反對的層級/如何嘴砲


提出反對意見、爭論是不好的嗎?Heresy 不完全這樣認為,基本上,如果言之有物的話,爭論或是辯論,都是有它的意義在的。而雖然目前「嘴砲」這個詞大多被當作無意義的言論(維基辭典),但是其實 Jeresy 個人不完全這樣認為;有的時候,嘴砲也是有它的意義在的。 ^^"

下面這張「如何嘴砲」,應該算是網路上流傳的一張圖吧?

這張圖的內容,把「如何嘴砲」分為了七個層級:

  • 反駁對方的重點
  • 駁斥
  • 相反的觀點
  • 矛盾
  • 攻擊態度
  • 偏見
  • 人身攻擊

在右側,也加上了各種層級常見的場合。

而實際上,這張圖的原始論述,是出自於 Paul Graham 的《How to Disagree》,在 Wikimedia commoins 上可以找到他的英文版圖檔(連結)。

除了上面的中文翻譯圖外,Mr. Jamie 這篇《這樣反,才對》,也有翻譯和對應的解釋;在原文與他的翻譯裡,這七個層級為:

  • DH6. 反駁核心 (Refuting the Central Point)
  • DH5. 反駁 (Refutation)
  • DH4. 反論 (Counterargument)
  • DH3. 反對 (Contradiction)
  • DH2. 針對語調 (Responding to Tone)
  • DH1. 人身攻擊 (Ad Hominem)
  • DH0. 辱罵 (Name-Calling)

個人是覺得,應該可以參考看看,回過頭還在看看自己和別人爭辯時,自哪一個層級的。同時,也應該要自己盡量能到達 DH6 的層級,也就是能針對重點、就事論事地來討論,這才是最有意義的!

對「反對的層級/如何嘴砲」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.