2014 新電腦


Heresy 這次的新電腦,基本上因為各式各樣的原因,零件並非一次買齊的、而是慢慢湊到的,再加上後來又因為有遇到問題,所以有一段時間一直在調整…因此,其實很難說到底是哪天裝起來的。不過真要講的話,應該是算是第一次組裝的日期、也就是 2013/12/13(星期五…)吧~

雖然之前遇到的休眠喚醒問題應該還是沒有徹底解決,不過也不知道為什麼,現在似乎發生的機率已經很低了,在這兩個禮拜基本上都沒有問題,所以 Heresy 現在打算無視該問題,當作已經解決了。

而最後的電腦系統硬體呢,基本上可以條列如下:

  • 處理器:Intel Core i7 4770(官網)、四核心八執行序、3.4-3.9 GHz
  • 主機板:Gigabyte H87-D3H(官網
  • 記憶體:A-Data EL63I1B16、2GB DDR3-1333 記憶體 x4、共 8GB
  • 顯示卡:ASUS GeForce GTX 650 Ti Boost(GK106、2GB GDDR5 RAM)
  • 硬碟機:
    • WDC WD4001FAEX(官網)、4TB 黑標(系統)
    • WDC WD20EARS、2TB 綠標
    • Seagate ST3000DM001、3TB
    • WDC WD5001ABYS、500GB
  • 電源供應器:SeaSonic S12G 650W 80+ Gold
  • 機殼:CoolerMaster COSMOS 1000(之前的開箱紀錄
  • 前面板:aibo card-21bk-3a、USB 3.0 前面板+多合一讀卡機

除了 CPU、主機板、記憶體是必定得一起換掉的之外,其實其他的零件,也都有不少變動。除了本來沒想更換的電源供應器最後也一起更換了外,像是機殼的部分,Heresy 是把之前同事嫌太大而沒在用的 COSMOS 撿來用了;而音效卡也決定把有相當年紀的 Audigy(第一代)拆下來、直接用內建的,那個進退片有問題的光碟機也被 Heresy 捨棄了。

而由於 COSMOS 第一代並沒有 USB 3.0 的前面板,所以 Heresy 也另外去買了一個 3.5" 的前面板來擴充。另外,硬碟的部分,也做了一些調整,最後就變成上面的規格了!基本上,效能已經可以說是大升級了~現在就希望他可以撐久一點了~可以的話,至少希望可以在頂個五年吧。


而在測試數據的部分,其實 Heresy 本來想弄個包含耗電量、效能在內,比較詳細的測試比較的;但是後來因為更換的硬體遠比當初預期的多,所以在更新前收集的數據,似乎意義已經變小了…所以,後來就放棄了…

但是,這邊還是有一些數據可以參考。首先,是之前有貼過、用 AIDA64 進行簡單的效能測試的結果:

 

雖然這邊是跑 GPGPU 的測試,不過主要要看的是 Core i7 4770 和 Core 2 Duo E8400 的比較。可以看到,除了記憶體的存取速度大幅增加了之外,CPU 的計算能力,也大幅地增加了!像是以「Double-Precision FLOPS」來說,是從 23.68 GFLOPS  直接跳到了 235.7 GFLOPS,有十倍的差異!話說,Heresy 自己本來沒注意到小數點,還奇怪怎麼差異這麼小呢… :p

另外,Heresy 也有跑了 AIDA64 v4.00.2720 Beta 的效能報告,其結果如下:

項目 Core 2 Duo E8400 Core i7 4770 效能差異
CPU Queen
12,611
47,163
374%
CPU PhotoWorxx
3,813 MPixel/s
10,335 MPixel/s
271%
CPU ZLib
74.6 MB/s
323.1 MB/s
433%
CPU AES
319 MB/s
16,755 MB/s
5,252%
CPU Hash
952 MB/s
3,773 MB/s
396%
FPU VP8
2,094
6,376
304%
FPU Julia
4,031
29,227
725%
FPU Mandel
2,126
15,280
719%
FPU SinJulia
1,091
4,698
431%

基本上,大部分的項目,都有三倍以上的效能;比較特別的是 AES 的部分,由於這部分加入了特殊的硬體支援,所以效能增進高達 5x 倍!不過說實話,一般用到機會應該不高就是了。

當然,上面都只是一般的理論數值,實際在使用的時候,基本上是根據應用,也會有不同的效能增進的。目前最明顯的,就是 Heresy 在用 GeoSetter 這套軟體(介紹)在幫照片寫入 EXIF 資訊的時候,會因為有八個執行序在跑、所以速度快了非常多!以往照片多的時候都得等一段時間,現在一下就好了~


說實話,個人是覺得,現在的電腦發展已經進入了 CPU 效能嚴重過剩的年代…當然,不是說 CPU 變快沒意義,因為他還是能有效地減少計算所需的時間;但是個人是覺得、現在一般中階的 CPU(例如 Intel Core i5)的效能、已經遠遠超過一般應用所需了。而 Heresy 這次之所以會衝到 Core i7…其實主要只是因為有特殊管道可以買啦~不然,本來是打算弄個 Core i5 就算了的…

總之,現在就希望這台電腦可以繼續撐下去吧!而舊的 Core 2 Duo E8400 系統?現在看來,搞不好他還有事情要做呢…過幾天應該會再把它組起來測試吧。

對「2014 新電腦」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.