用無線網路來做體感:WiSee


「WiSee」這套系統,是美國華盛頓大學電腦科學與工程系(Computer Science & Engineering, University of Washington)的 Qifan Pu 的一個研究成果。他們成功地利用現有的 Wi-Fi、也就是無線網路的訊號,來偵測室內的使用者動作,並藉此來做一些控制。下面就是他們的影片:

他們官方網頁是:http://wisee.cs.washington.edu/,他們也有放完整的論文《Whole-Home Gesture Recognition Using Wireless Signals 》(PDF);中文的介紹,可以參考《Wi-Fi 訊號使整屋子的姿勢辨識成為可能》一文。

基本上,這個技術主要是利用「都卜勒效應」,也就是在人體移動的時候會造成無線網路接收到的訊號會有變化,再加上 machine learning 來做動作的分析,藉此偵測出人的手勢,進一步用來做操作。

而這樣的技術目前應該是沒有辦法像 Kinect 一樣,抓到完整的人體骨架,不過針對他們定義好的九種動作(右圖,取自論文),倒是可以有 94% 的精確度,效果算是相當好的了!

而要使用這套系統,主要應該是要有一個 WiSee 的接受器,在這個研究裡面,他們是使用現成的 Wi-Fi Router(LinkSys 的?)做修改、來當作接收器;而其他所有的無線網路裝置,都可以來當作訊號源來使用。

由於他是使用無線訊號,所以就不會像 Kinect 這類的光學式裝置一樣,會有遮蔽的問題;因此也就可以只安裝一台接收器,就偵測全家裡面的動作了!如果搭配 MIMO 這種多天線的技術的話,他甚至可以透過偵測特定的方向、來區別不同的使用者。


基本上,Heresy 覺得這是一個相當有趣的東西!他算是把現有的技術在應用,發展出了全新的功能~而到底有多實用呢?在沒有真的普及化的情況下,應該還很難說就是了。就看看之後他們會不會把這套系統放出來,讓大家玩吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.