又要掛一顆硬碟了…


總覺得,最近感覺上,世界對 Heresy 帶著滿滿的惡意啊…

去年年底,Heresy 當作系統碟的 ST3500320NS 才掛掉,而前一陣子,電腦裡當暫存資料、碩果僅存的最後一顆 IDE 硬碟、Hitachi HDT722520DLAT80 也滅了(簡記)。沒想到,現在又有一顆硬碟看來要掛了…

現在有問題的這顆硬碟,是 2010 年,托網友從日本買回來的 Hitachi 2TB SATA 硬碟,型號是 HDS722020ALA330

5/7 晚上,電腦忽然停下來不動,然後硬碟燈一直亮著。這個時候,Heresy 就已經覺得不妙了…而後來,甚至整個電腦停在那、完全沒反應,和之前系統碟掛掉的樣子有點接近。而後來,趕快用 Hard Disk Sentinel 看一下狀態,就發現這顆硬碟的健康值已經不再是 100%、變成 81% 了;而同時,日誌裡面也開始有錯誤訊息了。而重開機後,雖然錯誤的數值變多了,但是似乎還是可以用。

而 5/8 回家,同樣的問題又再度發生了…而且這次,有的時候甚至是直接不能正常開機、或是電腦進入 Windows 後,無法正常操作!(工作管理員裡面,system 吃了 50% 的 CPU)

花了好久,好不容易讓他可以正常開機、操作了,這才發現,Hard Disk Sentinel 監控到的數值,變得很誇張了。健康指數一口氣掉到 21%,還預估只剩下 68 天的壽命;而壞軌數量也從 5 個暴增到 42 個,表面也有 152 個可能有問題的弱磁區…

由於之前為了救 Hitachi HDT722520DLAT80 的資料,花了 Heresy 超過兩周的時間,才完成整個救援,所以 Heresy 這次其實還真的滿怕的…因為,這顆硬碟是 Heresy 用來放自己的文件、照片的,所以這顆硬碟裡的資料,對 Heresy 來說應該是最重要的吧?而現在,也只能說要趕快備份資料,免得到時候又出問題了…


話說,查了一下,這顆硬碟實際上是去年年底才剛過保固的,沒想到現在就要滅了…

而以最近滅掉的這三顆硬碟來看,一顆是 500GB 的,一顆甚至還是 IDE 的,相較於現在掛掉的 2TB 硬碟,那兩顆都還算用好一陣子,大致上可以算是壽終正寢的(吧?)。而在 Heresy 的電腦上,其實也還有更舊的硬碟,所以現在要掛的是 2TB 這種大容量的,還真的讓 Heresy 不知道該說啥了… @@

不過,換個角度看,這顆硬除了放文件外,也是 Heresy 放音樂、影片的地方,而 Heresy 有開電腦就會放音樂,不知道是不是因為這樣,所以才讓他特別操、導致壽命特別短? o_O
這點,基本上大概也無法確認了…


題外話,現在硬碟有問題,Windows 的事件檢視器裡面怎麼好像都沒紀錄了?記得以前都會有啊…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to 又要掛一顆硬碟了…

  1. 引用通告: 不知道該怎麼說的七月… | Heresy's Space

  2. 引用通告: 想買的東西 @2013/05 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 新硬碟入手:Seagate ST3000DM001(沒有測試數據) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: