Sony Xperia Z1 Compact 使用感想


恩,終於要來寫 Heresy 這支新手機、Sony Xperia Z1 Compact 的使用感想了!

首先,先提一下,Heresy 上一支手機是被 Heresy 抱怨到快想把它砸了的 Sony Xperia U;用了一年後,基本上可以說是讓 Heresy 對 Sony 的信任全失。

那為什麼這次還會再買 Sony 的手機呢?主要一個,是 Heresy 認識的人有不少用 Sony 別隻手機的朋友,好像沒這麼多問題,感覺 Xperia U 是一整批大地雷…再來,就是 4.3" 以下的小型手機,實在是沒什麼好選的了…

也因此,Heresy 決定嘗試一次 Sony 的 Android 智慧手機,看看這次買到「旗艦」規格的手機後,會不會好一點。話說,如果這次如果再用到讓 Heresy 想摔手機的話,那以後 Sony 真的會變拒絕往來戶了…(遠目)


4.3" 的手感

在使用的手感上,由於 Heresy 是從 Xperia U 的 3.5" 升級到 Z1c 的 4.3"…所以第一個不習慣的,就是手感了!
雖然說 4.3" 的手機在現在來看已經算小了,但是 Heresy 還是認為 4.3" 這個大小偏大,在相當多狀況下,都不像 Xperia U 一樣,可以以單手來進行操作。不過,在 5"+ 當道的現在,4.3" 至少還是個可以簡單用單手握住、並進行基本操作的「小」手機了。

而由於 Z1c 的按鈕配置都在右側的中間偏下,所以如果右手手持的時候,要按到按鈕,其實相對不方便…尤其是要用拇指按到降低音量,雖然並非做不到,但是個人是覺得滿不順手的…

另外也要說一下,由於 Heresy 基本上都是裝著原廠附的皮套在用,所以在手感上,基本上是包含了皮套的使用感覺。也因此,這邊也要抱怨一下…原廠附的皮套實在不怎麼好用啊…

不但要上座充還得自己修改(參考),在使用時,右側的邊框也會妨礙到按按鈕(音量、快門)。
而且上蓋沒有感應器可以自動偵測就算了,也沒有磁扣可以固定,變成拿出來放桌上的時候,上蓋常常會翹起來…到了要使用的時候,側掀式的上蓋了如果沒有整個反摺到手機背面,單手會不好握住機器,但是如果整個反摺的話,又會遮住相機…有的時候,Heresy 還真不知道要怎麼處理這個側掀式的皮套啊…

話說,Heresy 很有可能會考慮用一段時間後,就把皮套扔了、變成裸機用了…
真希望下次 Sony 要送能送個好點、比較實用的啊。


基本操作

在一般的操作上面,Z1c 基本上就是 Android 再加上 Sony 自己的介面、以及一些 Sony 自家的 App,雖然和 Xperia U 相比算是有相當多的改變,但是使用的邏輯上並沒有差很多,所以對 Heresy 來說還算滿好上手的。而在介面的流暢度上,也沒有辜負了他的旗艦規格,從開機到可以使用的時間相當地短;同時,在大部分的操作上也算是相當地流暢~

當然,並非所有狀態下都不會有延遲,因為很多時候,是還要取決於 App、網路連線的;這些都不是單看手機效能可以決定的。不過,和之前上了 ICS/KitKat 的 Xperia U 比起來…真的可以說是雲泥之別啊。

不過,Heresy 覺得比較可惜的,一個還是 Sony 的韌體更新的速度;因為這支手機雖然是上個月才上市的新機,但是還是沒有用上最新的 Android 4.4,而還是 4.3…雖然 Sony 本身是有規劃要讓他上 Andorid 4.4,但是以 Heresy 以往對 Sony 提供更新的速度來看,也不知道會是何年何月的事了…(有流言是說四月)

而至於效能測試的部分?Heresy 沒打算玩跑分遊戲,所以並沒有去作分數的測試。不過以 XDA 上《Post your Antutu Benchmark》這串來看,Z1c 的安兔兔分數大約是 35,000 左右,應該算是相當不錯的分數了。而如果想看更多的跑分結果,就麻煩自己到專業的評測網站找吧~

另外特別一提,Z1c 的 GPS 定位速度在 Heresy 來看算是相當地快!在室外、甚至是室內靠窗邊,大多可以在沒有網路輔助的情況(3G 和 WiFi 都沒開)下,在 10 秒內定位完成!Heresy 本來還在想可能是因為和上次定位位置接近的關係,所以還特別從新竹市跑到北埔去,結果還是很快地就完成定位了!

相較於 Xperia U 有的時候開了 10 分鐘都還沒定位到…該說是 Z1c 的 GPS 定位很快?還是 Xperia U 的定位爛到不行呢?(之前借來的 Arc 定位也滿快的,所以應該是 Xperia U 特別慢吧…)


耗電量

由於 Z1c 是採用了旗艦規格的高通四核心處理器,Heresy 本來還有在擔心處理器太高階,會不會讓使用時間變很短?不過實際用了一段時間後,發現其實他正常使用的使用時間還算不錯~基本上和 Heresy 之前使用 Xperia U 差不多。

如果沒有玩得特別凶的話,稱個一天應該是不會有問題的;而如果是當作一般手機用、不拿來玩遊戲的話,基本上應該是可以待機個兩三天不會有問題。不過,這應該也是 Heresy 平常沒有開 3G 上網的關係就是了;如果使用 3G 上網、而非 Wi-Fi 的話,耗電量是有可能會增加的。


目前碰過的問題

接下來,直接來講一下 Heresy 碰過的問題吧。

首先,目前當機過兩次、還有三次雖然沒有死當,但是卻需要重開機的狀況:

  • 當機
    • 第一次是 Heresy 沒有安全移除 microSD 卡、就把卡拔了,之後插回去的時候,手機就關機了。(遠目
      當然,這應該是 Heresy 的操作不良啦~之後記憶卡只要有正常地先卸載、再拔出來,就沒有類似的自動關機狀況了。
    • 第二次,則是在測試磁吸式充電線的時候,由於一次側好幾條線、又插又拔了,不知道為啥就自己重開了…不過後來也沒有重現就是了。
  • 必須要重開機
    • 第一次則是不知道為什麼,觸控出現很詭異的狀況,感覺有個區域一直有被按住,導致整個操作都有問題;不過關機重開就好了。
    • 第二次,是在測試 microSD 記憶卡的時候,忽然發生讀不到卡片的狀態;不過一樣是重開機就好了,而且無法重現。
    • 第三次則是前一陣子跑出去用他拍照的時候,在拍完照片後,整個相機的畫面就停住了…之後把相機關掉重開,就出現了「沒有可用的相機」的錯誤,變的完全無法拍照;一樣是重開機就好了,而且也是只發生過這一次。

基本上,一個程式不可能沒有問題,所以像上面這些都是偶發性的問題,基本上都是還好,Heresy 個人是覺得只要不要發生地太頻繁就好。


而至於其他問題呢,Heresy 碰到比較明顯、可以重現的,包括了:

相機快速啟動

是相機快速啟動的問題。Sony Xperia 的機種,應該是有配備實體相機鈕的機種,都可以在任何狀況下(即使螢幕沒開)、透過壓住相機鈕來快速地進入相機功能;這讓要用手機來拍照的手續、變得相對地方便不少~但是不知道為啥,Z1c 有的時候這個功能,在螢幕關閉的情況下,似乎有點問題… 有的時候,會出現沒辦法透過壓住相機鈕來進入相機的狀況;而在 Mobile01 上也有人反映這個問題,所以應該不是個案(參考)。

現階段是發現,有的時候用類似雙擊滑鼠左鍵的方法,似乎就可以快速啟動相機了;也就是相機鈕第一下放開後,馬上在按第二下然後壓住。有的時候,在單獨長壓會失效的情況下,這樣似乎可以解決問題。
(不過,不是都有效,有的時候還是不行)

觸控

另外,觸控感覺不是非常好,有的時候會有一些問題…例如沒碰到就觸發、或是碰了沒反應,不過基本上不嚴重。而在使用 Battery Monitor Widget(Google Play)的時候,下方個廣告有的時候會被自動點開,也不知道是 App 的問題?還是觸控誤觸的問題…

其他有的人的觸控問題似乎更為嚴重?在 Mobile01 上也有一篇《[統計]覺得Z1c螢幕邊緣觸控不靈敏的請進》在討論,而 XDA 上也有《z1c touchscreen issues?》這個討論串。

Heresy 自己的經驗是…螢幕差乾淨一點好像有幫助…

通話可能會自動變擴音

基本上,就是接通電話後,會自動進入擴音模式;並非每次發生,但是 Heresy 也碰過幾次。這點在 Mobile01 上,也有討論了。不只是 Z1c,感覺其他的 Xperia 在升級到 4.3 後似乎也有類似的問題;有興趣的話,可以參考《ZU升4.3以後來電會偶發性自動擴音》和《Z1接電話有時會自動轉到擴音》這兩串討論。

目前有網友是提出應該是 Chrome 造成的問題,似乎只要背景有 Chrome 在執行,就會發生這樣的問題(參考)。不過也有網友反應似乎和 Chrome 沒有絕對的關係就是了…


除了上面算是比較確定有問題的之外,還有一些,比較不確定到底是不是手機的問題的狀況。

3G 網路

不確定是否是個案,不過在 Heresy 這邊,似乎是到了手機訊號弱的地方後,有的時候手機會變成沒有手機訊號、也就是出現「僅限緊急通話」的狀態;而且有的時候就算回到有訊號的地方,還是得過好一段時間才能恢復到有訊號的狀態。

而之前也碰過,在同一個房間,同事的 iPhone 有訊號、但是 Heresy 的 Z1c 手機訊號卻相當地不穩定(兩者都是中華電信門號)…而當有訊號的時候,其時也還有兩三格的訊號…所以,就不知道是怎麼一回事了。

NFC

另外,Heresy 個人還有一個覺得不方便的地方,那就是 NFC、近場通訊的功能在待命、或是螢幕鎖定的情況下都無法使用。不過這點,基本上應該是所有的 Android 手機都是一樣的,所以嚴格來說,不算是 Z1c 的問題。就 Heresy 找了一下資料後,發現這樣的設計應該是為了安全性、以及耗電量的考量。

不過說實話,這讓使用上的便利性大幅降低了…因為如果要搭配 SmartTag 來改變手機的組態的話,還得自己先解鎖手機、在去感應 tag,實在…不恨很方便啊!個人是希望,應該可以設計成壓住某個鈕(例如音量)的情況下,NFC 就會開啟、然後這樣可以在鎖定的狀況下、作一定程度的操作(可能可以自行決定要接受那些 NFC 裝置);如果可以這樣的話,應該會相對方便不少吧~

而如果真的希望 NFC 可以在非解鎖狀態下使用的話,則需要在 root 後修改系統內的 NFC 程式(/system/app/Nfc.apk)才行,有興趣的話,可以參考 XDA 上的《[Q] NFC on screenoff and lockscreen》一文。不過由於要 root,所以 Heresy 就只好先跳過了。


相機

兩千萬畫素、G 鏡頭相機,也算是 Z1c 的主打點之一了~不過,在自動模式下,基本上預設應該是用 800 萬畫素來拍的;而到手動模式雖然可以切換到 2000 萬畫素,但同時很多功能也就不能用了…像是場景的選擇、HDR 等等,基本上都是不能在最高畫素下運作的。

而 Z1c 的手動模式,實際上應該算是可以選擇場景的模式,並不是一般相機的手動模式,他是沒有光圈快門可以調整了;但是,他可以調整 ISO、曝光補償、白平衡、測光,其實在一般使用上,設定的彈性應該也算是相當夠了~畢竟,他基本上算是可以取代隨身機,真的要玩拍照的話,還是得買大台的吧~

至於在使用上呢…基本上,最大的問題,應該還是閃光燈溢光的問題吧~這個問題,主要應該就是 Z1c 的透明背板導致閃光燈的光,在很暗的場景下,會嚴重地影響到拍照結果。這點在 Sony Mobile 官方論壇上也吵得滿大的。有興趣的話,可以參考《Sony Z1 Compact… why is the camera so poor? Comparison shots within.》這串討論。而似乎也有人確認過,把背蓋拆掉後,似乎就不會有這問題了。

基本上,由於 Heresy 個人沒什麼在用閃光燈拍照,所以這個問題就無視了。不過…還是滿好奇的,不知道如果把背蓋換成日版的玻璃背蓋(參考《我把悠遊卡放進Z1 Compact 中了!! 順便比較背蓋材質》),還會不會有這樣的問題?

另外,如果對這個問題覺得很討厭、又有興趣嘗試的話,或許可以考慮《[DIY][Tutorial] Get rid of the Led bleed on your photos !》這篇,用黑色筆把邊緣畫掉、看看能不能解決這個問題。(基本概念就是類似這篇的示意圖,不過出問題 Heresy 不負責 XD)

再來…Heresy 個人是覺得,上了皮套後,相機鈕實在不是很好按…不過這個算是配件的問題,應該不能歸到手機本身就是了。但是,說實話,拿手機來拍照的手感,Heresy 還是不是很習慣;尤其是右手的握法、以及左手常常會卡到鏡頭…但是這些基本上應該是不可能和專門用來拍照的相機比的。

而實際在拍照時,目前覺得最困擾的,應該是對焦吧?雖然 Z1c 可以用觸控模式對焦,但是很多時候感覺不是很好對…尤其是近拍的時候,常常很容易沒對到、或是對到別的地方。結果,常常拍出來的照片,焦點不在 Heresy 預期的地方…這點,或許是還得想辦法習慣的吧?

而至於拍照的品質…之後應該會另外寫一篇吧~所以這邊就不貼了。

不過基本上個人是覺得,如果玩習慣的話, 應該是可以取代消費相機,當作一般生活用途的相機的!但是…沒有光學變焦這點…恩,Heresy 還是想買一台可以取代之前 HX1 的高光學變焦相機啊!


感想的部分,就先這樣吧。基本上,算是寫得滿零散的…
而且,由於 Heresy 也只有用過兩隻 Android 手機,所以也只能在這兩隻等級差很多的手機之間來作比較了。

基本上,到目前為止,雖然是有些小問題,但是整體來說 Heresy 還是覺得滿意。但是,也希望他不要像之前的 Xperia U 一樣,只讓 Heresy 滿意不到一年…

最後,再來一些比較條列式的:

  • 雖然比不上 NXT 系列的透明帶,但是 LED 通知燈還算滿大、滿明顯的,而且也可以靠顏色來區分事件,算是還不錯了~(Heresy 還是透明帶比較好啊!)
  • 充電要方便的話,應該是要用磁吸式充電線,官方沒有附,還得自己想辦法買…
    而且磁吸式並不會真的固定住,很容易脫落,所以相對起來,如果要在行動中用外接電源來充電,可能會是相對麻煩的一件事。
  • 背蓋不能開,所以理所當然地也不能換電池;雖然 Heresy 基本上只用一顆電池,但是如果電池滅了會比較麻煩…
  • 相機提供了許多有趣的功能,雖然實用性不見得高,但是趣味性十足!

Sony Xperia Z1 Compact 購買前小記
白色 Sony Xperia Z1 Compact 開箱文
讓 Sony Xperia Z1 Compact 的皮套可以上 DK32 座充!
Sony Xperia Z1 Compact 一些消息、韌體更新 14.2.A.1.142
Sony Xperia Z1 Compact 的磁吸式充電

對「Sony Xperia Z1 Compact 使用感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.