Dell T7600 簡單測試


這篇文章,基本上是之前的 Dell Precision T7600 這台新的暴力主機的簡單測試。不過,基本上測試真的很簡單,在效能測試的部分,只有大概用 AIDA64 v3.00.2500 跑一下而已,所以也不要期待有太多細節。

首先,在安裝完之後,Windows 8 所給的體驗指述如下:

可以看到,總分因為是用傳統硬碟的關係,所以卡在 5.9,而 CPU 和 RAM 則都是 9.1、算是高分;不過在顯示的部分,Quadro K5000 只拿到了 7.8,這點就比 Heresy 預期的低不少了…

而溫度和耗電量的部分,基本上在閒置的時候,整台電腦的耗電量大約是 180 – 210 W 左右,CPU 溫度大至上在 50 度以下(下方左圖,這和室內溫度也有影響就是了);這個時候,整台電腦都還算滿安靜的。而如果是跑 AIDA 的燒機測試的話,在 CPU 全運轉的情況下,耗電量大概會變成 550W,在過了 5 分鐘左右,CPU 溫度也升到了 7x 度左右、而且風扇聲也開始出現了,基本上算是有點吵了。不過之後 CPU 就大概維持在這個溫度、沒有再繼續升高了,下方左圖,就是連續運作 30 分鐘後的溫度;而聲音呢,也還是一樣,算是滿吵、但是勉強可接受的等級。

 

感覺上,CPU 的溫度在使用時急速上升、閒置後急速下降,這點應該也算是現在電腦的一個特色?類似的狀況,在 Heresy 的 Sony VAIO Z 上也是類似的;雖然平常很安靜、也不熱,但是只要稍微操一下 CPU,溫度就會起來、風扇也會開始高速轉動、以加強散熱;而只要 CPU 停下來,溫度就會很快地掉下來,風扇在過一段時間後、也就會跟著慢下來。

不過也要再提醒一下,這邊耗電量,基本上是沒有在使用顯示卡的情況下的耗電量。如果讓顯示卡和 CPU 同時滿載的話,理論上耗電量是不只這樣、還會再飆高的。

至於效能的部分,由於他是兩顆 Xeon E5-2687W、總共有 16 顆實體核心、32 顆邏輯核心,所以在可以平行化處理的測試裡面,分數理所當然地都非常地漂亮!在 AIDA 的測試裡面,除了「FPU VP8」這一項比較低、排名第三外,其他所有 CPU 效能測試的結果,都是第一名、並以相當大的差距領先其他參考平台!

而比較讓 Heresy 訝異的是,他的記憶體效能也是非常好的!由於前一台暴力主機雖然有著傲人的記憶體容量,但是實測的數字卻非常難看,所以本來對 T7600 的記憶體效能,也沒有太樂觀。不過在實測後,卻發現他的讀取和寫入速度都到達了 70,000 MB/s 以上,完全領先其他的參考數據 50% 以上!唯一沒有辦法領先的,只有「記憶體潛伏」這項而已,但是即使如此,85.3 ns 的數據,其實也不算難看的了。

下面算是整理成表的一些數據:

 
Dell T7600
Quad DDR3-1333
Core i7-3960X
Intel DX79SI
Quad DDR3-1600
Xeon X5550
Supermicro X8DTN+
Triple DDR3-1333
記憶體讀取
70,980 MB/s
45,162 MB/s (64%)
37,831 MB/s (53%)
記憶體寫入
71,675 MB/s
45,588 MB/s (64%)
27,392 MB/s (38%)
記憶體複製
68,455 MB/s
42,150 MB/s (62%)
34,882 MB/s (51%)
記憶體潛伏
85.3 ns
67.5ns (126%)
70.3 ns (121%)
CPU Queen
113,343
62,484 (55%)
53,544 (47%)
CPU PhotoWorxx
40,151 MPixel/s
22,806 MPixel/s (57%)
20,428 MPixel/s (50%)
CPU ZLib
1,115.9 MB/s
444.5 MB/s (40%)
358.1 MB/s (32%)
CPU AES
53,032 MB/s
21,097 MB/s (40%)
1,153 MB/s (2%)
CPU Hash
9,864 MB/s
3,924 MB/s (40%)
3,094 MB/s (31%)
FPU VP8
6,155
6,381 (103%)
4,589 (75%)
FPU Julia
70,299
26,898 (38%)
17,671 (25%)
FPU Mandel
36,811
14,253 (39%)
8,614 (23%)
FPU SinJulia
18,135
7,214 (39%)
6,993 (39%)

完整的測試報告,可以參考這個檔案


整體來說,和 Dell T7600 除了記憶體容量大以外,更是一台效能卓越的電腦~而且在一般狀態下,不管是耗電量、還是噪音,都還算控制得不錯;不過以噪音來說,如果要全負載的話,就算相對大聲了…

這篇大概就這樣了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.