Philo EBC-801 多功能汽車緊急啟動電源


之前有介紹過「Philo EBC-802」這款,可以用來發動汽車的 9,000mAh 的行動電源了;不過,後來基於一些個人原因(非產品本身因素),Heresy 是去辦理退貨了。

而後來,Heresy 則是又拿到了他的上一代產品、也就是「Philo EBC-801」這款一樣可以用來發動車子的行動電源!
(原因,一言難盡…)

基本上,和二代輕量化的 EBC-802 相比,一代的 EBC-801 電量稍大、由 9,000mAh 提升到 12,000 mAh;但是相對的也更大、更重;而在功能性上,則是多出了 12V 輸出的功能,可以給攜帶冰箱用(官方比較表);下面則是他的規格(說明書):

  • 電池容量:9,000mAh
  • 輸入:12V、1A(充滿約需 3 小時)
  • 輸出:5V、2A;12V、2A;12V 汽車啟動
  • 啟動電流 200A、峰值電流 400A
  • 尺寸:160 x 78 x 28mm
  • 重量:400g
  • 額外功能:LED 燈

下面,還是先來開箱吧~下面,就是它的外盒照片:

 

他整個包裝的風格,是紅色系的,和 EBC-802 的綠色系明顯不同;不過在標示的形式風格上,倒是幾乎相同。比較不一樣的,就是 EBC-801 的正片有塊透明的區域,可以看到本體。

而在外盒的側邊,也是有標示著汽車緊急啟動的步驟(右圖)。

打開外盒後,就是左圖的樣子,可以直接看到所有東西;拿出來後,全部展開、就會像下面的樣子(不包含緊急啟動的夾子):

基本上,配件的部分,和 EBC-802 應該是完全相同的;包括了車充、充電的變壓器、多功能 USB 線、以及緊急啟動的夾子。下左圖就是緊急啟動的夾子,下右圖則是和本體放在一起的樣子。

 

下面就是行動電源的本體;這一代的在正面有貼著產品貼紙,不像輕量化版本一樣乾淨,在這方面來說,Heresy 比較輕量化版。而背面,除了產品標籤外,則也貼著緊急啟動的使用說明。

  

在下方,則是幾乎所有的介面。從左到右,依序是電量指示燈、開關、USB 輸出、12V 輸出、充電輸入(說明書);電量指示燈是五段的藍光 LED,可以快速地判斷還剩多少電。

 

和輕量化版本一樣,他需要使用專用的變壓器來充電,USB 供電也僅只提供一組,這些都是 Heresy 覺得較為不便的地方。而比較不一樣的地方,是他還多了一個 12V / 2A 的電源出輸,可以給一些所需電量比較大的東西、例如行動小冰箱使用;不過這功能,Heresy 可能永遠都用不到吧…

在右側,則是只有保固貼紙(下左圖),左側則是有 LED 燈和緊急啟動車輛的電源輸出孔(下右圖)。

  

這邊的電源輸出孔,有作保護蓋的設計,使用時須要把它拔開;而正負極的孔也有做防呆的設計,理論上不會接反。下右圖就是接上夾子後的樣子,在 Heresy 來看,一樣是覺得線略短…

 

而由於 Heresy 的 RV250 應該已經算是修好了,所以目前機車還沒有發生沒電的狀況,因此也就沒有真的測試他的發車功能了;以後有機會,會再試試看的(不過,希望永遠不要有…)。

在其他功能的部分呢,基本上就和一般的行動電源差不多了~把 USB 線接上、按下開關後,電源指示燈就會亮起、並開始為裝置充電;而當停止供電後,電源指示燈就會自動熄滅、代表充電完成。

開關還可以用來控制 LED 燈,做為緊急照明之用;和輕量化版本一樣,他的 LED 燈也分為恆亮、快閃、慢閃三段。


基本上,這款產品大致上和 Philo EBC-802 都相同,所以 Heresy 也懶得多加著墨了,建議請參考《Philo EBC-802 多功能汽車緊急啟動電源》一文。

而對 Heresy 來說,EBC-801 的差別,主要還是電量變大、體積重量也變大;雖然算是比 EBC-802 大上一圈,不過基本上,還算在可以攜帶的範圍。不過說實話,對一般使用來說,應該是買輕量化的 EBC-802 會更為合適。

主要覺得可以改進的地方,基本上也和 EBC-802 相同:

  • USB Port 只有一個,以大容量的行動電源來說,算是太少
  • 需要特殊變壓器充電,要帶出去的時候還要多帶一個東西,略為麻煩
  • 有個攜行包,把配件收起來會更方便;夾子放車裡還沒差,但是變壓器和要搭配的 USB 線有地方放會更好。

最後,下面是和 Sony Xperia U 這隻 3.5" 手機來做疊疊樂:

 

對「Philo EBC-801 多功能汽車緊急啟動電源」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.