苗栗九華山 銅鑼自行車道


這篇…其實托滿久的了…Heresy 是在 5/4 的時候,一個人殺到這個地方去的。為什麼會去這呢?主要是看到有以前同學,在 Facebook 上貼這個景點,說這邊有個「天空自行車道」(記得是《苗栗銅鑼天空自行車道(九華山大興善寺旁)》這篇),可以享受從上方看桐花這種不常見的視角~個人是覺得還滿有興趣的,所以就找了個周末,騎摩托車殺下去了~

由於這是沒去過的地方,所以 Heresy 出發前,有大概先用 Google Map 查一下,但是實際上…Heresy 也不太肯定這個點到底在哪裡?也是抱著可能會迷路的心理準備、就這樣衝了。

最後,所幸是只有在最後、稍微小繞一下,就找到目的地了~按照慣例,Heresy 也有幫照片加上 GPS 座標,所以如果想知道確實位置的話,可以參考 Google Map

接下來,就來講這次的出遊記路吧~首先,這邊所謂的「天空自行車道」,其實算是在山裡面有段距離的地方,而且沿路上、並沒有特別標出有所謂的「天空自行車道」(感覺這應該不是正式名稱),而只有「銅鑼自行車道」的標示(類似下左圖),所以 Heresy 沿路下去,其實都滿擔心自己有沒有迷路。

而 Heresy 第一個停下來的地方,是一個彎道,這邊似是所謂「挑鹽古道」的入口(右圖、下左圖)。沒記錯的話,這邊算是沿著山路騎來,少部分比較像是可供休憩的地方吧~比較可惜的是,雖然這邊是轉角處,但是由於附近的樹還滿多的,所以視野不算很好(下右圖)。

 

繼續騎下去在右手邊、會看到有個像是電塔、或是通信站的建築(下左圖),到了這邊之後,記得路算是明顯變小了。

 

不過,接下來過沒多久,就可以看到附近有很多路邊停車了~這應該也代表了,Heresy 沒找錯地方吧?再往前一點點,則可以看到轉角的地方有個亭子。

雖然再往下也是柏油路、看來車輛還是可以通行,不過感覺這邊似乎算是個入口的點,大部分的人似乎都是把車停在這之前;所以 Heresy 也就找個地方,把機車停下來後,開始步行了。

而開始步行前進後,就可以確認前面的想法是對的,雖然路不算大條,但是基本上都有維持著不錯的道路(畢竟他是自行車道啊~);不過比較特別的,就是有幾個點、在路的一側,有下方左圖這樣、不滿藤蔓的亭子,感覺應該是給遊客乘涼用的吧~

而重點的桐花呢? 不知道是不是季節已經略晚、還是前一陣子雨下得比較多的關係?其實樹上的桐花,並不算很多,只能說是稀稀疏疏的。地上雖然也有不少落花,但也不算很密。

 

不過,畢竟還是算是賞桐的季節,在地上也可以看到有人用落花、排出各種東西;像上右圖,就是一個,不過,Heresy 看不出來她在排啥就是了。 ^^"

繼續往前走,又過了一段路,忽然發現又冒出來一堆路邊停車(照片)了~原來,這邊才終於到所謂的「天空自行車道」的路段。不過,看到這個所謂的「天空自行車道」,說實話,有點小失望;因為實際上,他架高的陸路並不長,感覺…比較像一段單車專用的高架橋吧?

  

上面幾張照片,就是從這一側、往對面拍的車道,可以看到,在車道的中央,還有一座造型特別的瞭望台在那,他是兩層式的,可以到上面去看風景。

上面就是這個瞭望台的照片,雖然他看來像是有屋頂,實際上如果真的下雨、也沒辦法遮雨就是了;下面左邊的照片,就是過來的車道,下面右邊照片,則是繼續前進的車道。

    

下面,則是在這邊遠眺的全景:

而它名為自行車道,就是專門給自行車走的;不過如果是汽車、或是機車的話,旁邊也有其他路,可以小繞一下、繼續往前,不用擔心卡在這邊。

另外,為了讓騎自行車的人也可以停下來休息,在瞭望台旁,也有一些自行車的停車架,可以讓騎車來的遊客,把車停在這邊。不過 Heresy 來的這天,不但都沒人停,好像沿路也沒看到多少騎腳踏車的人?

至於桐花呢?基本上,這邊由於算是架高了,所以可以由樹頂、直接往下看桐花,算是相當特別的~不過讓人覺得遺憾的是,Heresy 來的時候,樹上的桐花並不多了…聽附近的遊客在討論,好像上禮拜還滿多的,看來應該是前幾天的雨,把花都打落了吧…

下面兩張圖,就是這邊看到的桐花。

 

下面則是附近的遠景:

 

接下來,沿著步道繼續往前走,會到到一座吊橋,基本上應該算是這條步道,第二個可以從天上看桐花的地方了~

這邊的桐花,雖然也是稀稀疏疏的,不過比前面自行車道那邊要好不少~至少,附近的樹上,還有一定的比例是白色的。下面就是一些照片:

   

而過了吊橋後(下圖),對面感覺上…似乎就沒什麼人了?感覺大部分的人,應該都是走完吊橋,就掉頭了吧?

 

由於時間還算充分,所以 Heresy 就決定繼續往前走;走了一段路之後,在一片茶園旁,可以看到一座兩層的六角亭(下左圖)。Heresy 爬上去看看風景後,下來就順便詢問了在亭子裡休息的人,想確認看看前面是否還有其他景點?不過得到的答案,是沒有特別的點了。所以 Heresy 就決定掉頭回去,然後騎機車、繼續繞一圈了~也因此,這裡就是 Heresy 這次步行的終點了。

 

 

而之後,Heresy 就是沿原路走回停車處,然後騎了車,再沿著這條路、繼續騎下去,直到把這條路線繞一圈、回到台 13 線,然後回新竹了。

整個行程完成的照片,可以參考 Picasa 相簿;如果想看照片在哪拍的,也可以參考 Google Map 的版本,不過路線軌跡 Heresy 沒上傳就是了。

整體來說…Heresy 是覺得,這次的行程讓 Heresy 自己有點失望啦。不但所謂的「天空自行車道」比預期的短了不少,桐花的數量也比預期的少…真要說的話,就是沒看到預期的景色吧…

由於今年的桐花季也就這樣過了,所以…大概就是等明年,如果有機會再來看看吧~

 

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 苗栗九華山 銅鑼自行車道

  1. 引用通告: 2017 銅鑼天空步道 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: