Dolphin 眼中的各家顯示晶片廠商


Heresy 是在 Geeks 3D 看到《Dolphin Emulator: Graphics Drivers Hall of Shame》這篇文章的,而其引用的,則是任天堂遊戲機模擬器、Dolphin Emulator 的《Dolphin Emulator and OpenGL drivers – Hall of Fame/Shame》一文。

基本上,Dolphin Emulator 是一款模擬任天堂的 Wii 以及 GameCube 這兩款遊戲機的開放原始碼、跨平台的模擬器,他在維基百科上也有相關的條目(參考)。而《Dolphin Emulator and OpenGL drivers – Hall of Fame/Shame》這篇文章,則是其開發團隊,針對他們將 Dolphin 的 OpenGL 後臺重新改寫、使其支援 OpenGL ES 3.0 的經驗分享;他們基本上,是針對開發時面對到的問題,來針對各家顯示晶片廠商對於 OpenGL / OpenGL ES 3.0 的支援做評價,某種程度上,應該也代表了這些顯示晶片廠商對於開放社群的友善度了~

而如果直接看結論的話,他們最後的評價列表,可以歸納如下:

  • NVIDIA: excellent (優秀)
  • Open source Mesa drivers: good (良好)
  • Intel HD Graphics (Windows): good (良好)
  • AMD: mediocre (平庸)
  • ARM/Mali: bad (不好)
  • Qualcomm/Adreno: horrible (可怕)

另外,另一家 PowerVR 則因為不支援 OpenGL ES 3.0,所以不列入比較。

而在原始文章內,他們也有針對在各平台上遇到的問題,做一些詳細的說明。

在他們的經驗裡,nVIDIA 的方案算是最好的,不管是在 Windows 或是 Linux 上都一樣;當然,並非完全沒有問題,有的地方還是會遇到一些小狀況,但是對 Dolphin 來說,幾乎算是完美了。不過他也有提到,要取得技術性的回答,基本上很困難(這點 Heresy 也有碰過);不過有趣的是,他們在發表文章後六小時,就接到 nVIDIA 員工的聯絡了。 ^^"

而另一家圖形晶片大廠 AMD,在 Dolphin 的眼中並不怎麼良好,尤其是在 Linux 平台上,出現了許多 Windows 上沒有的問題。另一方面,他們也提到,他們兩年前在 AMD 開發者論壇回報的問題,一直到一年後論壇改版到都沒有回應…
(話說,Heresy 這邊的 OpenGL 程式也常常在 nVIDIA 顯示卡能跑、但是 AMD 不行)

至於圖形晶片的最大廠、Intel(雖然都是整合性顯示晶片),在 Windows 平台上雖然慢,但是基本上沒有什麼問題~不過,它本身的功能支援性不足在某方面來說倒是個大問題就是了…
(個人對她的印象,就是常常硬體做出來了,結果驅動程式不支援)

另外,讓 Heresy 訝異的,是「Mesa」這個開放社群的 OpenGL 實作!不但在使用上問題不多,而且對於回報的問題處理速度也相當快!Dolphin 那邊甚至曾經在回報問題 10 分鐘後,就收到 patch 了~以這點來說,似乎超過了許多商業公司。

而最近熱門起來的 ARM 架構呢,不管是 ARM 自家的 Mali 或是 Qualcomm 的 Adreno,在 Dolphin 開發團隊眼中,都比前述幾者糟糕;尤其是 Qualcomm,評價甚至變成是「Horrible」了…而在服務方面,甚至比 Mesa 做得更糟。
(個人是覺得,這和發展時間應該有點關係)


大概就這樣吧,基本上 Heresy 只是稍微整理一下自己對於該文章的內容解讀。有興趣的話,也可以看看他的論壇討論串(連結),看看其他人的意見;像是 Google 和 ARM 的員工也有跑來回應呢。 ^^"

而由於 Heresy 這邊主要還是在 Windows 平台上,使用 nVIDIA 的顯示卡進行 OpenGL 的程式開發,所以其實他遇到的狀況,很多 Heresy 這邊是沒碰過的;尤其是 ARM 平台,Heresy 根本沒碰過(基本上 Intel 也是直接被 skip :p)。所以,基本上就看看就好吧~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.