Xperia U CM11 更新~Android 4.4.2、Stable 6


之前有提過,Sony 的 Xperia U 雖然已經被 Sony Mobile 官方棄置不理了,但是還有有許多人在繼續維護第三方韌體、效能都比官方的爛 ICS 韌體來的好。而 Heresy 後來也刷了還在開發階段、尚未完全穩定的 CM11(Android 4.4.x、KitKat)來使用了。

對於 CM11 比較詳細的介紹,可以參考之前的《CM11(KitKat) for Xperia U》一文;當時的版本是 12/01 所建置的 stable 3、使用的 Android 版本是 4.4。中間雖然也有一些其他的更新,但是變化其實不大;其中 stable 5(此版本發表時也是寫 stable 6)甚至還有 MP3 無法撥放的問題…

而前幾天,XDA 上(討論串)終於又放出新的版本了!這次的版本是 stable 6,由網友 Andrewasth 在 12/24 所建置的,右圖就是這個版本的基本資訊;其下載連結為:

http://d-h.st/oqO

這個版本不但把 Android 升級到最新的 4.4.2,而且也解決了藍芽的問題了!Heresy 自己用了一天後,覺得應該算是相對穩定不少,應該算是可以升級上來了。不過當然啦~這還不是最終版,所以應該還是有一些問題的。


另外,在《CM11(KitKat) for Xperia U》一文中,Heresy 有提到一些使用上的問題,目前發現有些是已經解決、或是可以解決的:

  • 回到主畫面很頓的問題,就可以透過修改系統設定來做調整,讓他不那麼嚴重;這部分的說明可以參考《解決 Xperia U 在 CM11 回主畫面很頓的問題》一文。
  • Swype 這個輸入法(Google Play)不穩定、無法正常使用的狀況,則是在 Swype 官方更新後有所改善,目前應該算是可以正常使用了!不過在整體反應上,似乎還是比 Google 注音輸入法(Google Play)略慢就是了。
  • 而像是 Google Goggles(Google Play)的相機畫面無法正確顯示的問題,在 XDA 上也有人提出來目前的解法(連結)。基本上,只要到「設定」的「開發人員選項」裡面,找到「停用硬體重疊繪圖」(disable HW overlays)這個選項,把他勾起來後就可以了!

以後面兩的 app 的狀況來說,雖然當時不定,不過現在看來應該都是和 ART 無關的問題了。


基本上,CM11 應該真的可以算是讓 Xperia U 有了新生命…不過由於 512MB 的記憶體其實還是嚴重不足的,所以在運作順暢度上,也還是不用太期待的。

但是相較於 Sony 官方、最後射後不理的 ICS 韌體來說,這已經算是好太多的東西了!Heresy 始終無法去善意的解讀,Sony 官方最後針對 Wi-Fi 問題的回應啊(連結)…

Although we understand the trouble some users have with this issue the company has taken the decision to not release any more softwares for the Xperia U.

再加上手邊還玩過一台同事的 Sony Xperia Tablet Z,在使用上也是有不少狀況…例如:

  • WiFi Direct 打開後,本來的連線就斷了,不像其他裝置(例如 Nexus 7 2013)可以同時使用。
  • MiraCast 因此變得很不實用;而且,其他裝置都沒問題,但是用 Tablet Z 丟出去,畫面就是會降解析度。
  • 雖然不像 Xperia U 一樣會整個掛掉,但是某些 Wi-Fi 的認證方式感覺有問題,常常會連不上,得把資料清除重輸入才行。

說實話,Heresy 真的有點難說服自己再去買 Sony Mobile 的手機了…

對「Xperia U CM11 更新~Android 4.4.2、Stable 6」的想法

  1. […] 針對 Xperia U 升級到 Android 4 後的 Wi-Fi 問題,從一開始堅持是個案、到後來要求使用者提供聯絡資料(但是從來沒連絡過)、後來變成「調查中」(under investigation)…到了最後,隔了快一年,也僅只丟出一個「我們知道這造成使用者的不便、但是我們決定不管了」的回應(參考)… = = […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.