微軟正式推出 Visual Studio 2013


這幾年,微軟在軟體更新的週期上,感覺比以往快了不少。在六月推出預覽版後,微軟昨天終於正式推出新版的 VisualStudio 2013 了!它的官方網站是:

http://www.microsoft.com/visualstudio/cht/visual-studio-2013

和 2012 相比,他的新功能可以參考 MSDN 上的「What’s New」(目前 2013 還是掛 RC,不過差異應該不大)。而針對 Visual C++ 的介紹,可以參考《Visual Studio 2013 Available Now!》這篇文章。

基本上,除了在 C++ 的語法上,針對 C++ 11C++14 等新標準支援的比之前的版本更好外,在程式碼的編輯器和開發環境上,也加入了一些新功能,讓程式開發更有效率;這部分的介紹,可以參考《C++ IDE Improvements in Visual Studio 2013》和《Visual Studio 2013 New Editor Features》這兩篇官方部落格的文章。

當然,在其他部分,比如說是整體效能、或是建置出來的程式的效率,微軟也都宣稱有所改善~這些就不細講了,有興趣的,就自己到微軟的網站挖吧~MSDN 上的資料,向來上都是相當多的!


雖然說微軟更新速度變快了,但是其實對大型專案開的開發者來說,現在要跟上,好像越來越難了?尤其是如果有要使用第三方函示庫的話,往往會因為第三方函示庫不支援新版本,而得留在舊版。

要舉例子的話,例如 nVIDIA 的 CUDA 就一直到今年八月的 CUDA 5.5,才正式支援 Visual Studio 2012,所以一直到那個時候,CUDA 的開發者才能升級到 VisualStudio 2012;結果現在沒過多久,VisualStudio 2013 又出了,而要等到 CUDA 能支援,又不知道要等多久了。

用 OpenSource 的函示庫的話,可能會好一點,因為至少可以自己 build;但是如果用的量多的話,其實也是相對麻煩的…而且換到太新的編譯器,運氣不好可能還會碰到語法不相容的問題,這又會是另一個大麻煩了…

像 Heresy 這邊工作時的主要的開發環境,其實都還是在使用 Visual Studio 2010(不過是用 2012 的 IDE);現在是在看今年有沒有機會整個升級到 2012…有很多新語法 Heresy 想直接用啊~

廣告

對「微軟正式推出 Visual Studio 2013」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.