流言終結者特展@Denver Museum of Nature & Science


這篇也是 SC13 丹佛行的一部分,而在某方面來說,這應該也是 Heresy 本行最大的收穫之一了!因為,Heresy 事前完全沒想到可以在這邊看到 Discovery 頻道知名爆炸科學節目《流言終結者》(MythBusters)的特展啊!

這場 MythBusters 的特展,是辦在丹佛的自然科學博物館(Denver Museum of Nature & Science、官網,以下簡稱 DMNS),其活動網頁是這裡。關於這部分的遊記,請參考《Denver Museum of Nature & Science》一文。

和之前的「Denver Coors Field」是因為 SC 的「Exhibitor Reception」而去的類似,這次的 DMNS,則是因為 SC13 的 Technical Program Conference Reception 就是把這裡包下來舉辦的~

由於 Heresy 一開始不知道在 DMNS 有辦這個特展,所以當遊覽車到達館外、Heresy 看到海報的時候,真的是非常地驚喜!所以當下就和同行的同事講好了,一進館,不是和其他人一樣先去找吃的,而是直接衝到特展區去!

上方左圖,就是進館後,立刻可以看到的 MythBusters 的 logo;而上方左圖,則是再往前走一點,所看到的大海報、標示了特展區是在三樓~

而應該是在二樓(有點忘了),則就可以看到有放著 MythBusters 之前在測試「火箭衝浪板」的成品展示(下左圖);而到了三樓,電梯一上去,就可以看到大大的海報(下右圖)!

 

往右一轉,則是馬上看到他們以前在驗證大白鯊流言的時候,所製作的機械鯊魚~

 

接下來,就是要進入特展區了!進去一開始,先是一些純靜態的展示,也就是 MythBusters 曾經做過的東西。一開始看到的,就是那艘用堪稱萬能的膠帶(duck tape)所製作的獨木舟(下左圖),以及第一代的火箭車的火箭(下右圖)。

 

另外,也還有個人用的飛行裝置(右圖),不過這到底是哪個流言 Heresy 倒是忘了…

到剛剛為止的東西,基本上都算是放在走道兩側的展覽品,應該還不算重點。之後,則算是進入主要的展覽間,這邊除了靜態的展示品之外,還有許多是互動展示,這裡應該才是這個展覽的重點了!

一開始面對的,就是一大片看似凌亂的東西,實際上全都是和 MythBusters 有關的!包括了最後邊的「老兄」(buster)、左上方測試忍者是否可以在水上行走的道具…等等,如果能把流言終結者的節目都看得很熟的話,或許有機會全部認出來吧?不過至少 Heresy 是做不到的。 ^^"(說明圖

另外,在周圍也還放了一些貼了標籤的紙箱(下左圖),應該是在試圖重現 M5 工作室的感覺吧?而另外,也可以看到有人體模型,被打扮成五位主持人的樣子(下中圖)。

  

至於右上圖那張看來有點血腥的球,Heresy 想不起來那是幹嘛的。 ^^"

此外靜態展示品也還包括了左圖中那知名的爆炸鍋爐!當讓所有安全裝置都失效的情況下,燒熱水的鍋爐是可以當作火箭用的!(無誤!)

 

當然,上右圖那個個人用的龍捲風的防護裝置,也是相當有趣的~

接下來,就開始有互動式展示了~像是下面的照片,就是他們在展場內,搭了一個走道、然後在上面滴水來模擬降雨;而走道又隔成兩條,一條用走的、另一條用跑的。這樣做是幹嘛呢?主要是用測試、在雨中到底應該用跑的還是用走的,哪種方法可以淋到比較少的雨~

 

而驗證實驗結果的方法,他們則是用特殊的液體當雨,並在走道的側邊,用特殊的燈光(紫外線?)來照,這樣就可以看出來身上的雨滴多寡了。(沒記錯的話,流言驗證結果是用跑的比較好)

下圖的部分,沒記錯的話,應該是在驗證「屁」可不可燃的流言。不過,這應該算是靜態展示吧? XD

 

右圖的部分,應該是把兩本電話簿、一頁一頁交錯疊在一起後、進行的負重測試;這個情況下,他可以附載相當可觀的重量的~(參考

接下來,則還有許多互動展示品。像是下圖就是去試著在風洞裡面堆積木、看看怎樣可以撐過強風。

下面左圖、則是射撲克牌的試驗,看看自己可不可以徒手把撲克牌設射到靶子上、固定住。

 

上面右圖則是抽桌巾的試驗,看看是否可以把桌巾抽走、但是桌上的東西都不動;這邊也還有服務人員,除了會協助復原外,也還會提供各種不同材質的桌巾來做測試。
(原始流言是一台機車,綁著一個超長餐桌上的桌巾,然後疾駛出去、並且沒有讓長桌上的任何東西掉落,不過最後確認這只是影片特效。)

左圖的部分,則是在測試反應速度是否夠快到可以躲過子彈。在實驗者走到人行的位置後,他會隨機地亮起一個燈泡、代表子彈已經即發出來了,這時候就要盡快往旁邊閃開;而機器則會記錄下來,從燈泡亮起到閃開的時間。沒記錯的話,人的反應時間應該是躲不掉的?

 

上方右圖,則是在測試你可以掛在窗緣多久?他還有初學者(施力處比較寬)和專家(施力處更窄)兩種版本;基本上,Heresy 撐不了多久…不過,如果去找日本《極限體能王》那些人來的話,應該可以掛在這邊很久吧? :p

另外,下左圖則是另一個互動實驗,他是在測試螺旋槳飛機是否可以在逆向運作的跑道(類似跑步機的感覺)上起飛;實際上,由於飛機前進的動力並不是底下的輪子,所以其實下面的跑道是不會影響到他的起飛的。

而在下左圖的設備哩,就是一個圓板當作會逆轉的跑道,上面則有飛機和汽車;透過前方的面板,可以控制三者的速度。下方右圖,則是 MythBusters 在做這個實驗實用的遙控飛機。

 

下面左圖,則是在測驗,當「烤好、抹上奶油的吐司掉到地上的時候,是否會是固定哪一面朝下」?這個實驗準備了各式各樣的掉落方式,感覺也算相當有趣~

 

上方右圖,則是射箭的機器(arrow machine gun),他的機器結構可以讓它類似機關槍一樣、不停地射出弓箭。

右圖則是一個駕駛模擬器,不過駕駛者前並沒有螢幕,螢幕是在另一側;他所要做的測試,是要確認駕駛是否可以在看不到路的情況下,僅靠別人的口頭命令、來順利地駕駛。


特展的部分,大概就是這樣了。當然,Heresy 應該是沒有全部的展示品都有拍照,應該還是有遺漏一些東西。Heresy 很慶幸、自己是一開始就衝上來的~因為這時候,這邊的人很少,如果想要的話,所有的互動裝置都可以親自玩到;但是後來 Heresy 又上來一次的時候,人就已經很多了,想要完還需要排隊了…

另外,除了靜態展覽品、和互動展示實驗外,其實他在出口前,也還有一個舞台(下左圖),應該是有在做固定時間的表演的~不過因為時間有限,所以 Heresy 等人並沒有看他的表演。

  

而上方右圖,則就是這類的展覽一定會有的紀念品店了~裡面賣的,主要就是一些 MythBusters 相關商品,還有一些科學實驗的道具了。

平常,Heresy 應該是不會買東西吧?不過,Heresy 這次倒是發狠了,花了 $29.99(加稅金後 $32.28)買了一隻傑米的說話人偶當作紀念品!這東西的開箱文,Heresy 有另外寫了一篇,請參考《傑米·海納曼的說話人偶》一文。

不過這邊還是提一下,買了這東西後比較悶的是,後來回來才發現,這東西在 Amazon 上只要賣 $7.99…價差真的很大啊!


完整相簿請參考 Picasa 相本

對「流言終結者特展@Denver Museum of Nature & Science」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.