RV250 電瓶又滅了…外加更換手把


話說,昨天 Heresy 的 RV250 又出問題了…這次,是要要出門的時候,忽然發現遙控器沒辦法開坐墊,雖然鑰匙轉開後儀表板有畫面,但是完全無法啟動(啟動馬達沒反應)。後來又試了防盜器,發現他的聲音似乎也變小了,所以大致上就自己判斷,應該是電瓶的電不夠了。

而這次…基本上是在去年更換電瓶後,第一次電力系統出問題(中間還大修引擎就是了…)。由於發不動車,再加上又偏早,店家也都沒開;想想,反正園區宿舍的地勢偏高,到光復路沿路都是下坡,乾脆就推下去再看看好了~

而到了光復路上第一家車行,大概檢查一下、量一下電壓後,就斷電是電瓶壞了…然後,要換一個電瓶要價 1,900;不過由於 Heresy 覺得有點貴(還有他的態度…),所以就沒有在這家店處理了。

後來,是繼續往前推,到一家之前有在那邊保養過(也很久沒去了)的車行,他也是量了一下電壓後(不過他還有側充電的電壓),也是說電池可能掛了,但是也說再充一下可能還可以撐;而後來,就靠臨時外掛電池,讓 Heresy 的車先發起來了、到外面去衝了。

不過,之前的話,雖然在怠速(<2k RPM)的時候,電池的指示燈都會亮,但是當有在騎、轉速稍微拉高,指示燈就會熄滅了;可是現在,就算把轉速拉到 3.5k 左右,指示燈還是會亮著…一直要到 4 千轉,指示燈才會熄掉…所以看來,電瓶應該還是有問題吧?

雖然這家老闆人不錯,後來 Heresy 還是跑回之前比較常去的那家車行了。而大概測了一下後,是決定先把電瓶拆下來充電幾個小時,看看能不能把電沖進去再說;這段時間,則是先借 Heresy 另一顆電瓶,讓 Heresy 可以繼續騎。

很遺憾的是,在過了四個小時後,再過去看狀況的時候,是發現電瓶就算這樣放著充了很久,電壓還是偏低,只有 11.xV(手冊說明是充飽要大於 12.8V、之前發不動的時候只剩下 5.x V)。雖然是說這個值應該還可以撐一段時間,不過也很危險,不知道啥時又會電壓不足。 orz
所以考慮了一下,還是決定把電瓶換了…結果就這樣,上一個電瓶只用了大概一年,就掛了,然後 1,600 又飛了;不過,這價錢和去年比,似乎算是沒漲價就是了。(題外話,順便問了一下,機車電瓶的保固居然只有半年,好短…)

現在,還真有點在考慮要不要去買那個號車可以用來發動車子的行動電源了…


另外,今天也自己把這台七歲的機車、已經磨損的差不多的手把(右圖)換掉了~而更換用的手把(牌子應該是「Propalm」),其實是很久以前,台北的車行送的;只是 Heresy 一直沒有去管它,就放在那了。而這天,只是單純因為想說電瓶都換了,乾脆自己來換把手好了(好像好無關聯性? XD)~

實際上 RV250 的機車手把在技術上還算滿好換的,只要一支十字起就可以了,但是…換下來後才發現,其實還滿累人的,因為過程很費力…

首先,先用十字起子,就可以簡單地把手把末端的銀色部分(好像叫做「把手配種總成」)拆下來了~下面就是左右手把末端的照片。

 

其中右手的手把末端拆下來後,不知道為啥裡面黑色的部分也被鬆開了,所以還得再另外鎖回去。

而拆下末端後,接下來就是靠蠻力、把本來的塑膠握把拆下來了。拆下來後,可以發現,左手的手把裡面,其實就是一根鐵管而已,沒什麼特別的(忘了拍照);而右手的手把,則是有一層白色的塑膠管(下圖),上面還有幾條直線,是用來固定外面黑色的握把的。

 

而拆下來的握把裡面,也可以看到在對應的位置,也有這些凹槽;這個凹槽,其實在 Heresy 的新握把上沒有…不過其實,應該不影響就是了。

都拆完後,接下來就是把新的握把裝上去了~要注意的是,左右握把中間的洞的直徑是不一樣的,左手的因為是直接裝到鐵管上,所以比較小,右手的由於是要安裝到上面那白色的塑膠管上,所以口徑比較大。

而安裝的方法呢,基本上應該也是靠蠻力塞進去了。由於要避免裝上去後還會轉動,所以握把內壁和管子的大小非常接近、密合度很高,也很難塞進去…不過基本上,花時間、花力氣,還是可以成功的。

把握把整個塞進去後,接下來只要把前面拆下來的「把手配種總成」,再用十字起子鎖回去,就算大功告成了~下圖就是更換完成的左手手把。

 

而前面也提到了,由於 Heresy 換上去的新握把,裡面並沒有對應右手那個白色塑膠管上的直紋,所以其實裝上去後,在那些直線的地方,是有略微凸起的,感覺算是有點變形、不像左手那樣圓。

或許也是因為這樣,在新的握把的末端,有一個硬質塑膠、上面有品牌名稱的圓環(右圖、上圖可以看到握把末端有段比較亮個黑色,就是那部分),這部分在左手時可以很簡單第一起裝上去,但是在右手的部分,感覺上不拆下圓環、似乎就無法裝上去了…這點也算是比較可惜的。

總之,下圖就是右手手把完成的樣子了~

  

如同前面講的,雖然不是很完美,不過基本上這樣更換後是可以正常用的~

不過最後也補充一下,其實新的握把也比原廠的短一些,所以本來就得手把會覆蓋到一部分「把手配種總成」的銀色部分,但是現在都跑出來了;如果仔細看的話,會發現顏色不是很均勻…

結論,就是如果是要買新的來換的話,還是買原廠的應該會最合適;不過 Heresy 這次是把現有的換上去,所以這些小問題就暫時不管了~ :p

廣告

對「RV250 電瓶又滅了…外加更換手把」的想法

  1. […] Heresy 在大約兩年前、有自己更換過 RV250 的龍頭握柄的把手塑膠部分。當時更換的是「Propalm」這個牌子的握把,剛換上去的感覺還不錯;但是沒想到…用了不到兩年,他居然整個磨出一個洞了… o_O […]

  2. […] 前幾天提過了,Heresy 的 RV250 電瓶似乎滅了;本來以為換個電瓶就好了,沒想到到了第三天要下班的時候,又是電壓不足到發不起來的狀態了…沒辦法,只要又想辦法先接電瓶發起來、然後再遷回車行了…而這次,又得留車在那測試了… […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.