尋找不見的手機:Android 裝置管理員


「Android 裝置管理員」(Android Device Manager)是由 Google 推出的一套防止 Android 手機遺失的程式,他和之前介紹過、Sony 的「MyXperia」是一個類似功能的程式,主要是讓大家在遺失手機後,可以有一些簡單的處理方法(不見得有用)。

這個程式可以在 Android 2.2 以上的系統使用,目前應該是已經開始發布了~像是 Heresy 刷了 CM9 的 Sony Xperia U,也已經在不知不覺中,隨著「Google Play 服務」的更新(3.2.25)而出現這個設定了(話說,Google 還真狠,在 Heresy 不知道的情況下,就自動裝好了…)…

他的主要操作,都是透過 https://www.google.com/android/devicemanager 這個管理網頁來進行,主要的功能有三項:

  1. 透過網頁定位手機現在的位置
  2. 讓手機發出聲音、方便尋找
  3. 清除、重設裝置

在正常狀態下,進入網頁後,應該會是類似下面的樣子:

在左上方會顯示手機的型號,以及現在的位置;下面則有「Ring」和「Erase Device」兩個按鈕,前者可以讓手機發出聲音,後者則是會把手機整個清掉。而整個網頁,則就是用 Google Map 來顯示自己的手機現在在哪裡。

不過目前台灣的用者連上去後,應該都還是不能使用的,而需要把 Google 帳號的「主要語言」切換成「English(United States) 」才可以使用它的功能(設定網頁);否則應該是會看不到地圖、而且按鈕也是沒反應的。

而要開啟這項功能,基本上就是在進入 Android 的設定介面後,選擇「安全性」、點選裡面的「裝置管理員」,確認裡面是否可以看到「Android 裝置管理員」這個新選項(右圖);如果有的話,就代表已經有收到更新了,這時候只要把他打勾就可以了;而如果沒有更新的話,則就是要自己去手動找檔案下載來手動更新了~

而除了這邊可以啟用之外,在「Google 設定」裡面,應該也可以看到多出「Android 裝置管理員」這個選項(下左圖),而裡面則可以針對他的兩個功能,也就是「定位」和「重設」來做設定,看是否要允許這兩個功能(下右圖)。

 

基本上,和 Sony 的 MyXperia 相比,Google 的這個版本,大概就是少了可以鎖定並顯示自訂訊息的功能而已,其他的功能都是相同的;而另外不同的,就是這個服務是由  Google 提供的,大部分的 Android 應該都可以用~

而由於這類的服務基本上都還是一樣,手機必須能連網路,才能收到命令,所以…實用性,說實話,除非試辦 3G 吃到飽、或是網路一直開著,不然還是相當有限啦~

參考:尋找我的 Android 裝置─ Android Device Manager

對「尋找不見的手機:Android 裝置管理員」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.