Android 控制的智慧娃娃:末永未來


目前這個世界上,有很多單位都在積極地研發人型機器人,希望可以讓這種本屬於科幻創作的產物,即早出現在世界上;而實際上,在不少方面,也都算是有相當地進展了~除了尖端、還在研發的部分外,在市場上,也可以看到一些比較接近消費級的產品了。

而 Heresy 個人覺得比較有趣的,事前一陣子看到,Culture Japan 這個網站,正在進行一個名為「Project Mirai」、智能娃娃(smart doll)的計畫,希望可以把他們的形象腳色「末永未來」(末永 みらい、介紹),製作成一個可以透過智慧手機來做控制的智慧人偶!

她的官方網站是:http://smartdoll.jp/

這個計畫,主要是把「末永未來」這個虛擬腳色,在建模後、以 3D 列印的技術來製作成一個 60cm 的模型娃娃;不過更重要的是,這個娃娃裡面,配置了大量的電路、伺服馬達(應該是 24 個)、各式各樣的感應器等等元件,並且可以透過智慧手機的藍芽、來做控制!而且,這些電子機械結構都會隱藏在皮膚下,所以外觀看來是不會很突兀的~

雖然這個計畫目前還沒完成,但是已經有相當的成果了!有興趣的話,可以參考下面的影片,在 1:50 開始,有她的動作測試。

在這個計畫完成以後,當手機收到了各種事件,將可以由末永未來來透過動作和聲音來告訴你!而其他智慧手機可以做的通知,也都可以考慮用這種智慧娃娃,來做取代~而如果再搭配一些語音命令的話,應該也是可以口頭下命令、讓末永未來去做的~

不過個人覺得比較可惜的是,在他們目前的設計,她無法自力走動,臉部表情應該是無法變化的(好像也不太可能做到就是了);另外,電力的部分,應該會是需要外接的。

在官方網站上,《智能娃娃》、《魔法未來》和《20131216:更新》等文章裡面,還有提供相當多的圖片,有興趣的人可以連上去自己看看。

而根據最新的文章,「手動版」的娃娃應該會在這個月完成,最快是在 2014 年的三月推出,價格將與市面上其它60cm軟乙烯娃娃差不多。至於真正可以靠電力推動的「自動版」呢?目前似乎沒有更詳細的預訂資訊了。個人非常希望能趕快上市啊!如果價格負擔的起的話,Heresy 還真的滿想買一支呢!

Heresy 個人真的希望這種技術可以趕快發展、普及。這樣一來,或許哪一天,《Chobits》或《天使領域》領域這類漫畫裡面的小型機器人,也將不再是單純的夢想了!(《一擊殺蟲》好像也不錯? XD)


題外話,這邊稍微引述一下 Heresy 滿喜歡的一部冷門/古老漫畫《網路爭霸戰》(原名《Break Age》、維基百科,內容主要是虛擬的機器人遊戲)裡的內容:

「話說回來,人類為什麼想要製作人型機器人呢?」

「嗚嗯,我聽說是因為不限於兵器而想追求飯用姓,因此才想要製作人型…」

「可是,你的理論是做武器,人型不見得是最強的吧?」

「沒錯!嚴格說起來,就算是在 DP 的遊戲上,也是飛人型的機型比較有利!
有句話不是這麼說的嗎?再也沒有比被稱為『萬能』的東西更無能的了。
即使如此,在現實世界中人型機器人的研究還是持續地進行著…
與其將那項技術於軍事方面製作,還不如用在醫療和娛樂文化方面更為實用…」

「所以我們可以說,人型是為了人類的幸福而被創作出來的!」

在某些層面上,這應該也是 Heresy 對人型機器人的想法吧~

對「Android 控制的智慧娃娃:末永未來」的想法

  1. […] Heresy 之前曾經介紹過《Android 控制的智慧娃娃:末永未來》這個智慧人偶。他基本上是在人形人偶內,埋入了馬達和電路等元件,讓人偶的動作,可以透過程式來做控制;這個概念,對 Heresy 來說,算是相當地有吸引力!而 Heresy 看到的當下,也決定只要價錢不要太誇張,會很想買一個來玩~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.