Amazon Kindle Paperwhite 開箱文


Heresy 去年年初,就買了生平第一個電子書閱讀器、Amazon Kindle Touch;雖然在很多地方,對 Amazon 的設計,都不能算是很滿意,不過整體來說,Heresy 還是覺得這是一個很值得買的東西!而後來,Amazon 又推出了新款、解析度更高、而且有「前光」的 Kindle Paperwhite 後,Heresy 就一直覺得好像很讚、很想換一台~ XD

前一陣子,發現這東西日本 Amazon 也有(連結),而且以 Wi-Fi 無廣告板來說,考慮到直直落的日本匯率,還比從美國買便宜!?所以後來就和同學一起,透過代購網站,買了一台回來了~而速度很快,從下單開始不到一個禮拜,東西就到台灣了~而且樣最後的結果,本機加上運費,甚至還不到 3,000 台幣!

而接下來,則還是參考官網,來列一些簡單的基本硬體規格吧。

 
Kindle Paperwhite
Kindle Touch
面板
6"、758×1024(212ppi)、16 階灰階 E-Ink
6"、600×800(167ppi)、16 階灰階 E-Ink
大小
169 mm x 117 mm x 9.1 mm、213g
172mm x 120mm x 10.1mm、213 克
無線網路
802.11b/g/n Wi-Fi
802.11b/g/n Wi-Fi
接頭
micro-B USB 2.0
micro-B USB 2.0
儲存空間
內建 2GB、約 1.25GB 可用
不可擴充、可將書籍存在 Amazon 的 Server
內建 4GB、約 3GB 可用
不可擴充、可將書籍存在 Amazon 的 Server
電池
可使用約八周、完整充電四小時
可使用兩個月、完整充電四小時
觸控
兩點式、電容觸控
多點、光學觸控
特殊功能
前光輔助,可以提供暗處閱讀的功能
對比提高 25%
有喇叭、耳機孔,支援聲音印輸出
(有內建試驗性質的 MP3 Player)

基本上,可以看得出來,Paperwhite 的優勢,主要是提供了更好的面板、以及有輔助光源的功能,否則以其他部分來說,其實功能還比 Touch 來的弱…尤其是本來就不多的內建儲存空間,居然從 4GB 砍到剩 2GB,某方面來說,還真不知道 Amazon 到底在幹嘛… orz


而既然拿到了,接下來就來開箱吧~

首先,它的外包裝基本上和 Kindle Touch 一樣,都是一個斜角的紙盒;不過這次外盒的顏色從褐色變成黑色了。

 

而整個外包裝,基本上非常地簡單,除了序號和條碼的貼紙外,所有東西都是統一黑色系的。看起來非常地單純。(附帶一提,盒子上也印著「中國製」)

打開紙盒後,裡面的包裝形式,基本上也和 Kindle Touch 相同,沒有多大的變化。不過當下立刻可以看到,新的機身也變成黑色系的,而且,螢幕上顯示的簡易說明,變成是多國語言、而且是有簡體中文的!

而打開後的蓋子內側,在 Kindle Touch 時只有一張籍簡單的英文紙卡,到了 Kindle Paperwhite,則是變成一黑一白、兩小本紙本的文件。黑色的那本是極為簡單的簡易說明(下右圖左邊)、白色那本則是「重要產品訊息」(下右圖右側)。

比較重要的是,這次這兩本雖然內容不多(每種語言都只有兩面),但也都變成是多國語言版了!不過,很可惜的是,Amazon 並沒有正式進軍台灣,所以他的多國語言,也僅有日文、簡體中文等語言,並沒有繁體中文…Heresy 個人還真的滿希望 Amazon 能正式進入台灣,直接提供相關的服務啊…

  

而除了那兩本簡易文件外,盒子裡剩下的東西,就是 Papwerwhite 本體和一條 microUSB 線了~(為什麼線不付黑色的呢?)

下面,就是 Paperwhite 和 Touch 的對比了。

可以看到,Kindle Paperwhite 最明顯的地方,應該就是他幾乎全黑的機體,然後在下方中間搭配著白色的「kindle」字樣,非常地明顯。不過相對的,Paperwhite 算是完全捨棄了實體的控制按鈕,連 Kindle Touch 唯一一個「Home」的按鈕都拿掉了。

當然啦,他在機體的下方,還是有一個電源鈕(右圖中央左側),不過這個按鈕能做的事,就只有開關機了。

而在機身下方,除了電源鈕之外,也就只有一個 microUSB 接頭,用來做檔案傳輸或充電之用;另外在 microUSB 接頭和電源鈕之間,則有一個一般不會亮的小小的 LED 燈,可以用來做狀態的顯示。

如果和 Kindle Touch 相比,可以發現 Paperwhite 少了一個 3.5mm 的耳機孔,這是因為 Paperwhite 把用處不大的發聲功能也抽掉了,所以自然也就用不到這個接頭了。

下圖,則是和 Kindle Touch 的背面比較:

可以看得出來,Paperwhite 整個背面相當地乾淨,除了下方很不明顯的一些標示外,是一整片黑的;上方同樣不明顯的「kindle」的字樣,這次則是採用蝕刻的方法、直接坐在機殼上。

而下方的部分,可以看到,Kindle Touch 除了左有兩側有喇叭外,中間也還有預留兩個金屬接點(Heresy 從來沒用過);這些部分,到了 Paperwhite 也是完全消失了。

除了造型的變化外,在大小上,Paperwhite 也比 Touch 小了一圈;雖然長寬高都有所小,但是在 Heresy 來看,變化最明顯的,應該還是厚度的部分;右圖可以明顯地看的出來,Kindle Paperwhite 比 Kindle Touch 來的薄!

而這個厚度的變化,個人覺得主要的原因,應該是由於 Amazon 把 Touch 的光學是觸控、換成了電容式觸控的關係。從下面兩張照片應該可以看的出來,和左側的 Paperwhite 相比,Touch 的面板到邊框的深度,相對起來深很多。

 


外觀的部分大概就到這了,接下來,就是開機了!開機後,讓 Heresy 第一個訝異的,是他的語系選擇介面,裡面居然包含了簡體中文~而如果這邊選取了簡體中文的話,接下來的介面,也都全部變成簡體中文了~

 

這個介面語系的選擇,之後也是可以修改的,像 Heresy 後來還是把他切換回英文介面了。

而除了介面可以選擇簡體中文外,Paperwhite 也還提供了簡體中文的電子辭典,可以查詢單字;另外,他甚至也提供了簡體中文的輸入法~所以這也代表,他的 Collection 是可以用中文的~

不過遺憾的是,雖然 Heresy 可以接受使用簡體中文,但是並不會使用簡體中文的漢語拼音,所以看來還是無緣了…

開機完了,接下來就是最重要的輔助光源了!基本上,應該是礙於 E-Ink 本身的特性,Paperwhite 的輔助光源並不像一般的 LCD 顯示器,是從後面照射的「背光」;它是由前面來來往下打的「前光」,這點可以從右方、Amazon 官方提供的示意圖,大概看出它的原理。

而他搭載的這個輔助光源,基本上是可以調整亮度的,可以調的範圍,介於 0 – 24 之間,總共 25 段;根據介面的說明,最下方是適合昏暗的房間,最上面則是適合明亮的場景(話說,這時候要輔助光源幹嘛?)。

很遺憾,沒有自動根據環境光源調整亮度的功能,而且,似乎就算調到最低的 0,光源還是開啟的狀況、除非讓關掉機器,否則沒有辦法真正地把輔助光源關閉…

下面兩張圖,就是調到 0、然後看到的樣子;下方左圖由於還有一些環境光(晚上把屋內的燈關閉,僅有屋外的路燈,其實已經很暗、不適合閱讀了),所以 Touch(左)和 Paperwhite(右)看起來的感覺,其實還不會差太多。如果把環境光在繼續降低(把兩者都拿到桌下)、降低到幾乎沒有的話,兩者的比較則會變成像下方右圖;可以看到,這時候 Touch(右)已經幾乎看不見了,但是 Paperwhite 由於有輔助光源,所以都還很清楚。

 

而如果是維持在上左圖、僅靠室外光源的情況、把亮度略為調高到 6 的話,兩者的對比則大概變成下左圖的樣子;如果調高到最高的 24 的話,則會是下方右圖的樣子。

 

不過,上面都是把室內的光源都關掉的情形、基本上應該比較不接近一般的狀況。如果是在室內的日光燈開啟的情況下,則會是類似下面的狀況。下方左圖是亮度 6 的對比、下方右圖則是亮度 64 的對比。

 

整體來說,Heresy 個人是覺得如果是在一般的環境下(有室內燈光),其實 6 左右的亮度,大概不會被察覺到;Heresy 覺得大概要到 10 左右,才會明顯感覺到他有再發光。而就 Heresy 玩了幾天的感想,是覺得應該設定在 4-7 左右,算是差不多的值吧?不過當然,這個也是取決於環境光源的。

至於輔助光源的均勻性的部分,基本上應該是在下方會比較有不均勻的現象;下圖就是下方的特寫,可以看到有幾處明顯地比較亮。

相較於此,上方雖然也有一點亮度的差異,不過比較沒這麼明顯。

而不均勻的情況,在 Heresy 這邊測到的結果,大概就是像下左圖的樣子了;可以看到,下方有幾處是明顯比較暗的。不過,基本上在 Heresy 來看,應該是還不會太明顯,一般使用大多會在可接受的範圍內。整體來說,他的輔助光源應該算是比之前玩過的 Nook 來的好吧~或許之後有機會,會再把那台 Nook 借來比較一下。 :)

 

不過在測試的過程,Heresy 也發現手上這台 Paperwhite 的右下放,在亮度開到最高的時候,會有一個明顯的「亮點」(上右圖)?某種程度上,應該算是小瑕疵吧?不過基本上,正常狀態下是看不到的,而且又很靠邊,所以 Heresy 應該是決定無視了。


至於顯示內容的部分,下面算是一個參考吧~左邊是 Paperwhite、右邊是 Touch,基本上字體大小應該是設定為相同的。

 

大致上,應該是可以看的出來,Paperwhite 的字是比較細緻的。不過說實話,在 Heresy 來看,單就閱讀文字來說,差異並不會太大;真正要有影響,應該是用來看漫畫吧~

之前 Touch 的 800×600,解析度算是完全不夠;而現在 Paperwhite 的 1024×758,應該算是勉強到了可以接受的門檻了。下面就是用 Paperwhite 顯示漫畫的狀況。

 


這篇開箱文就先到這邊了~基本上,Heresy 對於新的有輔助光源的面板、感覺是覺得相當不錯、算是滿值得的。而之後,會再補一些他在軟體上的變化。

不過在結束前,順帶一提的是,雖然 Heresy 沒有買專用的保護殼,不過和 Heresy 一起買的同學有買一個約台幣 400 的保護殼。很有趣的是,他是設計成、一打開後,Paperwhite 就會自動開機、而蓋上後就會自動關機的機制,感覺相當地方便!

 

而原理呢,似乎是在機身的右下方有藏一個感應器,當蓋上的時候,感應器會偵測到蓋子,藉此來做反應。或許之後 Heresy 也會弄一個類似的保護殼來吧? :p

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

36 Responses to Amazon Kindle Paperwhite 開箱文

  1. 引用通告: Heresy 的 Kindle Paperwhite 的電池出問題了? | Heresy's Space

  2. 引用通告: Pebble Time 第一周感想 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 第三代 Amazon Kindle Paperwhite 登場! | Heresy's Space

  4. 引用通告: Pebble Time 拿到囉! | Heresy's Space

  5. 引用通告: 有趣的磁吸式 microUSB 線:Wsken X-Cable | Heresy's Space

  6. 引用通告: 彩色電子紙的智慧手表:Pebble Time | Heresy's Space

  7. Joy says:

    在kindle amazon找到類似仙劍奇俠傳,滿好看的書!
    假如有kindle unlimited 就可以免費看到全部了~
    朋友推薦,這邊有不錯看的kindle電子書
    跟你分享嘍~假如會喜歡奇幻、武俠之類的小說
    感覺有點像是仙劍奇俠傳

    到kindle商店打入 terra ocean 就會找到了~
    中文書名叫 “山海封神榜"

    喜歡

    • Heresy says:

      感謝推薦,等有機會再來看看…
      不過手邊已經機一卡車書還沒看了… orz

      喜歡

  8. 引用通告: Amazon 推出新的 E-Ink Kindle Voyage!要價 200 美元… | Heresy's Space

  9. 引用通告: 電擊大王 2014 十月號贈品:司波深雪手機架 | Heresy's Space

  10. 引用通告: 快速刪除 Amazon Cloud 上的 Kindle 書籍 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: