恩田陸的穿越時空歷史故事《時間的齒輪》


對於有「懷舊魔術師」這個稱號的「恩田陸」這位作家,其實 Heresy 個人算是有點不知道該怎麼介紹…他的作品,對 Heresy 來說,算是有點兩極化,像是之前介紹過的《夜間遠足》、或是《第六個小夜子》,對 Heresy 來說,都是相當有吸引力、覺得滿值得推薦的作品;但是他的有的作品,例如《光之國度》,Heresy 就覺得不是很好看…

也因為這樣,如果要看他的小說,其實 Heresy 自己都會有點遲疑(尤其要買的話)。而這次這部《時間的齒輪》,Heresy 則是從圖書館借來看的;整體來說,雖然對於故事的鋪成和結束不太滿意,但是由於題材等等因素,算是還滿吸引 Heresy 的一部作品。


故事簡介

《時間的齒輪》這部小說,是以日本的「二二六事件」(維基百科)這場軍事政變為背景,加上了「回到過去」的科幻要素,所寫成的一部架空歷史小說。

故事的設定,是人類終於發明了時光機,並得以回到過去、改變歷史;而聯合國也因此進行了「神聖暗殺」的計畫,試著改變了歷史(話說,雖然不重要,但是好像到最後也沒解釋這個計畫的細節?)。但是沒想到由於改變歷史的反動,結果反而引發了更大的災難,並造就了「HIDS」(歷史性免疫缺乏症候群)這種新的詭異疾病…

為了挽救人類,所以聯合國又再度利用時光機、試著要將歷史導回正軌…而他們所採取的方法,就是不停地派人回到過去,以透過「關鍵點」來控制過去的歷史人物的形式介入過去、讓歷史的大方向符合已知的歷史。在日本這部分,所介入的時間點,就是「二二六事件」的昭和 11 年了;而被告知這個狀況並賦予「關鍵點」的,則是「二二六事件」的幾個主要人物:安藤輝三、栗原安秀、石原莞爾。

雖然在其他介入的時間點似乎都成功了,但是「二二六事件」這次,雖然看來好像都有按照計畫進行,可是最後整個計畫卻因為各式各樣的因素,在過程中發生了許多狀況…


讀後感(微劇透)

Heresy 個人其實對日本歷史不熟,也不知道「二二六事件」對於日本的影響,不過基本上,作者在這部分處理得還不錯,所以不太影響閱讀這本書;當然,如果知道這段歷史的話,應該會更有感覺。

整個故事的內容,主要就是在上述的背景設定下,針對不同地腳色、切換到不同的觀點來做描述;雖然視角有所變動,但是基本上算是滿容易理解的,比較麻煩的是,作者在有的時候,會插入和主軸劇情完全偏離的「片段」,這點在閱讀上,給 Heresy 的感覺算是相當地突兀(雖然算是有收回來…)。

而故事的主要發展,除了身為聯合國派來導引歷史的小組,再以他們的觀點來介紹故事背景、並試圖讓歷史「回歸正軌」之外,最主要,就是被賦予「關鍵點」的三個人,在知道「將會發生的歷史」的情況下,所做出的想法、行為了~

整個故事,就是在時間與人物的交錯下來做發展。其中一個很重要的觀點,應該就是「在已經知道未來是怎樣(負面)的情況下,你會怎麼做?」吧?劇中的三位擁有「關鍵點」的人,就是在這種心境下掙扎的。

而在「回到過去」的框架的部分,基本上,《時間的齒輪》的回到過去的設定,在劇中人(未來人)的觀點來看,應該算是 Heresy 在之前《科幻鬼扯:有可能回到過去改變歷史嗎?》一文中提到的「宇宙修正」這一類;也就是說,他們相信,歷史是會在一定的範圍內、自己修正的。但整本書看完後,Heresy 的感覺上,似乎比較像是歷史是無法修改的…也就是說,其實所有的事情,都是既定的,所做的任何事,其實都沒有影響。而當然的,這也在某些程度上,造成了一些因果律的問題…

整體來說,這部《時間的齒輪》雖然不會被歸類於 Heresy 非常喜歡的小說,但是他的題材、故事,應該都算是不錯的!不過真要 Heresy 歸類,Heresy 應該只會把它當作有科幻題材的架空歷史小說,而不會直接把他當科幻小說看就是了。而不管分類的問題,至少他算是能吸引 Heresy 一直讀下去的小說了~而要說比較不喜歡的部分的話,一部分是描述,另一部分就是收尾了…整個看完後,雖然已經知道故事結束了,但是總覺得還有什麼沒收乾淨的感覺…好像還有什麼沒交代完…


書籍資料參考(博客來):

  • 作者:恩田陸
  • 出版社:奇幻基地
  • 出版日期:2008年01月30日
  • ISBN:9789866712098

對「恩田陸的穿越時空歷史故事《時間的齒輪》」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.