Sony MDR-EX310SL 快掛了…


恩…Heresy 最近掛掉的東西又多一樣了,那就是 Heresy 現在外出主要在用的耳機、Sony MDR-EX310SL

Heresy 的 Sony MDR-EX310SL 這款耳道式耳機,是在 2011 年中買的,這次則是在過年要回家時,忽然發現他左耳沒聲音,才發現他快掛了…算來…他的壽命應該算是兩年半吧?存活的壽命和 Heresy 上一個耳機 Sony MDR-EX85SL 的三年多比起來,算是短了不少…

而他這次接觸不良的地方,和之前的 MDR-EX85SL 的相同,也是在左右耳的線交接的地方;不過和上次不同的事,這次沒有明確的「事故」、所以無法判斷他到底是啥時、怎麼壞的?總之,現在就是左耳沒有聲音了…
(當然,這段期間也不是沒有用力扯到過…)

由於是過年要回家時發現的,而由於在上火車前還有時間,所以 Heresy 還特別到巨城的 Sony 專櫃看看,有沒有合適的替代品可以買。不過很遺憾的是,Heresy 發現,Sony 現在的耳道式耳機,幾乎都只做長線版(約 1.2m)了,以往的長短線版本,似乎已經絕跡了…問了店員,才知道現在似乎只剩下高階的「平衡電樞」耳機,才有長短線的版本…就連之前 Heresy 有在考慮的 XBA-H1(官網),也只有長線版…

因為 Heresy 的耳機主要是要給掛在脖子上的 MP3 隨身聽、創見 MP330 用的,所以長線版對 Heresy 來說相當地不方便…所以也就只好暫時放棄更換了。

而在火車站等火車的時候,Heresy 則是試著看看耳機到底是怎麼回事;後來發現,只要把左耳的耳機線反折,就可以有聲音了!所以當下就弄了根細鐵絲、把耳機線固定住,算是做簡易的維修了~

而由於鐵絲綁在那偶爾會刺到脖子,所以後來到家後,又改用膠帶做固定;現在雖然偶爾還是會有左耳失聲的狀況,但是勉強算是可以用了,暫時還不用和之前的 Sony MDR-EX85SL 一樣,需要解體維修

不過說實話,這樣使用…也只是硬撐,應該過一段時間還是得換掉吧?不過…Sony 最近的耳機,看來都不合事啊…如果真要用長線,Heresy 可能會拿之前買來、比較少用的 MDR-EX210B 頂著吧…但是,Heresy 還是希望可以找到比較好的短線版的入耳式耳機就是了。


除了線的接觸不良外,Heresy 的 MDR-EX310SL 還有兩個不算嚴重的小問題。

其一,就是耳機內側的軟墊(不知道正確名稱,見下圖),本來應該是一塊軟塑膠連在耳機本體上的,現在已經有破了;這部分可以參考右圖、耳機的右側的部分。

不過基本上,這部分的問題不影響配戴、也不影響音質。

另外,則是耳機線在連接到耳機本體上的部分,本來有軟塑膠的保護層,現在最末端已經破掉、損毀了一部分;在上右圖和左圖,都可以看到這樣的狀態,不過基本上,也是不影響正常使用的部分就是了。


這篇大致上就是這樣了。基本上,只是自己記錄一下「耳機快滅了」這件事而已。

之後,不排除會比照之前的 Sony MDR-EX85SL 一樣,把線拆開來處理,但是…Heresy 自己應該會傾向去找一個新的耳機來取代它吧。

不過比較麻煩的,是 Heresy 比較習慣 Sony 的入耳式耳機,之前用過其他家的,其實不大習慣;但是現在 Sony 似乎沒有符合 Heresy 需求的產品了…所以,或許又得再來試試看其他品牌了…

對「Sony MDR-EX310SL 快掛了…」的想法

  1. […] 今年年初的時候,Heresy 就有提過,Heresy 之前在用的耳機、Sony MDR-EX310SL 快掛了…而不只當時做了簡單的處理,後來也試著重新焊過、還用熱縮套固定、希望可以強化;不過很可惜的,後來還是持續地會接觸不良。所以,後來變成是拿 MDR-EX210B 來頂者用。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.