電腦配備列表更新


Heresy 的部落格上,其實有一篇《Heresy 現在電腦的配備一覽表》,算是在整理自己的電腦硬體配備。不過,其實已經很久沒更新,裡面的配備有不少都變了。

而現在,則是把該文章更新一下,並且在這邊紀錄一下變更:

  • 顯示卡MSI NX8800GT-T2D512ESP-OC → ASUS ENGTX460 DirectCU/2DI/1GD5
  • 硬碟維持五顆
    • 作業系統轉移:Seagate ST3500320NS → Hitachi HDS721075KLA330
    • 更換:Seagate ST3500320NS → Seagate ST3000DM001
    • 更換:Hitachi HDT722520DLAT80 → WDC-WD5001ABYS
    • 新增:Seagate 2TB GoFlex Desk 外接硬碟
  • 滑鼠:Logitech Performance Mouse M950 → Logitech G700 

基本上,這台電腦的主要元件,是 2008 年年初組的;雖然後來陸續更換了一些配備,但是主機板、CPU、電源供應器等零件,也都還是當時的東西。

要算的話,他應該也已經超過五歲了。雖然現在還算可以正常運作,但是實際上,也算是陸陸續續發生一些詭異的問題了。例如之前的系統碟有壞軌,導致整個很不穩;而前一陣的,拿來當暫存硬碟、碩果僅存的最後一顆 IDE 硬碟也滅了,現在還在做資料救援中…

另外,還有不知道是不是接觸不兩,有的時候音效卡或顯示卡,好像也都有一些問題…同時,最近休眠喚醒的時候,有的時候也會卡在那、不知道為啥拖很久?這些也都算是現在這台電腦的隱憂。

再加上新的處理器、新的顯示卡,其實都相對地比較省點,所以雖然 Heresy 目前是沒有效能不足的問題(嚴格來說,Heresy 個人是覺得,除非要追求高檔遊戲、或是要做大規模的計算,否則現在的電腦已經進入嚴重的效能過剩的狀況),但是還是會想要重組一台電腦。

其實,在 Intel 推出 Ivy Bridge 處理器的時候,Heresy 就有想換了;而現在,基本上則是在等 Intel 下一代的處理器 Haswell。但是,現在卻發現,Haswell 第一批的晶片組,看來是一定會有 USB 3.0 的問題…所以真要更新,又不知道會等到什麼時候了…現在看來,應該至少會是要等到第四季了吧。

另外,理論上在克卜勒(Kepler)之後,nVIDIA 應該也會在 2014 年發表下一代、有「Unified virtual memory」技術的 GPU 晶片哪克斯威爾(Maxwell)了~(話說,本來是規劃 2013 的…)
不知道有沒有可能到時候自己買一張來玩呢?(茶

總之,就等吧。預計,如果要換的話,應該會是換主機板、CPU、記憶體三項吧?其他的除非有問題,不然應該是再說了。

對「電腦配備列表更新」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.