nVIDIA 發布完整版 Kepler 的 Quadro K6000 + 12GB 記憶體!


nVIDIA 在推出這一代的 Kepler(克普勒)架構的 GPU 後,一開始是一直都以功能經過精簡的 GK104 晶片為主,來推出一系列的顯示卡(GeForce 600 / 700 系列);一直是等到去年年終,nVIDIA 才第一次以 Tesla、專業計算卡(沒有顯示功能)的形式,發布了採用 GK110 晶片的  Tesla K20

而正當 Heresy 以為 nVIDIA 不會在遊戲卡(GeForce)上推出採用 GK110 的顯示卡的時候,沒想到 nVIDIA 居然又發不了名為「GeForce GTX Titan」、採用 GK110 的超高級顯示卡(官網)~雖然這張卡的售價目前還是超過三萬塊,而且似乎也不好買到,但是對於要用 GPU 來跑雙經度浮點數計算的人來說,這張卡算是相當有價值的了~

至於在專業顯示卡 Quadro 的部分,和 GeForce 的狀況類似,nVIDIA 之前也是一直只有在去年 SIGGRAPH 2012 發布的、以 Quadro K5000 為首、採用 GK10xGL 晶片、次一階的 Kepler 顯示卡,而沒有真正取代上一代 Quadro 6000 的頂級工作站顯示卡。

而在 SIGGRAPH 2013 上,nVIDIA 終於發布了採用 GK110 架構、用來取代 Quadro 6000 的新的頂級工作站顯示卡、Quadro K6000 了!官方的新聞稿是《NVIDIA Unveils New Flagship GPU for Visual Computing》;目前官方網站上雖然似乎還沒有專門的頁面,不過詳細的規格,也都已經有了(官網)。

Quadro K6000 基本上是採用了完整的 Kepler GK110 顯示晶片,和 Tesla K20X/GeForce GTX Titan 因為屏蔽了一組 SMX 後、只剩下 2,688 顆 CUDA Core 不同,Quadro K6000 的 15 個 SMX 都沒有被屏蔽,所以共有的 2,880 顆 CUDA Core 可以使用。他的 CUDA Core 運作時脈約 900 MHz,在單經度浮點數(FP32)的計算能力上,到達了 5.2TFLOPs/s!而雙經度浮點數(FP64)的部分,由於 Kepler 的 double 計算能力是 signle 的 1/3,所以大約應該會是 1.7TFLOPs/s 左右;這些理論值,看來都比 Tesla K20x 和 GeForce GTX Titan 來的漂亮不少~

顯示的部分,nVIDIA 是號稱 Quadro K6000 在 Viewperf 上的成績,會是上一代 Quadro 6000 的 1.7 倍;而如果參考之前 Quadro K5000 的效能測試的話,理論上 Quadro K6000 的效能應該也會相當亮眼吧~

而更重要的是,他搭配的顯示卡記憶體,是目前市面上容量最大的 12GB GDDR5 記憶體(288 GB/s)!這樣大容量的記憶體,不管是在專業繪圖、或是大量平行計算的領域上,都是相當有用的~而 12GB 這個容量,基本上應該已經電掉不少個人電腦的系統記憶體了吧? :p

在耗電量的部分,Quadro K6000 讓 Heresy 訝異的是,他只需要兩個 6pin 的電(還以為會到 8pin)、最大功耗則是 225W,比預期的低了不少(GTX Titan 可是 250W 呢)。

不過,目前 Quadro K6000 還只是發布而已,上市的價格、確切的時間,也都還沒發布;不過已知,應該會在今年秋天會上市,就看到時候會是多少錢、有沒有錢弄一張來玩吧。


下面是一些 nVIDIA GPU 的比較:

 
Quadro K6000
Quadro K5000
GeForce GTX Titan
Tesla K20x
GPU
GK110
GK104
GK110
GK110
CUDA Core
2,880
1,536
2,688
2,688
Core 時脈
~900 MHz
706 MHz
837 / 867 Mhz
735 MHz
FP32 計算能力
5.2 TFLOPs
2.15 TFLOPs
4.5 TFLOPs
3.95 TFLOPs
FP64
1 / 3 FP32
1 /24 FP32
1 / 3 FP32
1 / 3 FP32
記憶體
12GB DDR5
4GB DDR5
6GB DDR5
6GB DDR5
記憶體頻寬
288 GB/s
173 GB/s
288 GB/s
250 GB/s
TDP
225 W
122W
250W
235W

參考:

廣告

對「nVIDIA 發布完整版 Kepler 的 Quadro K6000 + 12GB 記憶體!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.