WHITE ALBUM 2 遊戲攻略感想:coda/冬馬和紗


這篇是 Heresy 對《WHITE ALBUM 2》這款遊戲、最後的篇章《coda》的介紹。其實,在前面的針對「小木曽雪菜」的文章裡已經提過了,雖然 coda 篇裡面有雪菜的 true end 路線,但是實際上,coda 篇的本質、還是「冬馬和紗」的故事/路線…

所以這一篇,Heresy 基本上就是就自己進行 WA2 coda 篇的過程,來做個簡單的紀錄;基本上,這邊 Heresy 還是照著《【心得】WHITE ALBUM 2 個人心得與建議攻略順序》的說明來進行遊戲的。

按照慣例,以下有大量據透,請甚入!

首先,就如同在「小木曽雪菜」一文中提及的,coda 篇基本上是把時間又往後推了兩年。春希、雪菜等人也都順利就職了,和紗則由於投入鋼琴略有成就、因此紅回日本、常常在媒體上可以看到他的消息。

而故事繼續開始,則是在開櫻社正式任職一年的春希,被派到歐洲進行取材,和春希交往中的雪菜、也約好了在聖誕夜這晚,跟著跑到斯特拉斯堡找出差中的春希;而春希也打算趁這個異國的聖夜、像雪菜求婚…
但是就在春希等待雪菜的時候,卻收到消息,說要在 25 追加採訪行程,而採訪對象,就是也到這裡來度假的和紗…

而完全不知情的和紗,在被曜子放鴿子而在遊晃時、忽然發現了正在等待雪菜春希後,就開始不顧一切地追趕著沒發現自己的春希。當再度與春希相逢後,由於春希的克制,因此兩人也僅有簡單地交談;但是就在和紗準備離去時,春希注意到和紗的(為了追趕春希而造成)腳傷,又發揮了充分的雞婆精神、決定把和紗送回旅館、並幫她療傷。
而結果,自然就是讓春希沒有辦法在當晚和雪菜會合、同時也失去了求婚的機會…

隔天,春希則是按照計畫、去對和紗進採訪、也意外地發現只有兩面之緣的曜子還記得自己。在採訪中,和紗很篤定地說、不打算回到日本,但是在採訪結束後,卻因為春希臨時起意的一句「想聽你的鋼琴」,動搖了自己的想法、後來也毅然決定要回日本進行演出。


雪菜 True End

在回國後,春希也和雪菜坦白了、曾經在斯特拉斯堡因為和和紗見面的關係、而沒有和雪菜會合;覺得被欺騙的雪菜,則是決定兩人暫時不要聯絡、等自己想通了,再繼續交往。 [1]

另一方面,了解和紗的曜子,由於對於女兒的決定略感不安,決定趁著這次的機會、解決和紗對日本的心結,因此就積極地透過工作上的需求、要求春希和和紗接觸。儘管春希和和紗都在避免彼此的接觸,但是在巧合下,兩人還是碰面了…而這次短暫的會面,最後則是兩人的逞強而結束。

此外,在兩人都沒出席的餐會上、曜子更提出了要求春希對和紗做貼身採訪的要求。當然,對於想要極力避免彼此接觸的春希和和紗,都極力地反對這個工作…

之後,一個人回到旅館的和紗,由於遇上記者的採訪、在沒有應變能力的情況下、把隨身包丟向記者後、就逃跑了;之後,失去手機的和紗、只好用公用電話撥打出唯一記住、而且是僅播過一次、但卻永遠記住的春希的電話號碼…無法放下和紗不管的春希,最後也只好把和紗撿回自己的公寓照顧;而和紗也在春希的身旁、獲得了到達日本後、難得的休憩。

接到消息後、來接和紗的曜子,則是再度勸說春希、希望他可以採訪和紗,這主要是希望可以避免和紗不和善的態度造成媒體不好的反應、所以希望唯一可以接觸和紗的春希、可以用真正理解和紗的角度、來讓大眾可以理解和紗。同時,曜子也明確地挑明、希望春希如果無法選擇和紗的話,就該狠狠地把和紗甩掉、讓和紗徹底地放棄。

在與春希再次碰面後,曜子則是把春希公寓旁的空房間租下來、強制和紗搬過去、讓春希照顧她、並讓春希進行採訪的活動。所以,接下來就是春希和和紗、以「採訪」工作為名義、進行的半同居生活了。(在外則是戴上眼鏡、把頭髮盤起、做了些微的偽裝)

在這情況下,和紗則是大意地和來把雪菜演唱會的票給春希的朋碰面了…而這也讓和紗決定再度和春希提起雪菜的話題、之後也要求春希把票給自己、讓自己去看雪菜的演唱會/現況。但是這行為、也導致了朋確定了和紗和春希有在聯繫、並且也把這件事告訴了雪菜…

而單方面看過雪菜的和紗、則是又產生了對雪菜的罪惡感、因此決定要自立、不要再讓春希照顧;因此也和春希挑明了,希望採訪可以在一周內結束、並在第一場音樂會結束後就搬離公寓。

之後,春希則是在和紗練習之餘、帶著她到一些過往的場所、進行採訪。而最後、在兩人回到五年前那第二音樂室時,認定這是最後一次見面的和紗終於忍不住、把自己一直一來抱持的情感、全部告訴春希,把自己五年前、演唱會結束後曾經偷偷奪走春熙初吻的事情、一併講了出來…同時,也發出了「明明不管是接吻、擁抱、抑或是喜歡上,都是自己先的」的悲嘆…也坦白了因為當時的自我厭惡、而無法告白的自己。

之後…演唱會的當日、和紗則是抱著這是最後一次和春希接觸、打算向春希呈現自己最好的音樂的心態、自信地站上了舞台;但是,這個時候,春希卻因為對於雪菜的罪惡感,而沒有來參加和紗的演唱會、反而跑去找在大阪出差的雪菜。和春希碰面的雪菜,由於始終是在追求「三人」的幸福,所以把捨棄和紗的春希趕回了東京、要春希好好照顧和紗。[2]

至於舞台上的和紗,則是在發現春希沒來的情況下、徹底地崩壞、讓整個演奏相當的失敗…之後也躲回待售、變成空屋的老家…而在春希找到她的時候、她的情感也再度地失控、把春希推倒、希望可以得到春希的情感、即使只是虛假的也好…但是心向雪菜的春希、也還是無法選擇和紗…

最後,在和紗平靜下來後,春希才又把她帶回公寓照顧她。同時,自覺無法承受的春希、終於找到了失聯的曜子、希望他可以繼續支持和紗;但是,這時春希也得知了曜子的白血病、而且從和紗失敗的演唱會當天、就住院了…之後,不但可能無法離開日本、更可能無法再繼續作為和紗的目標、也無法繼續支持著和紗…而對於和紗失意的現況,曜子雖然也無法責備春希、但是也沒有想到任何解決的方案…

為了避免和紗知道這件事、造成精神上更嚴重的打擊,本來已經決定要離開和紗的春希,還是只能繼續照顧和紗、減少他和曜子的相處、以免曜子的病情被發現。而另一方面、和紗也藉著手受傷的事情、樂的讓春希照顧;但是此外、也還是有考慮要在加場演奏會結束後、立刻逃離日本、繼續依賴著曜子。

不過,精神狀況漸漸好轉的和紗、意外地目擊曜子的病情發作,不但無法繼續成為自己的目標、也無法/不想離開日本的狀況…發現自己心中兩大支柱都背棄自己的和紗,心中受到了極大的打擊,在不知所措的情況下,就躲回了旅館封閉起自我… [3]

而由於立場關係、無法讓和紗站起來的春希和曜子,後來是讓雪菜登場,由雪菜和和紗開始交流;同時,春希和雪菜也提出了新的企劃、要在介紹冬馬和紗的增刊雜誌裡、加附上由雪菜公司負責的附錄 CD。

雪菜和和紗兩人的會面、一開始並不順利,不過之後在兩人大吵/打一架、把彼此的真心都真正講出來後、兩人終於可以恢復成為五年前、那曾經的「摯友」的關係。而在雪菜與春希的鼓勵之下,和紗也終於可以再度站起來,相信自己的音樂是有力量的、可以再度創造出一個自己想要的世界的!也因此,和紗也終於決定在剩下的一周內、開始準備追加演奏會的練習、並要錄製雜誌的光碟。

之後,春希、雪菜、和紗三人,以五年前的三人的心態、開始在時間完全不夠的情況下,再次重現了五年前、附屬祭演唱會前的三人合宿…重現了當時「三人」最快樂的日子。

最後,和紗的追加演唱會、再雖然練習不足、但是精神狀態全盛的情況下、獲得了大成功~而春希的雜誌、以及附帶的和紗 CD-裡面包含了三人的第二首歌曲、《時の魔法》-也大獲成功。
而同時,和紗也決定就和曜子留在日本長住、達成五年前、沒有成真的、三人永遠在一起的約定。

基本上,這個路線應該算是三人間的情感,由於雪菜和和紗真正地能成為坦白一切的摯友,所以也終於能夠維持平衡、讓三人的關係可以持續下去的路線…但是實際上,和紗並沒有捨棄喜歡春希的心情:

我一生、都會抱著現在的心情活下去的。
一定已經,再也沒法去戀愛了。

另一方面,三人也都很清楚,其實春希也是不可能完全放下對和紗的情感的…

而雪菜也在這場睽違五年的「祭典」後、把自己一直以來隱藏著的、所抱著負面情感、也都告訴了春希,但也還是答應了春希的求婚…片尾曲《時の魔法》播放的畫面、基本上應該就是兩人的結婚典禮的狀況了。畫面中,三人也再次地同台演出…


冬馬 True End

冬馬現地進行,主要的差別,在於春希一開始並沒有告訴雪菜自己是在聖誕夜就遇到和紗了。([1] 的部分)
而在 [2] 的部分,春希找到雪菜後、雪菜則是接受了春希、並且在當晚接受了接受了春希的求婚…
其他中間的劇情、或多或少還是有些差異,不過比較大的,應該還是這兩點。

而由於種種發展的差異,春希在和紗躲進旅館後([3] 的部分),終於下定決心、要成為和紗所希望的存在、成為幫助無助地、站在原地不知如何是好的和紗做出選擇的那個人。

藉由略為過激的手法,春希成功地把和紗從旅館內帶了出來,並且向和紗坦白自己的想法,包括了對於和紗的不滿、自身對於和紗的情意、以及自己的決意:就算捨棄一切、也會陪伴在和紗身邊。
而在和紗認真考慮了數日之後,在 2/14 情人節、同時也是雪菜的生日的這天,和紗也終於下定了決心、要把春希從雪菜的身邊搶走、不再逃避自己的情感。

得到和紗回答的春希,也做出了對應的決斷。不但和雪菜徹底地分手,而且也很強硬地、在沒有給出理由的情況下把開櫻社的工作給辭去了,決定等到演奏會結束後,就和和紗一起離開、回到維也納…

得知兩人的決議的曜子,雖然對於和紗終於可以達到自身的期望感到高興,但也對把春希現有的人生全毀了、感到非常地抱歉…而且,她也明言,和紗基本上只能彈鋼琴、只要春希一旦倒下,就什麼都做不到…這將會對春希帶來相當大的壓力。而已經下定決心的春希、並沒有受到影像,不過,曜子還是拒絕了和兩人一起回到維也納的要求、決定要自己留在日本。

之後,春希則是和舊友、依緒、武也、朋等三人會面,坦白了自己的選擇。但是,這不但讓自己和三人的決裂、同時也導致了武也為了自己、而和一直執著著的依緒決裂…而春希也把所有狀況都告訴了武也,但是最後還是因為無法改變自己選擇和紗的事實、而捨棄了自己的摯友武也…

此外,春希也正式地向小木曾家正式地說明自己和雪菜無法再交往下去、而且之後將永遠住在國外、不會再見面。(話說,雪菜媽也真敏銳、聽了一些資訊、就知道對方是和紗了…)
而此時,發現所有人都在批判春希的雪菜,也因為還是執著於過往的「三人」、不希望春希受到批評、而少見地憤怒了起來、進而敵視所有站在自己身邊的人、包括了朋、以及家人…

追上了春希的雪菜,就和五年前和紗準備單獨離國時一樣、仍然還是希望可以找到「三人一起」的方法;甚至,提出自己也隨著兩人捨棄日本、到維也納去的選項…但是,雖然雪菜這樣講,實際上真要捨棄這些,基本上還是不可能辦的到的…畢竟,雪菜的本質和與世隔絕的和紗,是不同的;雪菜的「三人」還包含著寬闊的世界,但是和紗的「三人」,則就是真的只有三個人的世界…

另一方面,和紗也自己默默地訂下了自己的決意、而在最後的演奏會的前一晚、和雪菜見面。而此時,也發現被捨棄的雪菜,精神上已經就這樣開始崩壞了…但是即使如此,雪菜還是在追求著三人一起的方法…
而和紗,則是為了希望可以向雪菜道歉,決定把自己除了春希以外、自己僅有的鋼琴、也就是自己的手破壞掉,用來作為給雪菜的補償。不過,就在和紗準備用破掉的玻璃杯戳向自己的手的時候,這個自殘的動作,還是被雪菜給阻止了。

之後失意地離開的雪菜,則是在神智不是很清楚的情況下、遇上的車禍。而就在演奏會開始前、春希要去找準備上台的和紗時,春希從朋那邊、接到了雪菜失聯的消息,在無法放下雪菜的情況下,春希還是毅然決定放棄參加和紗的演奏會、開始進行雪菜的搜索。而在觀眾席的曜子、也因為遲遲沒有回來的春希、非常地擔心和紗這場演奏會會不會再度重蹈覆轍。

最後,春希終於在和雪菜分手的海邊、重新見到了獨自一人的雪菜。而此時,雪菜也算是從精神崩壞的狀況下恢復了過來、也發現了自己根本不可能和和紗、春希一樣,徹底地斬斷周遭的關係、和兩人一起離去,也無法為了春希一個人、放棄整個世界…也贏不了那個為了春希、可以捨棄一切的和紗。

而實際上,雪菜的失蹤,一部份的原因,主要是怕自己車禍的消息會傳到春希和和紗那邊、進而影響到演奏會;春希的出現,也讓雪菜感到自己又妨礙到和紗了…不過,所幸現時的和紗對於春希有絕對的信任、相信著就算不在自己身邊的春希、也一定是正在為保護自己而努力著,所以即使發現了春希不再觀眾席、也沒有像上次一樣因為精神的動搖而失敗、而是呈現出自己最棒的演奏!

在知道和紗並沒有受到自己的妨礙後,雪菜也安心地笑了出來,並且決定換個想法,把自己最初橫刀奪愛「借」來的春希、還給了和紗,並且不再繼續追求春希和和紗。

一切都清算完了之後,時間轉至三月底,和紗和春希終於要離開曜子、離開日本、回到維也納了。一直到離開這個已經無法在容下兩人的日本,兩人還是背負著對雪菜的罪惡感、但是卻帶著幸福的感覺…

之後,在片尾曲之後,則是又過了兩年、春希和和紗在維也納的婚後生活。基本上、「冬馬曜子歐洲辦公室」已經變成是僅有春希和雪菜的兩人了,基本上就是由春希作為管理、和紗只負責彈鋼琴。

而雖然兩人基本上還是很恩愛、幸福地活著,但是還是不時地會因為罪惡感而被惡夢驚醒…這兩年間,兩人基本還是無法去觸及自己所逃離的日本、以及雪菜…直到最後、由曜子所寄來的那段影片,混雜著舊友門的聲音、以及自己彈著吉他、唱著《POWDER SNOW》的雪菜,宣告著自己依然在歌唱著…


浮氣 ED/和紗 NE

這條路線,和前面兩條 True End 的路線差異比較大。基本上,春希從一開始就沒有告訴雪菜自己和冬馬接觸過的事、而導致由朋那邊知道這件事的雪菜相當地不安。而之後,在演奏會當天,春希也是逃到了雪菜那、並且被不安的雪菜接受、並向雪菜求婚;但是相較於雪菜 TE 的線路、雪菜是希望可以追求三人的幸福,在這條路線的雪菜只希望春希能夠繼續需要自己、即使是欺騙自己也好。

而在春希找到在演奏會上崩潰的和紗時,則是接受了和紗的要求、接受了和紗的情感、並且開始試著同時在雪菜、和紗這兩側、都維持著這虛假的情感…在這樣同時維持兩面情感的情況下,最後春希的情感天平、還是倒向了和紗的那側…而之後,兩人就在封閉對外聯繫的情況下、捨棄了一切外在因素、開始放縱彼此的情感,之後甚至就這樣、為了逃避一切,而逃到北方、那個三人在五年前曾經一起去過旅館去。

雖然兩人在此過著相當幸福的日子,而春希也定下決心、願意不顧一切地和紗在一起,並訂下了結婚的約定。但是,感受到被愛的幸福的和紗同時也趕到了不安,因為她發現春希已經漸漸地偏離了他本來的樣子、開始漸漸地崩壞;而同時,她也發現這樣下去、幸福的只有自己,但是春希卻會因為選擇了自己、而徹底地壞掉…更糟糕的是,和紗自身並沒有任何方法,可以保護春希、阻止他的崩壞。

也因此、為了自己最喜歡的春希,和紗決定抱著「得到過」的幸福,把春希還給雪菜、希望遠比自己更有能力的雪菜、能夠治癒、並且守護春希…

我的、對我來說世界上最重要的寶物…一直被我拿著最終會壞掉的。
應該是要小心地使用、拼命的保護著的,
可是因為我是如此的笨拙、不知道什麼時候開始就會變得破破爛爛的…
所以比起我,應該把這個寶物給予更加能珍惜他的人那裏、原原本本本地還給她比較好。

捨棄了雪菜和工作、又被和紗捨棄的春希,在回歸社會後,被認為是因為被賦予太多的工作壓力、而導致精神上的問題,所以並沒有被被開櫻社給排斥、而是開始為他調整工作。

而在日本最後的演奏會上,和紗則是用音樂和春希做了最後的訣別。而之後,則是和沒被發現病情的曜子,一起離開了日本、回到了維也納。

而最後,雪菜還是接受了幾乎完全壞掉的春希、積極地幫助他的復原。也因此,這條路線最後還是雪菜 End…


這篇就先寫到這了…其實本來是想寫感想的,不過最後還是寫了劇情大綱就差不多結束了…話說,Heresy 本來沒打算寫成這樣的啊… orz

之後,有時間的話,應該會再整理一下自己對遊戲中的腳色、以及對整個遊戲的感想吧。

對「WHITE ALBUM 2 遊戲攻略感想:coda/冬馬和紗」的想法

  1. 覺得真心認為冬馬TE大好啊……..這兩個人才是絕配
    不過說真的雖然跟朋友訣別很可憐但也是應該的啦………..這五年的恩怨一次還清咩

    • Heresy 個人算是相當喜歡 WA2 的故事…過段時間可能會再重玩一次吧…
      (話說,TV 版二期不知道啥時會撥?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.