電動機車:e-Moving plus 騎乘小感


Heresy 家裡,在好一陣子之前,買了一台中華汽車所出產的電動機車、e-Moving Plus,當作媽媽的代步車。雖然 Heresy 個人還滿想寫一篇完整的開箱文的,不過由於這台車是在高雄,Heresy 回去的時候也都沒真的認真拍照、試騎,所以也就只能大概列一下,Heresy 自己騎過的感想了~

e-moving 的官方網站,是:http://www.e-moving.com.tw/(是 Heresy 很討厭的全 Flash 頁面);詳細規格,可以參考官網的規格表

首先,e-moving Plus 這款電動機車,算是馬力比較大的車種,需要掛綠色的車牌(對應到 50c.c. 機車),而他的車重也相當輕,只有 70 公斤出頭。採用的輪外無刷直流馬達,最大可以提供 1,600W 的工具、額定功率則是 800W,極速是 49KM/h;電池是採用 48V / 24Ah 的「磷酸鋰鐵電池」,可以提供 62KM 的續航力。

而在充電的部分,在充電時,他需要額外接一個 360W 的變壓器來充電,大概四個小時可以充玩電;而由於變壓器有一定的大小,所以似乎不是那個方便攜帶…Heresy 家裡,就是固定把變壓器放在院子,直接拉線充了。

而實際上在騎呢,和一般機車最大的差別,大概有幾點:

  1. 在動力表現上,和汽油機車差很多!油門轉到一定程度,就會忽然有動力出現,不熟系的話,很容易不小心就衝出去。雖然官方是號稱有防暴衝裝置,不過 Heresy 覺得還是有點危險…

  2. 騎乘時非常地安靜,不太擔心會吵到人~甚至,可能要擔心別人沒注意到你。 :p

  3. 在停下來的時候,完全沒有聲音和震動!這點和機車相比,也是很特別的~有的時候甚至要想一下,才能確認車子是不是已經啟動了。 ^^"

  4. 推車的時候,總覺得有點卡卡的感覺…

  5. 有倒車模式,時不時用不知道,不過很有趣!

Heresy 自己實測呢,基本上載著 Heresy 這個胖子,速度還是可以很簡單地上到 40KM/h;但是之後,就是要慢慢拉尾速了~基本上,如果距離夠長,搭配 Boost 來加強動力,是可以超到 50KM/h,不過就有點算是在硬上了。

而整個感覺呢,Heresy 是覺得相當地輕巧,但是起步的時候、動力實在是有點突然…就算騎了幾次,還是很不習慣;而起步後的加速性,和機車也有一定的差異,不過整體動力還是偏弱(和 125 比就是了)。比較討厭的,是他的設計是按著煞車的時候,油門轉了是不會有反應的;這樣的設計,當車子停在上坡的時候,會很麻煩…因為再放開剎車的時候,車子會往下滑,而動力開始轉的話,又很容易過大…變成一不小心,就形成不是往後就是暴衝的狀態…這點算是 Heresy 對他最不滿的地方。

置物空間的部分,由於坐墊下是放電池的,所以整台車基本上沒有什麼空間可以放別的東西。當然不可能放安全帽。而為了置物,Heresy 媽媽是在後面加了個行李箱,來放雜物。不過,這款行李箱感覺蓋起來時密合的不是很好,騎的時候,常常會聽到她的聲音。另外,也由於加了行李箱,所以其實他的座墊的小、又更為明顯了;雖然還是可以載人,但是基本上,很擠、會覺得礙手礙腳的。


由於 Heresy 自己沒有騎很久,也沒認真拍照,所以就先這樣了。

整體來說,除了起步容易衝出去的問題外,Heresy 個人是覺得,這樣的電動機車,把它當作短距離的代步車,應該算是個不錯的選擇~輕巧、安靜,而且不用到加油站吸油氣,算是滿方便的。

但是實務上,Heresy 也認為,電動機車在台灣要普及,還有點問題。一個最大的問題,就是家裡不是一樓,或是停車的地方沒有電的話,要怎麼充電?當然,一個方法是把電池拆下來充電,但是,就是很麻煩了。而 Heresy 高雄家裡是因為透天、有院子可以停進去,所以沒問題;但是如果到了北部,有多少人停機車的地方,可以充電呢?

而另一個問題,則是如果臨時要充電的時候,需要相當久的充電時間,才能完成充電;在這方面,算是遠遜於汽油車的…所以,其實 Heresy 始終覺得,要發展電動機車,應該不是要建立充電站,而是要建立完善的電池交換站,讓使用者可以快速地更換電池,完成電力的補充,這樣才是比較實用的方案。

當然啦,交換電池也有交換電池的問題~像是電池的規格、壽命等等問題…也都是要看體制怎樣制定才能完善的了。目前高雄應該是已經有在規劃這方面的方案了(參考《推廣電動機車 30處電池交換站 近期完工》),就看推得起來推不起來吧。


參考:

對「電動機車:e-Moving plus 騎乘小感」的想法

  1. 大家要買此款的電動機車的時候,請三思。
    我家的e-moving二代買兩年,進廠修了10次….現在依然持續破紀錄中….

      • 原廠回覆都是說是電瓶的問題,但是沒有檢附報告書,我也不懂><
        萬一過了三年保固,只好認賠回收,或是多花錢請人改裝了吧…
        雖然我只有用過e-moving,希望大家買之前還是多收集資料吧,電池的問題好像滿多人發生的orz….

  2. 上坡的問題的確是一個很大的罩門,但是小弟試出一種方法可以克服,就是當剎車拉桿拉住的當下,油門輕含保持一點開度,當剎車拉桿放掉後,就會有些微的動力出來,如果深怕出力過大,可先切換成ECO模式,油門輕摧的瞬間輸出比較溫順,參考之~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.