Windows 7 用的 IE11 開發者預覽板可以下載了!支援 WebGL


這幾年,由於瀏覽器大戰重新開始的關係,各家瀏覽器廠商的更新頻率都相當地頻繁,就連之前更新很慢的微軟 Internet Explorer,現在也都以相當的速度在進版。不過,由於現在微軟的主力是在新的 Windows 8,所以較舊的 Windows 7 的更新,就相對比較慢了。

不過,在今年二月推出了 Internet Explorer 10 for Windows 7 後,現在微軟又針對 Windows 7,推出了本來只有在 Windows 8.1 預覽版上的 Internet Explorer 11 的 Developer Preview(開發者預覽板)了!而在 Heresy 來看,這一版最重要的變化,應該就是微軟終於在 IE 引進 WebGL 的功能了!

官方的訊息,可以參考《IE11 Developer Preview for Windows 7: Enabling Next Generation Sites and Apps – Faster》,而下載連結則是:

http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=316880

目前也有繁體中文版可以用了~

Heresy 安裝完後,版本是 11.0.9431.0;不過由於他還是開發者用的預覽版本、而非最後的正式版,所以個人目前是建議先不要裝啦~

因為針對新的瀏覽器,很多現有的網頁、網站服務,都還是可能有一些問題。像是 Feedly 的版面就有一點會跑掉,而 WordPress.com 的後台,也有一些小問題(文章的「Quick Edit」無法使用)。所以如果要避免遇到網頁瀏覽上的問題的話,還是等到他較為普及後,再來更新會比較合適。

另外,比較詭異的是,現在在 Twitter 的網站上要用新注音輸入法打中文,似乎就會讓整個 IE 當掉…但是同樣的動作,在其他網站上似乎又沒問題?所以目前也不知道到底是什麼問題了… orz

不過,雖然在剛安裝完的時候(7/25 晚上與 7/26 早上),GMail 等 Google 系列的網站似乎都沒辦法在 IE11 正常使用,而會被強制切到舊版/基本 HTML 版本的頁面去,但是現在似乎已經可以正常地使用新版的 GMail 的服務頁面了~這應該算是 Google 反應迅速的關係吧?
但是相對於 GMail,其他像是 Google 日曆、或是搜尋、YouTube,目前似乎都還是沒有辦法使用到最新版的網頁,這點算是比較討厭的了。


基本上,IE11 的主要介面,並沒有太大的變化,而主要的更新,還是速度的提升、以及對於標準的相容性的改善,像是在網頁上呈現 3D 的 WebGL 的支援,就是一個很大的突破~(微軟終於向 OpenGL ES / WebGL 低頭了~)

不過很遺憾的是,感覺上,IE11 的 WebGL 似乎還是有不少問題?雖然在 WebGL 官網的簡單測試(頁面)是可以運作的,但是實際上除了很多網頁會先偵測瀏覽器,所以會直接被擋下來外,WebGL 官方所列的 demo 網頁(連結),大部分好像都有問題,只有少部分可以正確執行…

在效能的部分,IE11 號稱是第一個即時用 GPU 來 decode JPEG 圖檔、並且用 GPU 來做文字的繪製的瀏覽器;雖然微軟是號稱這樣會更快、更省資源,不過 Heresy 個人倒是比較擔心會不會反而因為讓 GPU 一直在運作,而更耗電就是了。(不過在 GPGPU 氾濫的這個年代,應該也已經回不去了)

而如果簡單地在 HTML5 Test 進行測試的話,現行的 Windows 7 的 IE10 的分數是 320(滿分 500),而 IE11 預覽版則是提高到 350,雖然算是有提高了,不過和和 FireFox 22 的 410 以及 Chrome 28 的 463 比起來,應該算是還是有相當大的落差的。當然啦~這類的測試到底準不準,就很難說了。

另外,IE11 也支援了一些像是 SPDY 之類的新標準,不過看來部分功能似乎是只能在 Windows 8.1 上使用就是了。

最後,IE 的「F12 開發人員工具」(下圖),在介面上也做了相當大的修改,同時也提供了更多可以用來分析網頁的功能,像是記憶體分析、以及 UI 回應性的紀錄等等;不過相對的,本來可以快速切換瀏覽器模式和文件模式的功能,在新的 F12 似乎找不到了?

最後,有興趣認真研究 IE11 新功能的人,可以考慮參考一下微軟的《Internet Explorer 11 Preview guide for developers》這系列文章,裡面有詳列 IE11 的各種改變。

廣告

對「Windows 7 用的 IE11 開發者預覽板可以下載了!支援 WebGL」的想法

  1. 感覺有的特定狀況,GMail 好像會被踢回基本 HTML 版本?
    不過把瀏覽器整個重設似乎又可以用最新版了,不知道是哪裡的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.