就跳級進入大學學習、備受人們關注的少女。也被稱為「IT 界最強幼女」。

因為和 C++ 的名字很像,一段時間內盛傳「難道是私生子嗎?」的留言,不過實際上兩人並沒有直接的血緣關係。也有報導稱兩人是遠房親戚,但實際情況如何則不得而知。

似乎喜歡成熟的行為、討厭像小孩子一樣玩耍。曾有在生日的時候收到父母送的、名為安迪的絨毛玩具時說道「這是啥?沒 sense、不要」的傳聞。

然而對於食物的興趣卻仍停留在小孩的階段,多次目擊道她在學校食堂點兒童餐的樣子。不喜歡喝咖啡,就算是甜味的罐裝咖啡也會令她皺眉。

雖然偶爾會見到她意外孩子氣的一面,但多數情況下見到的還是她說話、待人接物彬彬有禮的樣子。是一個既有成熟的一面、又有稚氣的一面孩子。由於還在成長期,見到她時常有「又長高了啊」、「有些像大人的樣子了」這樣的感慨。一直會期待著下次見到她時會成長成什麼樣子。

常穿著 Shirley Temple 的洋裝(シャーリー・テンプル、應該是指一個服飾品牌吧?日本維基百科。據說都是她本人挑選的,與她自己非常相配。她的可愛讓人們無論男女都會成為她的粉絲。

她的志向是在大學畢業後,不僅僅在養育她生長的微軟公司旗下工作,還要活躍於整個 IT 界。雖然沒有問到更詳細的計畫,但據說是要做出能和貧果和企鵝(Linux 的吉祥物、企鵝 Tux。維基百科也能和睦相處的東西。到底會做出怎樣的東西出來呢?(目前已有 mono 可以讓 .Net 的程式在非 Windows 環境運作,維基百科


JavaScript

在爭議地區找大的 17 歲女孩子。常常面無表情、談話時總讓人覺得有一定的距離感。

雖然與 Java 的名字很像,但兩個人之間並沒有血緣關係。在當時 Java 這樣的名字很流行,所以父母也給她取了類似的名字。她本人似乎對自己的名字並不在意,有時也以「ECMA」的筆名進行活動。偶爾也會被叫「JS」這個外號,但是更不喜歡、甚至對這種稱法公然無視。(原來的翻譯在語意上感覺怪怪的)

她的生涯非常不幸,剛出生祖國就爆發戰爭。懂事之前母親便去世、並離開父親了。在大人們任性的爭鬥中,她學會了將自己藏在殼中、保護自己周遭的生存之術。同年齡的女孩子隨著年齡的變化都在挑戰更種風格的時候,她卻不顧周圍的話語、一個人繼續閉鎖在殼中。當時就是非得這樣才能生存的艱難環境。瀏覽器大戰…在 2000 年的 1.5 後都沒大改版、到 2005 年才有 1.7。)

由於有這樣的童年期,她的說話、思考、待人接物的方式與其他孩子都稍顯不同;有很多人在與她說話時,都會凡考該怎麼說才好。不過,也有人對她持有簡單的一根筋的思考方式:「容易接觸」、「某種程度上來說,很好理解」的印象。

現在,她的國家正在向努力解決紛爭、開拓新的居住土地的方向前進著。大人們雖然仍舊任性地互相鬥爭,至少在這幾年裡,已經沒有發生像以前那樣互相憎恨、互相殘殺的戰爭了。

在開始復興的祖國裡,她如今應該能幸福地生活吧?什麼時候才能看到她像同齡女孩一樣歡笑呢?


第一部份就先到這了!接下來請看 Part 2

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

8 Responses to 程式語言的擬人化/萌化(part1)

  1. 引用通告: 程式語言的漫畫《來吧!程式碼學園》 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 程式之道 – 個人篇 | Code Ranch

  3. seven2966 says:

    Reblogged this on Steven-Code夢工廠.

    按讚數

  4. silentwise1127 says:

    Reblogged this on 日記.

    按讚數

    • Heresy says:

      感謝分享

      按讚數

  5. 改一下C#的內容吧,選字要仔細一點,我實在劍道劍道太多次啦

    按讚數

    • Heresy says:

      感謝指正,已修改。

      按讚數

  6. 引用通告: 程式語言的擬人化/萌化(part2) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: