aibo card-21bk-3a:USB 3.0 前面板加讀卡機


這是 Heresy 為了讓新電腦所使用的 COSMOS 1000 這款沒有 USB 3.0 前面板的機殼、在使用上更便利而購買的東西。

他的型號是「card-21bk-3a」(官網),網路上的售價基本上都在 600 元以下;基本上就是內部走標準的 USB 3.0 19pin 接頭,在 3.5" 的面板上,提供了一個 USB 3.0 接頭、以及號稱可以支援 58 種記憶卡的讀卡機。而為了考慮到機殼的顏色,他有提供黑白兩色的面板可供更換。

實際上,Heresy 個人本來是想找有支援 SmartCard(智慧卡、IC 卡)的產品,不過似乎沒看到,所以最後才買這個版本。

在讀卡機的部分,他使用的是「GL3220」這顆晶片,號稱是高相容性的產品,不過到底有沒有特別好?Heresy 也不曉得。

上圖就是他的包裝,左圖則是背面的說明;基本上,他採用的是 Heresy 最討厭的包裝方式…非得拿剪刀或刀片才能用破壞性的方式拆開,不小心還會刮到手…

下面則是所有內容物:

 

下面就是他的正面外觀:

而所謂的 58 種記憶卡,大多指的都是本來就相容的定義,所以那個看來很大的數字其實根本沒啥意義;實際上真正在正面也就是六個記憶卡插槽:

  • micro SDXC
  • M2(Memory Stick Micro)
  • X-Picture(應該是指 xD-Picture?)
  • Secure Digital 系列:SDXC/SDHC/MMC
  • Compact Flash 系列:CF I / CF II / MD
  • Sony Memory Stck 系列:MS / MS PRO DUO

其中,有支援新的 SDXC,應該算是不錯的了~而由於對於手機用的小卡(M2、microSD)都有直接對應,所以也省去了轉接的麻煩。

另外,他在 WIndows 裡面、會被認出有五個 USB 儲存裝置,算是滿多的…不過由於 Heresy 手邊沒有那麼多元的記憶卡(話說,xD 還有人用嗎?MS 應該也快死了…),所以不確定哪兩個記憶卡插槽是共用的?

而在面板的右邊,則有一個紅色的 LED 燈,這也是他唯一一個指示燈;平常是恆亮的,如果開始存取後,則是會開始閃爍、示意目前正在存取資料。

另外,根據 Mobile 01 的說法(連結),這款讀卡機由於和銀欣的 FP37 這款前面板(官網)採用的是同樣的晶片,所以其實可以刷銀欣的讀卡機韌體(下載頁面)、來讓存取速度更快;而根據他的說法,效能可以到兩倍~所以,有興趣的人或許可以考慮試試看,不過…如果刷完掛掉 Heresy 可是不會負責的。 XD
Heresy 自己試過是可以成功刷上去的。

而 Heresy 自己拿手邊的 SanDisk Extreme 128GB SDXC 用 CrystalDiskMark 3.0.3 做測試的話(刷完 FP37 的韌體後、刷之前忘了先測過了),結果如右圖;基本上,在連續讀取的速度已經超過 SanDisk 在卡上標示的 45MB/s 了~不過,不知道為啥,512K 的寫入遠比讀取慢很多就是了。

如果對於效能還有興趣的話,應該可以參考《SilverStone SST-FP37:USB 3.0 讀卡機加連接埠一次搞定》這篇針對銀欣 FP37 做的測試。希望刷了同樣的韌體,差異不會太大就好。 :p

對「aibo card-21bk-3a:USB 3.0 前面板加讀卡機」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.