羅技 k400 vs k400r


Heresy 之前已經有貼過一篇《羅技無線鍵盤+觸控板:K400》,針對羅技較舊款、整合了觸控板與鍵盤功能的輸入裝置:K400 來開箱了~

而當時也有提到,其實羅技後來也有再針對 Windows 8,推出了新的 K400r,雖然硬體上大致相同,不過還是有些微的差異。現在 Heresy 手邊則是剛好拿到一隻 K400r,所以可以來做一些簡單的比較了~

右圖就是 K400r 的外盒,可以看到,他的盒子上的印刷,比 K400 乾淨許多。內容物的部分,基本上 k400 和 k400r 應該沒有明顯的差別,這邊就不貼了。

而兩者主要的差別,在外觀上,主要應該就是鍵盤上的印刷了~下面上方的照片,就是新的 k400r,下面則是舊的 k400;在 Heresy 個人來看,最明顯的差異,應該還是 F1 – F12 這些鈕了~本來的 k400 的這些鈕,並沒有特殊的功能,而 k400r 則是把這些鈕,改成了多媒體鍵!如果需要本來的 F1 – F12 的話,反而是需要壓著 FN 才能用…

對於常用多媒體功能鈕的人來說,這樣或許會比較方便,但是對於 Heresy 這種比較常用傳統 F 功能鍵(例如:Alt + F4 關閉視窗、F5 瀏覽器重新整理)的人來說,這樣根本是變得更麻煩…而更討厭的是,之前也碰到幾台新的筆記電腦,似乎也開始採用這樣的配置了…

除了這點呢,Heresy 又認真去找了一下,這才發現羅技官網其實有提供兩者的差異比較表(網頁)!下圖就是官方提供的差異比較:

可以發現,除了 F 功能鍵外,k400 還沒有「PAUSE / Break」這個鍵!這點倒是 Heresy 沒有注意到的。另外,k400 的那四個功能紐,是不能修改的,不過到了 k400r,似乎是變成可以透過驅動程式來做調整,這點應該算是更方便了~

而除了鍵盤的部分外,k400r 的觸控板也提供了更多的功能,包括了右鍵、水平捲動、縮放、Windows 8 的邊緣手勢等等…恩…某方面來說,似乎還算是實用?

整體來說,Heresy 個人是覺得,k400 應該算是比較接近傳統的鍵盤,而 k400r 則是偏向現在的多媒體鍵盤、並針對 Windows 8 作一些調整。哪一種好用?可能就是要看個人的使用習慣了…在 Heresy 來看,雖然 k400r 的功能比較多、比較強大,但是那個 F 鍵的設計,也實在是讓 Heresy 卻步啊… orz

而在外觀上看來,兩者的硬體應該是一致的,差別應該就是按鍵的印刷,以及韌體上的調整了~如果羅技肯的話,Heresy 個人是覺得,要透過刷韌體的方法、來切換兩種鍵盤,應該也不是不可能的事,只是羅技應該不會這樣玩就是了。

附註:Heresy 自己到現在還是沒有把 SetPoint 裝起來,所以並不是很肯定在 SetPoint 裡面提供了那些設定…

參考:K400 詳細規格K400r 詳細規格

對「羅技 k400 vs k400r」的想法

  1. 最近為了客廳的Win7電腦,苦惱要選擇K400還是K400r,感謝您這篇說明。但您上面有兩款鍵盤擺在一起的照片,是拍照角度的關係還是K400r體積真的比較小?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.