新硬碟入手:Seagate ST3000DM001(沒有測試數據)


前幾天有提過了,Heresy 有一顆買了三年左右的 Hitachi 2TB SATA 硬碟,開始出現問題了。而由於後來就因為母親節回南部了,所以暫時都沒理他;回來之後的前兩天,感覺也都還使用的滿順的,所以本來還想再稍微撐一下;但是沒想到,從禮拜三開始,電腦又開始經常停住不動了…而 Hard Disk Sentinel 抓到的資訊,也開始繼續劣化,健康度由 21% 迅速地掉到 10%…

由於看來真的無法正常使用了,所以也就趕快找了資料,到 PCHome Shopping,花了 $4,099,買了一顆 Seagate 2TB、兩年保固的 ST3000DM001(官網)來頂替(結果拿到貨過兩天價錢就變成 $3,999 是怎樣…)。

這系列硬碟,之前應該算是有災情過(參考《又出現災情了! Seagate 2TB 64M/7200轉/單碟1TB/ST2000DM001》)、需要更新韌體(官網);不過有問題的應該是 part number 為「9YN166」的一批,Heresy 拿到的是「1CH166」,所以應該是沒問題的(希望…)。

而現在,舊硬碟的資料也已經轉移到這顆新硬碟上、確認可以正常運作了~至少目前電腦看來沒有嚴重的問題了。接下來,就希望她可以撐久一點、不要一下就滅了…

也由於 Heresy 急著要讓他上線,所以其實拿到之後,就是直接來複製資料進去了;再加上 Heresy 的 ASUS P5K Pro 上也只有 SATA 2 而已(應該沒錯吧?),所以,這顆硬碟就沒有特別去跑效能測試了。如果是想知道效能的話,就麻煩自己到網路找吧。


其實,Heresy 本來有考慮所謂的「監控碟」。以 Seagate 的 ST3000VX000(官網)來說,規格和 ST3000DM001 非常接近,但是提供了三年保固、以及更高的 MTBF(Mean time between failures);相對的,價錢也高了些(4,499)。

而這類的硬碟,本身是為了視訊用的,到底是不適合拿來一般使用,其實算是有點爭議的,網路上也有一些相關的討論,可以作為參考(連結一連結二)。Heresy 本來都已經刷下去了,後來是看到這篇裡面、有提到 Seagate 官方針對這方面的回覆:

This response is from Seagate Support. We noticed your review comments and wanted to provide some information about the SV35.5 Series drives.

These drives are designed for video storage in DVR and video surveillance systems. The read/write optimization methods used for these drives do not make them efficient for desktop or standard RAID configurations. Used outside of the intended environments, these drives would appear to have quality issues. Used in the video arena for which they were designed, they do quite well.

才放棄、退刷,改買這顆 ST3000DM001 的。

這類的監控蝶到底是不適合一般使用?Heresy 現在還是不肯定的,只能說,自己現在還是保守一點吧。


總覺得…現在雖然硬碟容量越來越大,但是穩定性似乎越來越差了… orz

以前硬碟大多都是三年保固,現在主流硬碟大多已經被縮短到兩年、甚至一年了…要找三年保,似乎算是鳳毛麟角了;而如果要五年保的?砸大錢吧…這是原廠自己都知道硬碟壽命變短了嗎?

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to 新硬碟入手:Seagate ST3000DM001(沒有測試數據)

  1. 引用通告: 新的 HGST 6TB NAS 碟 | Heresy's Space

  2. 引用通告: Backblaze 的 2016 硬碟良率報告,HGST 果然還是不二選擇啊~ | Heresy's Space

  3. 引用通告: Seagate 又悲劇了…BACKBLAZE 2014 年硬碟可靠度資料 | Heresy's Space

  4. 引用通告: 想買的東西 @2013/05 | Heresy's Space

  5. 引用通告: PCHome Shopping 也有買貴退差價! | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: