Kinect for Windows SDK 1.8 推出!


針對微軟的 Kinect 感應器,現在大家比較期待的,應該會是下一代的 Xbox One 的新款 ToF 感應器吧?不過很遺憾的是,給 Windows 用的全新版 Kinect 感應器,應該是要到明年才會有的,而對應的新 SDK,自然也就沒那麼快了。不過,之前微軟也預告過,在九月會推出新的 Kinect for Windows SDK 1.8 版,提供一些功能的更新;而現在、這個 Kinect for Windows SDK 1.8 也已經正式發布了!

就如同之前所發布的,這次的改版,主要有下面的改進:

  • 加入即時去背功能
  • 透過 HTML 和 JavaScript 來開發 Kinect for Windows 的程式
  • 強化 Kinect for Windows SDK 1.7 時加入的 Kinect Fusion,除了可以把顏色也加進來外,更加強的追蹤的穩定性和精確度。

下面則是新版 SDK 和 Toolkit 的下載連結:

官方的介紹,請參考《Updated SDK, with HTML5, Kinect Fusion improvements, and more》一文、或是 MSDN 文件的《What’s New》;當然,也可以到 Kinect for Windows SDK 的官方網站找看看有沒有其他資訊。

下面則是 Heresy 針對官方介紹的新功能,做一些簡單的說明:

  • 背景移除

    在 Kinect for Windows Toolkit 1.8 裡面,新增了 KinectBackgroundRemoval 這個新的 API(MSDN),它可以用來快速地把彩色影像中的背景部分去除,藉此來快速地做到影像的合成、或是擴增實境等功能。

  • Kinect Funsion
    • 在 Toolkit 所提供的 Kinect Fusion 這個功能,1.8 版做了一個很大的改進,就是現在除了可以建立出 3D 模型之外,也會把色彩資訊留下來了!
      在 1.7 版的時候,Kinect Funsion 只會去重建出 3D 的模型,而沒有色彩,這點在掃描物體時,算是相當可惜的地方。而到了這一版,他也會去把彩色攝影機抓到的畫面,建立成 texture 一起儲存下來,讓 Kinect Funsion 的結果變得更有意義~

    • 另外,微軟也加入了多感應器的範例,示範如何同時使用兩個 Kinect、來進行掃描。透過同時使用多感應器,可以在不移動感應器、不轉動物體的情況下,一次完成物體的 3D 重建,在許多情境下,都是相當有用的。

    • 除了上面兩項外,微軟也修改了追蹤的演算法,讓他可以更好地進行追蹤,避免掃到一半出問題。

  • HTML 互動範例

    透過 HTML5、使用 JavaScript 來在網頁上實作 Kinect 的相關功能,包括可以使用 Kinect 的按鈕、移除背景的畫面等等。

  • 自適應式 UI 範例

    這個範例主要是在展示,城市如何根據使用者距離螢幕的距離,來修改介面,讓介面的功能可以在最合適的位置上呈現、方便操作。

    最後…還是期待新款感應器的推出吧!到時候,Kinect for Windows SDK 的版本應該也會直接跳到 2.0 了吧?

OpenNI / Kinect 相關文章目錄

對「Kinect for Windows SDK 1.8 推出!」的想法

  1. 多感應器,這會是一項3D掃描的殺手應用。如果圖形運算除了單顆本身的視角差,還有各顆間的交叉,那就太完美了。
    請問現有硬體可以直接使用嗎?
    Xbox版會有部分功能被鎖定無法使用的問題嗎?
    感謝您的分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.