理論上最可行的時光機研究者自傳:《時光旅人》


Heresy 會看這本書的原因其實有點特別。Heresy 知道這本書,是因為有網友在之前的《科幻鬼扯:有可能回到過去改變歷史嗎?》一文中,介紹了有這本書,才特別去找來看的。

這本書的作者是美國康涅狄格大學的理論物理學家「馬雷特」(Ronald L. Mallett、維基百科個人網頁),以及「韓德森」(這位應該算是共同作者?);而整本書,基本上算是自傳性質的故事,描述作者之所以想要研究時光機的動機、以及相關的經歷。

作者因為年少喪父、而受到相當大的打擊,而在接觸了以喬治·威爾斯的《時間機器》這部科幻作品後,開始有了想要製作時光機、希望可以回到過去、拯救自己父親的念頭。重要的是,這點對於他還說,不單只是夢想,他很認真地真的以此為目標、開始規劃自己的人生、作相關的學習。

而除了以科幻作品為契機外,他也真正接觸到以愛因斯坦的相對論為基礎、種種的新的物理學,透過這些理論物理的研究,也找到在現有理論上、有可能回到過去的理論架構!不過很可惜的,作者也很清楚地知道,這個時光機的理論就算在理論上可以運作,但是卻也限制了、回到過去的時間,就是這部時間機器啟動的時間…而且,即便可以建立出來實際的時光機,應該也難以在他有生之年真正實用化…初期,應該也僅只能發送、接收訊息吧~

所以,不管如何,作者的願望應該是不可能實現的了…不過,他的研究,也算是開拓了一個新的想法!讓人類對於時間的認知、以及可能的控制方法,能有更進一步的發展!

而整本書內,由於很大的一個主題,就是作者在研究時機的經歷,所以理所當然地,會堤到相當多現代物理的名詞、以及著名人物;說實話,雖然他的主題不是放在科學理論上、所以都講得盡量淺顯,但是真要完全知道他提到的東西,應該還是有相當難度的。 ^^"
但是基本上,就算不了解這些名詞、理論,基本上還是可以看得下去的~

在 Heresy 來看,會覺得這本書的性質,相當接近於《別鬧了,費曼先生》;不過,《別鬧了,費曼先生》應該算是更親民、更有趣一些。另一方面,由於都是同領域、也算是同年代的自傳形作品,所以裡面也有相當多地人物都會出現。


上面算是簡單的大意加感想。接下來,來稍微仔細寫一下,書中關於他的時光機理論的部分;不過由於 Heresy 只算是科幻迷、不是真的研究理論物理的,所以如果有錯誤,就請見諒、並幫忙指證了。

首先,他的時光機理論基礎,是所謂的「時間的封閉迴圈」(封閉時間線),也就是循環的時間線;當有這個時間的封閉迴圈出現後,就因為時間循環性,而有可能回到過去了!(哥德爾的旋轉宇宙模型)

至於要怎麼樣產生這個「時間的封閉迴圈」呢?基本上需要的是「坐標系拖曳」的效應,也就是當沉重的物體在旋轉時,會造成該物體周圍的空間變化。而一個可以造成這個現象的東西,就是會旋轉的黑洞、也就是「克爾黑洞」(維基百科)。

而馬雷特的研究,則是藉由光線也會影響空間的效應,來使用循環光線(也就是讓光線繞圈)的方式,來造成坐標系拖曳的現象、進一步產生時間的封閉迴圈,以建立出時光機!這邊直接引述書中的話的話,就是:

循環光束造成了空間的漩渦,而空間的漩渦產生了時間的漩渦,終於形成了時間的封閉迴圈。

他的時光機理論,就 Heresy 的理解,大概就是上面這樣了。而實際上,Heresy 對於這個時光機理論(先認定這個理論是正確無誤的),還有一些問題:

  • 需要多強的光束才能產生時間的封閉迴圈? 要多少能量,才能維持這個時間的封閉迴圈、讓實際的物體(原子等級就夠了),回到過去?

  • 有可能讓人類真的回到過去嗎?這個空間的漩渦會不會對物體造成影響。
    (黑洞一般是被認為讓進去的東西都被壓碎…)

  • 由於是這個機器在維持著時間的迴圈,那是否只要時光機一中斷,可以追朔的過去就被中斷了?
    也就是說,如果時光機在 2015 年啟用,但是不幸在 2016 年中斷運作,而在 2017 年重新啟動後,那之後的人是否只能追朔至 2017 年、而非 2015 年?因為在 2017 年之後的封閉時間線的起點就是 2017 了。

當然,如果一切理論都正確,也可以建立出時光機後,接下來會面對的挑戰,基本上還是之前 Heresy 在《科幻鬼扯:有可能回到過去改變歷史嗎?》一文中,所提到的「因果論」的問題、也就是「祖父悖論」、改變歷史的問題了。而要解決這種違反因果論的討論、假說也有相當多種了,書中作者也有提出許多種說法(基本上,也就是那幾種了…),但是基本上作者也認為,現階段並沒有一個確定的答案,真要知道改變歷史到底會發生什麼事,基本上也能等他發生在來觀測了…

而馬雷特的相關研究,分別是在 2002 年和 2003 年發表的,這本書則是在 2006 年出版;而理論上,作者應該正在進行相關的觀測實驗,但是簡單地找一下、似乎還沒有看到有什麼進一步的消息。所以也不太知道現在他的研究是否有進展了?

可以的話…Heresy 也還滿希望可以在有生之年、發出一封 D-Mail 啊!(《STEINS;GATE》梗 :p)
不過說實話,個人覺得機會不大就是了。


書籍資料:

  • 原文書名:Time Traveler
  • 作者: 馬雷特、韓德森
  • 出版社:天下文化
  • 出版日期:2008/05/26
  • ISBN:9789862161272

對「理論上最可行的時光機研究者自傳:《時光旅人》」的想法

  1. 基本上,我也希望能夠發一封mail。但是,發給過去的自己嘛……搞不好我會在過去收到未來的自己所發的mail呢,基本上就跟電影《星際效應》一樣,被男主角跟他女兒認為是幽靈,沒想到卻是男主角自己在未來發的。

      • 哈哈!PS一下:基本上我看過許多穿越小說跟穿越連續劇,最印象最深刻的,基本上就是《步步驚心》啦!呵呵!基本上,它讓我印象非常深刻:我很喜歡若曦呢!因為基本上她都是為了清朝的大家好;甚至最後發現:原來基本上四爺篡位也是因為她自己對八爺的勸告。(當然,這篇回復,基本上只是順帶一提我對穿越題材的興趣罷了。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.