苗栗 馬那邦山


這篇苗栗馬那邦山遊記,基本上是上一篇《苗栗 大湖草莓文化館、大湖酒莊》的主要行程。在行程的方面,Heresy 一行人,是從「珠湖登山口」開始出發,經過「古戰場紀念碑」、「石門」,到達山頂,然後再折返。(請參考步道導覽圖

這段山路雖然路程不遠,但是由於算滿陡的,而且又有 Heresy 這個幾乎沒在運動的累贅在拖慢整體速度(無誤),所以上山花了兩個小時、下山花了一個小時,總共算是完整三個小時,才完成這趟行程。

而整個過程開始沒多久後,其實 Heresy 就醫經開始覺得累、以及腳痠了…後來算是在朋友們的鼓勵下,才勉強爬上山頂的;後來下山後,也連續兩三天,上下樓梯都還是會痠痛…orz
看來,爬這座山對 Heresy 來說,應該算是有點越級挑戰了吧…

接下來,開始來講這次登山的過程吧~

首先,下方左圖,就是 Heresy 一行人停車的「珠湖登山口」這帶;這裡有一個很大的亭子,可以爬上去看風景。而 Heresy 等人到的時候,天氣非常地好,所以風景也相當地不錯~

 

上方右圖,就是這一帶的景色,而下圖則是全景照片:

往上走了快 20 分鐘後,會到達算是第一個點的地方;這邊有個小鐵皮屋(下左圖),同時也有指示牌(下右圖),應該就是導覽圖上、和從「上湖登山口」出發的路線兩個相交的地方之一了~

 

而廢人 Heresy,再走到這個時候,其實腳就已經在痠了…(遠目)

不過酸歸酸,接下來還是繼續往上爬。馬那邦山的步道,如同前面所說的,基本上應該算是滿陡的;而大部分的上坡路段,都有階梯可以走;不過部分路段,就是比較沒有處理過的石頭錄了。而在一些比較陡的地方,旁邊也多有帶有繩子的欄杆,所以還可以靠手輔助施力;不過如果 Heresy 下次還要再來的話,應該得記得帶拐杖來就是了…

 

馬那邦山的一個特色,似乎是他的變色植物,也就是楓葉之類、會變紅的樹(說明牌)。雖然這時候秋天,但是還是有部分的樹葉,並非綠色而是偏紅的。

繼續走、又過了大約四十分鐘,終於又看到了指示牌(照片),應該算是到了和從「上湖登山口」出發的路線的第二個相交點了~而根據指示牌的說法,Heresy 現在只走了 1.15KM,但是基本上,已經花了快一個小時的時間了… orz
到了這時候,Heresy 基本上已經開始得邊走邊休息、走個十來步就得休息一下了…

又繼續往前邁進,過了七分鐘左右,終於到達「古戰場紀念碑」這個點了!根據說明牌(照片),這是紀念泰雅人抗日戰役而設立的。

在這邊稍作久一點的休息後,就繼續往前走。走不到兩分鐘,就可以看到這邊還有一個「日軍軍營遺址」(說明牌,下左圖);不過說實話,在 Heresy 來看,這邊就是一塊草地而已…並沒有看到什麼明確的東西?不過,應該也是因為 Heresy 已經累到根本懶得找就是了。(遠目

 

上方右圖,則是看到樹枝上的小鳥,所以順手拍了一下。

在離開軍營遺址,又過了快十分鐘,則是終於到了「石門」這個點(說明牌)。

 

接下來,拖著腳步、繼續慢慢往前進…在經過一個很陡的階梯(右圖)後,終於到了和從「天然湖登山口」上來的路線相交的地方了~而在地圖上這短短的一段路,Heresy 是花了 25 分鐘才走到的…

不過,到了這邊,也代表終於接近終點了!再又過了五分鐘左右的路程後,Heresy 也終於抵達梨山頂最後一個轉角的休息區(下圖)了~

這邊,還有一個「徐慶榮紀念碑」(照片);不過為啥要紀念他,Heresy 已經懶得看了…

而接下來,轉過最後一個彎,Heresy 終於攻頂了!在山頂上,雖然基本上還是有些樹木,不過整體來說,視野算是滿好的~和 Heresy 之前去的雪見的東洗水山(紀錄)比起來,景色算是要好得太多了~

 

而在這裡,最明顯的,除了本文最右上方的馬那邦山的木排外,應該是塊已經斷成三節的石碑(右圖),以及地上的三角點了~

而三角點上,則標示著 1407M,和木牌上的 1406M 差了一公尺。這個差距應該是測定年代不同造成的吧?

接下來,基本上 Heresy 一行人是先坐下來休息、吃點東西後,才開始看風景的。而下圖,就是這一帶的遠景的全景照了~因為 Heresy 是自己合成的,所以解析度滿高的,建議可以放大來看。

而雖然雲有點多,看的不是很清楚,不過,這邊看到的,應該就是台灣的「聖陵線」(說明牌維基百科)。以這邊的視野來看,如果沒有雲的話,應該會可以看得很清楚吧~

另外,這邊面對的河谷,基本上應該就是大安溪(說明牌)了~

  

另外,山頂上也有楓樹(應該是吧?);和路上的一樣,也有部分的葉子是紅色的,搭配藍天,看起來還滿漂亮的~

在山頂上待了好一段時間、做了充分的休息後,Heresy 等人也開始下山了。這個時候,其實天色似乎也開始變差了。本來滿片的青空,也漸漸地開始被雲遮住了。

 

而當 Heresy 等人往下走到一定的程度時,再抬頭往上,也發現山上已經雲霧繚繞了…或許也真該慶幸,有及時下山吧~


這篇馬那邦山的登山紀錄,就先寫到這了。如果要看完整的照片,請直接連結到 Heresy 的相簿(最後面的食物,是 Heresy 一行人的晚餐 :p);或者也可以選擇透過 Google Map、直接看各張照片的所在位置。

而最後,則是補上路上拍的櫻花。這一路下來,在到登山口前,其實路邊有不少櫻花都開得滿茂盛的~可惜就是密度不高,所以沒有一整片的感覺。

  

對「苗栗 馬那邦山」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.