有點像 Leap 的雙鏡頭式的多點操作感應器 Duo


基本上,在微軟的 Kinect 推出後,有越來越多的廠商與開發者,開始投入非接觸式的體感控制這塊領域。以 PrimeSense 技術為核心的 Microsoft Kinect 和 ASUS Xtion 系列產品,目前算是市面上的主流。而另一方面,針對桌上型手部應用而設計的 Leap Motion,也終於發布將在 5/13 開始出貨了~

而這篇介紹的「Duo」感應器,則是一款看起來很像是 Leap Motion 的感應系統~和 Leap Motion 基本還是採用紅外線來偵測不同,Suo 這套系統是使用兩個攝影機(Sony PS Eye、官網),以雙眼視覺的方法,來做偵測的~

他的官方網站是:http://www.duo3d.com/,下面則是官方的展示影片:

目前在技術規格上,他列舉了:

  • 使用兩個 PS3 Eye 以立體視覺的方式建構
  • 大小:172 x 80 x 17mm
  • 解析度:640×480 / 320×240
  • 資料型別:RAW Bayer Sensor Data
  • 可以 187 FPS 來追蹤
  • USB 2.0 介面

而在「Features」的部分,則包括了:

  • Low Cost(低成本)
  • Customizable/DIY(可客製化/DIY)
  • High Performance(高效能)
  • Widely available sensors(用途廣泛?)
  • Zero Config Calibration(不需要校正)
  • Precise Sensor Sync(高精確度的同步)

某方面來說,比較讓 Heresy 在意的,是他的「低成本」。畢竟,Leap Motion 已經開到 70 美元的低價,Duo 採用兩個 PS Eye(目前最便宜、一個 $20,兩個 $40),再加上組裝、SDK 成本在價錢的競爭力上…不知道能壓到什麼程度?

再來,就是以兩個 VGA 解析度的攝影機,來進行以雙眼的電腦視覺為基礎的動作偵測、深度計算,準確度和計算效能,能到達什麼程度了…這點,就拭目以待吧~

下面,則是官網的一些產品圖片:

另外,雖然技術原理一樣差很多,不過之前介紹過的 Elliptic Labs 的超音波非接觸式觸控技術,一樣也是相當有趣的東西~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to 有點像 Leap 的雙鏡頭式的多點操作感應器 Duo

  1. 引用通告: 一些體感、深度感應器相關產品 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 小型化、平板用的深度感應器:Occipital Structure Sensor | Heresy's Space

  3. 引用通告: Duo 細節出來了~號稱世上第一個 DIY 的 3D 感應器 | Heresy's Space

  4. 辛普森 says:

    不好意思
    有關於kinect的問題能問你嗎

    喜歡

    • Heresy says:

      請直接在相關的文章提問。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: