新的暴力工作站 Dell Precision T7600


在 2008 年底,Heresy 這邊曾經組過一台 4 x 4 Core、總共 256GB 記憶體的暴力電腦,靠著他大量的記憶體,也算是解決了 Heresy 這邊很多大資料處理時的效能問題。

而隨著資訊的發展,不管是 CPU 的核心數、或是記憶體的容量,都大幅地上升了~不過另一方面,要處理的資料的量,也是持續上升中…這台 256GB 的主機,在有些時候,其實還是會有記憶體不夠的狀況。

所以,Heresy 這邊今年,則是用遠比之前那台電腦低廉的價錢,買了一台 Dell Precision T7600 工作站(官網),來做為新的暴力處理電腦~

基本上,Dell 這種工作站,都是可以做一定程度的自訂配置的,而 Heresy 這邊所搭配的,主要是:

  • Intel Xeon E5-2687W(官網) * 2
  • Intel C600 晶片組(官網
  • 32GB LRDIMM ECC 記憶體 * 16
  • nVIDIA Quadro K5000(官網

也就是,兩顆 8 核心 3.1Ghz(最高 3.8Ghz)處理器、共 16 顆實體核心,如果加上 Hyper Threading 的話,則是總共有 32 個邏輯核心!記憶體,則是透過 32GB * 16,到達 512GB 的上限~也就是說,不管是 CPU 效能,還是記憶體容量,基本上都遠超過之前那台電腦了!

而也由於這個記憶體的容量已經超過 Windows 7 x64 能支援的記憶體上限(192GB)了,所以 Heresy 這邊試著安裝 Windows 8 x64 來使用(上限為 512GB、MSDN);當然另一個選擇是和之前一樣,安裝 x64 版的 Windows Server,不過因為安裝 Server 相對麻煩,所以後來還是決定先用 Windows 8 試試看了。

下圖,就是 Windows 8 的工作管理員的截圖了~32 顆邏輯核心展開來,果然很壯觀啊~而 512GB 的記憶體(BIOS 畫面),也是有完整抓到的~

而也由於可使用核心又更多了,所以,以後程式勢必得充分平行化,才能發揮這台電腦的全部效能了。


接下來,則是開箱文!首先,下方左圖是他的配件,包括了鍵盤、滑鼠、轉接頭等等;由於 Heresy 這邊沒有選購 OS(靠 MSDN 版),所以他只有給 FreeDOS。下右圖,就是把配件拿開後,底下的主機。

 

而主機拿出來後,外觀就如同下圖了~

 

基本上,Heresy 個人相當喜歡 Dell 和 HP 這些大廠的工作站電腦機殼!外觀相當地單純、洗鍊,功能性也相當地優異(不過就是沉重了點…)。

以這台 T7600 來說,他在機殼上方,前又就還有配置把手的設計,可以方便搬動整台機器。而在左邊的側蓋上,有一個把手,只要拉一下,就可以很輕鬆地把側蓋打開,完全不用任何工具。

他的側板也相當地扎實,打開後,內側還有貼上主機機殼的配置說明貼紙(右圖),看這邊就可以知道機殼主要的設計了。

主機的內側,基本上就是下圖的樣子:

中間兩個水平放置的,就是兩顆 Xeon 處理器的散熱器,散熱系統是前進後出的設計。而上下兩條黑色的部分,則是記憶體的導風罩,用來加強記憶體的散熱的~每個導風罩下方,都有八條記憶體;下面兩張圖就是照片:

 

而顯示卡的部分,nVIDIA 目前在專業繪圖卡、Quadro 這塊,目前採用「克普勒」(Kepler)架構的,最高階還只有基於 GK104 的 Quadro K5000(對應到 GeForce,大致上就是 GeForce GTX 680),基於 GK110 的 Quadro K6000(預計會是這個型號?對應到 GeForce GTX Titan)則還沒上市,所以也只好先買 Quadro K5000 了。

不過,Heresy 倒是沒想到,Quadro K5000 的 PCB 版居然是短的(下左圖)!?會到一般標準卡的長度,基本上都是因為散熱器的關係(不過電源變成接在散熱器上)。這個設計,在 GeForce 600 系列還滿常見的,沒想到 Quadro K5000 居然也是…

 

而和一般工作站或伺服器一樣,T7600 在機殼的另一關,也有固定架,可以用來做全長介面卡的輔助固定(上右圖)。

右圖,則是主機後面的樣子。可以看到,和一般家用主機不太一樣,他上面也可以安裝介面卡(上面主機內部照其實也看得出來);這樣的配置在多處理器的工作站、伺服器,應該不算少見。

而 Heresy 覺得比較討厭的一點,是 T7600 雖然有提供 USB 3.0 的功能,但是卻沒有和一般的配置一樣,用藍色來做凸顯,變成 USB 2.0 和 USB 3.0 都是黑的。不過,因為 Dell 還是有在 USB 3.0 的 port 上標示「SS」(Super Speed)、也就是 USB 3.0 的標誌、以示區別,所以也不至於分不出來就是了。

在電源供應器的部分,Heresy 這邊是使用 1300W 的電源供應器(考慮到之後會再加裝其他顯示卡、或是計算卡);而 T7600 使用的,並非一般常見、標準的 ATX 電源供應器,而是可以簡單抽換的電源模組。

左圖,就是電源模組的特寫;上面的藍色板手,就是快拆的設計。

而看照片也可以發現,在連接電源線的下方,有個半透明的塑膠 U 形把手,Heresy 本來還以為只是單純是為了快拆而設計的;結果沒想到,他還同時具備了過電指示燈的功能!也就是說,當開機後,他是會像左圖一樣,亮起來的!這部分,Heresy 是覺得看起來很炫啊!

接下來,回到主機的正面。T7600 的正面,左方是一整條凸出來的設計,最上方就是電源鈕(似乎沒有 reset),下方則有一個薄型的 DVD 光碟機;在光碟機的右方,則有 4 個 USB 的連接埠,其中第一個是 USB 3.0 的(一樣,是黑色的)。而在下面一點,則是喇叭、麥克風的接頭。

 

個人覺得相當有趣的一點,是他的硬碟指示燈,是採用隱藏式燈號的設計。在 USB 連接埠的下方,本來是什麼都看不到的(下左圖),不過如果硬碟開始存取後,就可以看到一個白色的磁碟讀取的燈號(下右圖)!這個也算是滿有特色的~

  

除了硬碟存取指示燈外,在耳機接孔的下方,也還有四個同樣設計、橘色的隱藏式燈號;這四個燈顯示的是 1、2、3、4,會在開機過成功,代表目前的開機進度,如果無法開機的話,就可以根據這個燈號,參考說明書,來判斷是哪裡出問題。

再來,剛剛所講的正面左側是整個凸出的設計,上面有所有正面的燈號,以及輸入、輸出功能;而右側,則是一整塊網狀的結構,可以用來把風抽進去,讓主機散熱。

而在最右方的中間,則可以看到一個開關(下左圖),是用來打開這塊前面板的。不過,一開始 Heresy 怎樣就是打不開…後來看了側板上的說明後,才發現原來這塊前面板,是可以透過機殼內部前下方來做鎖定的(下右圖)!在沒有解鎖的情況下,當然是打不開的~

  

而打開後,基本上舊市巷左邊的照片這樣。在右側的下方,是硬碟的快拆模組,可以安裝四顆 3.5" 或 2.5" 的硬碟;上方則是留空的,不過根據說明書,上面應該可以透過硬碟架,安裝四顆 2.5" 的硬碟。

這邊也可以看到,其實硬碟和電源供應器的部分,應該都是在主機板的背面,和主機板正面的其他零件(CPU、顯卡…)做完整的區隔,這樣應該是為了作完整的熱循環分離吧?

不過,這邊好像沒有看到給硬碟用、獨立的散熱系統?感覺上,似乎只能靠後方的電源供應器來做散熱…希望頻繁使用硬碟的時候,不會因此有問題就好了。

Heresy 這邊在購買的時候,只有買一顆 2TB 的 SATA 硬碟,所以只有用到其中一格;之後應該會再安裝三顆 4TB 的硬碟,把它裝滿吧?

而下圖,就是他的硬碟架的樣子。他的設計,應該是可以同時安裝 3.5" 或 2.5" 的磁碟的;如果要安裝 3.5" 的磁碟機的話,應該就是把中間 2.5" 用的固定架拆掉就好了。

 


開箱文就到這了。而由於 Heresy 也拿到沒多久,所以感想並不多。

基本上,這台工作站,算是比 Heresy 預期的安靜不少。由於他是設計成不可以上機架、放在一般工作環境的機器,所以在一般閒置狀態下,風扇的聲音並不大;當然,如果是全速運轉的話,聲音還是很可觀的!不過大致上還算可以忍耐的範圍。

而想想,其實時代的進步真的很可怕。不但主流電腦已經可以在單一 CPU 的情況下,裝到 32GB、甚至 64GB 的記憶體,在伺服器方面,四五年前需要用 4-way、共四顆處理器,才可以到達的記憶體上限(還有爆貴的價格),現在已經可以用 2-way 處理器就電掉了。而單台機器的記憶體上限,也不斷地往上攀升,如果有更高的預算,其實是可以有更高的記憶體的量的(例如:上限 2TB 的機器)。

接下來,應該就是看 GPGPU 這一塊、顯示卡的記憶體什麼時候也可以攀升到對應的水準吧~現在搭配 4GB 記憶體的顯示卡並不算難找了,而據稱還沒上市的 Quadro K6000 的記憶體,記憶體也有可能會進到 2 位數、變成 12GB(不確定消息)。當然,除了卡上的實體記憶體增加外,另一方面像是 nVIDIA 在下一代 Maxwell 的「unified virtual memory」、還有 AMD 的「Heterogeneous Uniform Memory Access」,應該也偷可以在某方面,擴展 GPU 能使用的記憶體。(不過 hUMA 是不是只有 APU 啊?)

接下來…下一代的暴力主機會是怎樣的配置呢?就拭目以待吧~ XD
(前提是以後還有錢買)

對「新的暴力工作站 Dell Precision T7600」的想法

  1. Heresy 您好!

    最近因實驗室需求,可能需要購買工作站
    剛好看見您關於DELL T7600的這篇文章

    想請問方便請教您,您當初購買T7600

    並選購升級到此規格:
    Intel Xeon E5-2687W * 2
    32GB LRDIMM ECC 記憶體 * 16

    總共的價格嗎!?

    非常謝謝您的回覆!

    • 說實話,這種東西的價錢隨時間變化的幅度很大,對現在來說,當時的價格已經沒有多大意義了。
      個人會建議你直接到美國 Dell 官網去看看有沒有對應規格/新規格的價錢,或者請台灣 Dell 的業務報價給你。
      這樣應該比較有實質上的意義。

  2. […] 這篇文章,基本上是之前的 Dell Precision T7600 這台新的暴力主機的簡單測試。不過,基本上測試真的很簡單,在效能測試的部分,只有大概用 AIDA64 v3.00.2500 跑一下而已,所以也不要期待有太多細節。 […]

  3. 想請問一下,您的T7600平時運作時cpu的溫度為多少?因我有一台T3600,但平時在待機時,溫度就已經有60度。所以想知道這是正常還是異常?

  4. 很羨慕您能接觸這樣的機器,目前因為工作或學術研究需要處理些超大矩陣運算,常遇到記憶體不足的窘境,也感謝您的發表,讓我們大開眼界

    • 看狀況囉~有其實現在就算是一般電腦,也都有相對多的記憶體可以揮霍了 ^^||
      現在要弄個 64G,問題應該不大;不過要超過就麻煩了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.