CES2014 個人覺得有趣的東西


這篇是類似之前的《CES 2013 一些覺得有趣的東西》,整理一下 Heresy 自己在 CES 2014 眾多展出物品中,覺得比較有趣的東西~


Kolibree 的智慧牙刷

這支電動牙刷的特色,在於它可以記錄使用者刷牙的過程,並把資料透過藍芽傳遞到手機、並透過手機的 App 進行分析。而根據目前的資訊,他可以告訴使用者刷牙時間是否足夠、是否有漏掉某些牙齒沒刷到。

個人是覺得這東西實用性很高啦!也滿期待這東西能有良好的輔助效果、並且能快速普及。不過,目前這款牙刷還沒有上市,預計夏天會在 Kickstarter 這個募資平台上接受預購,價錢從 99 美元起跳。

詳細介紹請參考《CES 2014 : Kolibree 發表全球第一款可以連網的電動牙刷》。


ZTE 的模組式智慧手機

現在市面上每段時間都有很多新的智慧手機上市,但是規格怎麼定,都是由廠商決定,消費者只能選擇要用哪一款。而當用了好一段時間、有部分零件壞了之後,往往也會遇到維修成本不合的問題,最後只好整隻換掉,也浪費了相當多的資源。

而為了解決這些問題,現在也有廠商開始試著發展「模組化」的手機;基本上可以把他想成現在的個人電腦,每一個零件都可以自由地選擇、更換~如此一來,不但可以由消費怎自己組出心目中的規格,在壞掉的時候,更可以很便利地更換、維修。

詳細介紹可以參考《模組概念性智慧型手機,ZTE ECO-MOBIUS 在 CES 2014 亮相》,另外其他像是「Phonebloks」和「Project Ara」也都是同樣的概念。

不過,這樣的概念也會讓手機的體積變大、難以小型話就是了。另外,個人是覺得現在這幾個專案都把「模組化」這個概念玩過頭了…基本上,這個概念需要的,只是「標準化可更換元件」就夠了,根本沒必要去考慮快拆快裝啊…就算要用到螺絲,一般人應該也都可以接受吧?


Intel SD 記憶卡大小的電腦:Edison

認真講,現在電腦小型化的程度已經越來越誇張了…像是手表大小、坐在眼鏡裡的微星電腦,也都越還越多了…而 Intel 這個「Edison」,基本上就是把一個 SD 記憶卡大小的雙核心電腦。

他配置了 22nm 的「Quark」雙核心 SoC 晶片,號稱有 Pentium 等級的效能,另外也內建了 Wi-Fi 和藍芽的功能,並在上面運作一個 Linux 作業系統。(個人比較好奇是電力問題?)

由於這個大小基本上算是相當小的了~所以 Intel 也打出「Make it Wearable」的競賽、鼓勵大家透過 Edison 來開發新的可穿戴裝置。

詳細介紹可以參考《Intel 發表 22nm 制程,只有 SD 卡大小的雙核 PC「Edison」 》或《Intel發布“Edison” PC:SD卡大小/奔騰級性能》。


智慧手環/手表

在 Sony、Samsung 陸續推出智慧手表後,現在有越來越多廠商跟進了,在今年 CES 上,這類產品應該也是今年的一大亮點?而考慮到全功能的智慧手表耗電量相當大、每天都得充電,所以越來越多廠商都簡化了這類的產品的功能,讓他以「通知」作為主要的功能(例如之前 CASIO 的手錶)。

基本上,個人對這類的產品相當有興趣~也很希望這類的產品,可以讓 Heresy 擺脫手機放在口袋、卻聽不到鈴聲(周圍太吵)、也沒感覺到震動(Heresy 總覺得現在的智慧手機震動都不大)的問題;畢竟,手環或手表示直接戴在手腕上,應該會更敏感吧?

下面就是 Heresy 有注意到的相關產品:

理論上應該是還有一些其他東西啦~不過 Heresy 這邊就懶得找了。 ^^"


Epson Moverio BT–200、智慧 AR 眼鏡

這不是 Epson 第一次推出這類的產品了~之前他也曾推出同類型、型號為「BT-100」的產品(Meta 就有用、參考);而這次的 BT-200,基本上就是一個升級後的版本。

他最大的特色,就是他是在眼鏡鏡片上、採用半透明的顯示技術、讓使用者除了可以看到顯示的內容外,也可以看到本來應該看到的視野。理論上做得好的話,會有相當好的擴增實境的效果!

這一代的造型比第一代要好上不少,不過和上一代一樣,他也需要連接一個 Android 裝置來做使用。詳細介紹可以參考官網,或是《採用雙透明顯示器,EPSON 推出 Epson Moverio BT–200 智慧型眼鏡》。


Parrot 的新遙控玩具

這次 CES 上、Parrot 發表了兩個新的遙控玩具,一個是新一代的四軸遙控直升機「MiniDrone」(還可以裝輔助輪在地上跑是怎樣!)、另一個則是會跳的雙輪遙控車「Jumping Sumo」~

而特色呢,與其用講的,倒不如直接看展示影片吧~

個人看完後,是非常地想買啦~不過也很怕買來會和之前的遙控直升機一樣,玩個幾次就晾在那了… :p

參考《Parrot 推出 Jumping Sumo 遙控玩具,好明顯是會跳的吧(影片)》、《Parrot 遙控直升機也推迷你版「MiniDrone」,加上了輔助滾輪就連爬(撞)牆也沒問題啊!》。


3D 印表機繼續發光發熱

Heresy 自己已經玩過 3D Systems 的 CubeX Trio 這台 3D 印表機了。基本上,個人是覺得這一個世代的 3D 印表機,都還有相當大的改善空間,還不到真正能普及的程度。

不過,發展是不會停的~在 CES 上,各家廠商也都展出了各自的新機種,像是 3D Systems 就展出了新一代的 3D 印表機,CubePro 3D 和 Cube 3;而 MakerBot 也推出了 Replicator Mini 和 Replicator Z18 等機種。下面就是一些介紹:

另外,除了印表機本身外,相關產品、服務也都跟著慢慢增加。像是 3D Systems 除了在之前推出了手持式的 3D 掃描器 Sense 3D scanner 外,現在也推出了給 iPad 用的「iSense」(參考《3D Systems 推出了 iSense,iPad 用的 3D 掃描器 》);不過,Heresy 總覺得他看起來很像「Occipital Structure Sensor」就是了。

另外一提,台灣的金仁寶集團也有推出自家的超低價 3D 印表機「達文西」(da Vinci),售價只要一萬五!價格相當地便宜~有興趣的可以參考《金仁寶集團端出自有品牌3D印表機,售價僅1萬5千元》一文。


沒有螢幕的遙控相機

在 Sony 推出了 QX 系列這種沒有螢幕、要用手機來遙控的相機後,雖然市面上的評價有點毀譽參半,但不能否認的是,他真的很有特色~而現在,也有廠商跟進這樣的設計了!其中一個抄的比較像的,是柯達的 SL10/SL25(下左圖);而另外一個,則是 Altek Cubic(下右圖)。

 

這類的產品目前主打的,都是鏡頭和預覽用的畫面(手機)是分離的,所以在取景時、可以獲得更大的自由度~而在有新的廠商投入的情況下,或許這個類型的相機,以後這會是另一個競爭的市場?

參考《CES 2014JK Imaging推出柯達無線鏡頭相機SL10/SL25》、《讓拍照的方式變的更多采多姿, Altek Cubic 外掛式相機動手玩》。


其他:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to CES2014 個人覺得有趣的東西

  1. Heresy says:

    Sakar shows QX-style, Vivitar-branded modular smart camera
    http://www.dpreview.com/news/2014/01/14/vivitar

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: