Sony VAIO SVZ13 第二電池:VGP-BPSC27


之前 Heresy 有針對新拿到的 Sony VAIO SVZ13 這台旗艦級筆記電腦,做了一連串的開箱介紹與測試。雖然其實是覺得還沒寫完,不過大概也不會繼續了…

在開箱的時候,Heresy 就有提到,他有提供「第二電池」的擴充功能,可以讓電池的續航力增加一倍!而且,重點是,這顆型號為「VGP-BPSC27」的第二電池(官網),和一般筆記電腦的「長效電池」需要拆掉本來的電池不同,它的造型是薄博的一片,可以在不拆掉本來的電池的情況下,直接附加到筆記電腦本體的底下,讓電腦同時使用兩顆電池!

而由於 SVZ13 本來就很薄、也很輕,所以再加上這片是薄博的電池後,也僅只是變成一般筆記電腦的厚度而已,重量甚至還比許多 13" 的筆記電腦來的輕!同時,因為是整片的,所以在安裝後,外型上也沒有任何突兀的地方、更不會像 VAIO TX 的長效電池一樣,裝上去後會因為凸一塊而不好攜帶。整體來說相當地方便!

接下來,首先是列一下這顆電池的基本資料(照片):

  • 尺寸 : 327.6 x 7.6 x 185.3 mm
  • 重量 : 約 490g
  • 11.V、4,400mAh(49Wh)
  • 大陸製

下面就是電池和筆記電腦的照片:

下面則是電池的照片:

在電池左右兩側的上方,可以看到一根像針的東西,它是用來固定電池的螺絲;在電池的背面,有轉盤(下左圖)可以簡單地用手來固定螺絲,不需要任何工具。而筆記電腦上的鎖孔,則是本來後方的腳座(下右圖)。

 

而在電池左右兩側的下方,則有金屬鉤的卡榫,也是用來固定電池用的;在他的背面,是以一個滑動開關(下左圖)的形式,來控制這個卡榫。而對應到筆記電腦本體上,則是電池左右兩側、一個小小的長形的洞(下右圖)。

 

所以整個固定的方法,基本上就是在前方是以金屬鉤的形式來固定,後方則是用螺絲來鎖住,整個穩定應該算是相當地充分,而且拆裝也相當簡單了。

在電池中央的上方,就是連接筆記電腦的接頭(下左圖),在安裝前必須要拆下筆記電腦上、連接第二電池接頭的保護蓋(下右圖),才能以把電池裝上去。

 

拆下來的保護概要怎麼辦呢?本來 Heresy 還覺得好像很容易掉,不過實際上,Sony 在這方面已經有設想好了;在電池的中央,有個凹槽,就是用來放這個拆下來的保護蓋的!所以只要拆下來後馬上裝到這,基本上應該是不會掉的~

 

電池的底部、以及安裝後的樣子,基本上就如同下圖:

可以看到,底部整個相當地單純、乾淨。

而厚度的部分呢,基本上,應該是在 2.5cm 左右、還是相當地薄!重量在官方的數據來看,應該會是 1.175 + 0.49 = 1.665KG,依然比許多同大小的筆記電腦來的輕!要攜帶不會有任何問題~

不過,在底下裝了一大塊電池,不會影響散熱嗎?針對這點,在電池上已經有針對本來的散熱孔,留好空間,並沒有全部封死;下方的照片,基本上就算是一個可以看出來的照片。

本來在筆電下方的散熱孔,應該都以這個通道、透過後方預留的空隙(下左圖)、來完成散熱的工作。

  

不過要說完全沒影響嗎?應該也不可能完全沒有,不過應該會是可以使用的。

而接上電腦後,作業系統會識別出有兩顆電池可以使用。根據官方的規格,在同時使用這兩顆電池的情況下,使用時間是可以兩倍、變成可以使用 11 個小時的!不過基本上,實際使用時間,還是會根據使用的狀況而有相當大的變化就是了,但是兩顆加起來的電量是 4,000 + 4,400 = 8,400 mAh、92Wh,基本上應該算是相當夠了。如果是在外面、沒辦法充電的話,這真的是相當地方便的~

這篇大概就這樣了,畢竟只是顆電池,最後能測的,大概也就只有使用時間了;而這點的變化又很大,所以 Heresy 也就不玩了。

而現在 Heresy 比較好奇的,是官方網站上有一句「搭配筆記型電腦隨附的變壓器,可以單獨充電」,不過 Heresy 好像看不出來該怎麼做這件事?看別邊的開箱文,似乎是還需要一個轉接器?不過 Heresy 拿到的電池,似乎沒這東西…看來,可能要再問供貨廠商看看了…

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to Sony VAIO SVZ13 第二電池:VGP-BPSC27

  1. 通告: Sony VAIO SVZ13 第二電池充電器:VGP-BC10 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: