台灣準備開始要由政府來決定你能看哪些網站?


這應該是最近最熱門的台灣網路消息之一了。首先,主要的原因,是「經濟部智慧財產局」(官網)的兩篇文章:

首先,事發原因是:

網路帶來方便的同時,使用者利用網路侵害著作權更加容易,尤其是伺服器設置在國外的境外侵權網站,我國人民可輕易接觸該等網站並取得他人著作,權利人卻因屬地管轄問題,取締困難,使得侵權行為不斷擴大,戕害國內數位出版、媒體、視聽、娛樂等創意產業之發展。

因網路侵權具有傳播快速、即時擴散的特性,此類侵權行為如不即時嚇阻,將對我國相關產業發展造成無可彌補的損失,因此,建置快速的處斷措施,實有必要。

而智財局提出的對策,則是:

針對伺服器設置於境外之網站,如屬專門從事網路侵權行為、或其上之內容有重大明顯侵害著作權,嚴重影響相關產業發展者,智慧局得採取快速處斷措施,令網路服務提供者(ISP)予以封鎖,使國人無法連結至該等侵權網站,說明如下:

(一)處斷措施的時效性:為即時有效防止侵權之擴大,對於重大境外侵權網站,規劃採取由行政機關核發命令,令ISP執行封鎖之機制,相較於司法途徑,具有省時、節費之優點。

(二)封鎖技術之採取:在封鎖技術上,要求ISP採取的封鎖技術為IP位址(Internet Protocol address)或DNS(Domain Name System)封鎖,以兼顧ISP的成本負擔及執行技術等問題。

(三)「重大」境外侵權網站之認定:智慧局於處置條件上,會針對具有「專門從事著作權侵權行為」或「網站內容一望即知均係侵害著作權」之網站,例如提供大量侵權檔案供使用者下載的Megaupload網站(其創辦人已於2011年1月經美國司法當局予以起訴),因此,僅載有少數或部分侵權資料的一般網站,不會落入被封鎖的範圍。同時,此一判斷將由智慧局邀集司法院、法務部等相關機關、權利人團體、ISP業者及學者專家進行意見交流後作出決定。

(四)相關救濟措施:智慧局強調,封鎖境外重大侵權網站規定,係基於促進文創產業發展之公益目的,為提供快速解決境外侵權網站爭議所採取的行政途徑,但並非取代司法程序,行政機關的決定仍須受到法院的審查,因而執行上如有不當或錯誤封鎖情形,人民或利害關係人仍循行政救濟程序獲得賠償或補償。

簡單講,就是如果這條法案通過的話,以後政府將有權力、在不需經過法院審理的情況下、直接要求 ISP 封鎖他所認為的「重大境外侵權網站」

這個新聞一出來,基本上馬上就引起許多討論、抗議;國內各大媒體,也都有相關的介紹,網路上也有相當多的討論,例如:

後來甚至連《The Next Web》都有寫了一篇《Taiwan proposes China-style block on overseas Internet services that infringe copyright》(台灣正規畫以大陸式的方法,來封鎖海外網路服務、以保護版權)(參考《台灣智慧局封網政策 遭TheNextWeb形容:中國Style!》)。

Heresy 建議如果關心相關議題,請都看看這些文章。


基本上,不管你有沒有使用盜版、你有沒有侵權,只要活在網路發達的現在社會,這都會是一個切身相關的問題。

雖然現在智財局是打著保護智慧財產權所有人的大義名號(說實話,Heresy 個人覺得這點是存疑的),來試圖推出這個策略;但是,實際上,Heresy 認為,這個作法是相當有問題的。最大的問題,在於:

    • 一個行政機關可以繞過司法程序、一個網站是否要因為侵權而封鎖
    • 此例一開,以後是否會變相成為政府用來箝制言論自由的方法
      之後是否就進一步,變成類似中國大陸 GFW(Great Firewall、維基百科)的存在?
  • 由於是以封鎖 Domain Name、IP 的方法進行的,那如果被無辜波及的人該怎麼辦?
  • 這樣的處理方法,真的可以解決盜版/侵權問題嗎?
  • 如何在短時間內,以少部分的人,來認定所謂的「重大」境外侵權?
  • 所封鎖的網站,是否會公開告訴大眾,封鎖了那些侵權網站? (應該不會吧?)

實際上,日前美國也曾經想要推行所謂的 SOPA 法案(Stop Online Piracy Act),但是由於受到廣大的反彈,而被凍結了;不過當時,還是有許多網站受到波及(以 MegaUpload 為首的免空)。(維基百科


基本上,Heresy 個人是認為,以智豺局目前所公告的資訊來看,實在是相當的粗糙、不合適。不過,相對於此,許多人有提到竊聽的部分,Heresy 個人是覺得,單以其公布的內容來看,應該是沒有這方面的問題;畢竟,他是以「網站審查」的形式,以公開的內容,來評斷該網站是否重大侵權,應該不涉及所謂的「秘密通訊」的問題。

但是相對的是,這樣的封鎖方式,真的有用嗎?不知道大家是否還記得,台灣曾經有段時間,還滿多以當時的「免費個人網頁空間」(EX: PCHome),來做「檔案的交流」;後來,也都整個消失了。但是,所謂的「檔案的交流」行為,有消失嗎?答案應該是很清楚的,後來各式各樣的 P2P、乃至於所謂的「免空」、會員制論壇,同樣的行為不會消失,只會換種方法而已。

而以對岸的 GFW 來說,真的有徹底地阻擋了政府不想讓人民知道的知識嗎?當然,或多或少有,但是只要去找「翻牆」,就可以發現,在無國界、無限制的網路上,除非你把整個網路線拔掉,不然這類的封鎖方法,都只是掩耳盜鈴而已。

某方面來說,Heresy 會想到以前看的《NEXT危基當前》這部小說;當時 Heresy 對他所下的感想,就是「跟不上新科技的社會」。而實際上以目前來看,我們的智財局,實在不算是跟上了這個科技時代啊…如同《搞台版 GFW、封鎖網站是侵權違憲!國外盜版網站抓不到?懶惰無能的政府才是幫凶! 》一文中所提的:

事實上,早就有研究指出盜版的存在對於正版的銷售有相當大的幫助,連台灣一堆唱片公司(滾石福茂華納相信音樂華研風潮音樂…等)都搶著把自家歌手的 MV 搬上 YouTube 讓大家免費欣賞、免費收聽(以前都是網友私自分享的「侵權」行為啊)。而去年紅透全球的 PSY 江南大叔的騎馬舞也都是免費放上網路上讓大家看、讓大家聽,儘管在唱片的銷售方面可能無法 100% 賺到錢,實際上演唱會、商演與其他周邊的銷售,卻讓該公司賺到了以前的模式賺不到的更多的錢。更別說藉由分享的方式可能讓商品擴及到以前接觸不到的族群或國家、地區。

永遠把消費者當敵人的心態,才是這些企業逐漸衰退、跨不過數位門檻的真正原因!如果你的東西都沒人要轉貼、分享,這才是最大的悲哀。

另外,《瑞士政府:下載電影和音樂是合法行為》這篇則算是支持這個論述的報導。

從網路出現到現在,說實話整個使用習慣,早已又變得非常的多了。下面則是一段 TED 的影片《Clay Shirky: "制止網上盜版法" (SOPA) 為什麼是個壞主意》,基本上就是在講為什麼不應該有這類的法律:


我們能做什麼呢?基本上,Heresy 個人是認為,寫信灌爆智財局是沒用的,反正他們也不可能真的去看信。真正有用的,應該會是去連絡選區的立委吧…

期待大家以後瀏覽網頁,不會出現 451 的錯誤。


延伸新聞:《國安法 要管虛擬世界了》。

為鼓勵民眾對危害國家安全的行為提出舉報,此次修法並在第5條之1增加文字,規定對檢舉人「應給與獎金及保護」,至於檢舉人的資格、身分保密、獎金發給的條件及基準、程序、方式,將由法務部、內政部與國防部會同訂定。

某種程度上,感覺又一個危險的法案。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to 台灣準備開始要由政府來決定你能看哪些網站?

  1. Heresy says:

    行政權封境外侵權網站 智慧局罷手
    http://life.chinatimes.com/LifeContent/1413/20130603004936.html
    終於認清現實了

    按讚數

  2. Heresy says:

    另外,
    [科技新聞] FBI敗訴!紐西蘭法庭判決 FBI應歸還Megaupload所有數據
    http://ck101.com/thread-2736541-1-1.html

    按讚數

  3. Heresy says:

    維基百科:抗議經濟部智慧財產局研擬封鎖境外侵權網站行動 http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E6%8A%97%E8%AD%B0%E7%B6%93%E6%BF%9F%E9%83%A8%E6%99%BA%E6%85%A7%E8%B2%A1%E7%94%A2%E5%B1%80%E7%A0%94%E6%93%AC%E5%B0%81%E9%8E%96%E5%A2%83%E5%A4%96%E4%BE%B5%E6%AC%8A%E7%B6%B2%E7%AB%99%E8%A1%8C%E5%8B%95

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: