Sony Xperia Arc 使用簡易感想


前幾天(2/19)下班後,因為觸控面板的問題,Heresy 把自己用了快一年的 Xperia U,拿到新竹的維修中心去送修了(詳細的紀錄,等拿回來再寫)。而現在 Heresy 在用的,則是維修中心借給 Heresy 的一支 Xperia Arc(LT15i、官網手機王)。

這支 Xperia Arc 基本上是 2011 年 4 月的機種,算是 Heresy 自己的 Xperia U 一年前的機種了~上面掛的品牌,也還是 Sony Ericsson。

在硬體規格上,最大的差異,應該 Arc 的 4.2" 螢幕比 U 的 3.5" 大上不少(解析度相同);所使用處理器是 Qualcomm 8255,雖然也是 1Ghz,但是只有單一核心。另外,雖然 RAM 和 Xperia U 同樣是 512MB,但是 ROM 只有 1GB(實際只有 380MB 是用來裝 App 的),和 Xperia U 的 4GB 相比,少了許多;不過,Arc 可以差 microSD 卡這點,倒是比 Xperia U 好。

接下來,則是 Heresy 小玩一下借來用的 Xperia Arc 的感想。

首先,在外觀上,由於 Xperia Arc 是採用較大的 4.2" LCD,所以整個手機的體積必然地比 3.5" 的 Xperia U 大上一截。雖然大螢幕看起來的確比較爽,但是實際上在購買 Xperia U 的時候,Heresy 就有考慮過了,個人覺得手機要好攜帶、好操作,最好的大小,應該是介於 3.5" – 4.0" 之間。

如果螢幕太小,能顯示的東西太少,但是如果螢幕太大,不但不方便攜帶(Heresy 習慣放口袋),也難以單手操作,在右手拿手機的狀況下,螢幕左上角基本上是很難只用右手碰到的。Heresy 在使用 Xperia Arc 的時候,雖然他「只有」4.2",但是還是有感覺到這個問題。

 

Xperia Arc 在造型上,最特別的,應該是他背面的弧形設計。他的背面機殼的設計,不像一般手機是平面的,而是採取中央凹下的弧面設計,放在桌上的時候,並不會完全貼在桌面,算是相當特別的~

  

雖然後來是推出了有透明帶的 Xperia NXT 系列,不過在 2012 年下半年、包括 Xperia T 在內的 Xperia 手機,又有再度出現同樣的設計概念(參考《Sony " ARC " 弧形美背設計再現,四款 Xperia 新機在台發表》)。

另外…和 Heresy 的 Xperia U 相比,比較大的差異,還包括了:Xperia Arc 有 HDMI 輸出,同時 Android 的基本三鍵,則也是實體按鈕,而不是 Xperia U 的觸控鈕。這點,讓 Heresy 還滿不習慣的,尤其在長壓 Home 的時候,觸控和實體鈕的感覺還真的差滿多的;個人是覺得,如果要長按的時候,觸控鈕還是比較方便的~

  

不過,觸控鈕的時候,要喚醒手機,只能按電源鈕;不過在使用實體按鈕的機體上,則也可以按 Home 來做喚醒的動作,這點倒是滿方便的。

而在軟體方面,Heresy 拿到的 Xperia Arc 雖然和 Xperia U 一樣都是 Sony 的 Android 4.0.4 ICS,版本編號是 4.1.B.0.587、核心版本是 2.6.32.9-perf;而 Xperia U 目前最新版則是 6.1.1.B.1.54、核心版本則是 3.0.8+,應該算是差滿多的?連核心都不一樣。

雖然同樣都是 Sony Mobile 的 Android 4.0.4,不過由於算是不同世代的機種,所以在隨機搭配的軟體上,感覺有一定程度的差別,就連內建的一些工具程式、或是基本程式,也都不相同。

最後,下面就是以條列的方式,整理一下 Heresy 的使用後的感想:

  • 拿來裝軟體的內部儲存空間超小的,只有不到 380MB,而且還包括內建的軟體。Heresy 本來想重建在 Xperia U 上的軟體環境來做測試,但是後來發現,這根本不可能做得到…
    雖然好像有方法可以把軟體裝到 microSD 卡上,但是都還是有限制。所以,如果要買手機的話,最好還是不要買內建儲存空間太小的機種。(不過現在應該不太會有這種機種了?)

  • 雖然 Xperia Arc 可以透過 microSD 來做儲存空間,但是 Heresy 也發現,在沒有裝 microSD 卡的情況下,似乎在操作上常常會有一些功能不能用。不但不能用瀏覽器下載檔案,而且連 Sony 的 PC Companion 都無法在電腦上抓到…

  • 在手機的軟體的部分,雖然整體風格和 Xperia U 風格是相同的,但是還是有許多程式不一樣。另如撥號程式、通訊錄、簡訊的介面就不同;同時多媒體程式、以及狀態切換小工具的差異也很大,另外也沒有 Xperia U 在 ICS 時新增的便籤程式。再來,非基本、但是預設安裝的 App 也有不同。像是 Xperia U 有預設安裝的 Chrome 瀏覽器,在 Xperia Arc 就沒有。

  • 內建的瀏覽器可以開啟同步功能!所以可以直接同步電腦版的 Chrome 的書籤!不像 Xperia U 的被醃掉了 = =
    這點讓 Heresy 覺得滿悶的…

  • 雖然 Xperia Arc 也只有 512MB 的記憶體(系統顯示的已用和可用加起來是 340MB),不過或許是軟體裝的少許多的關係,可以使用的記憶體多了不少…而這樣的狀態下,流暢度基本上,似乎比 Heresy 的 Xperia U 略好些,但是還是會有 lag 的狀態。

  • 所以…等 Xperia U 拿回來,或許還是要稍微調整一下 Heresy 安裝的軟體吧。
    不過,Heresy 也在想,該不會 Xperia Arc 是因為內建的軟體比較少,所以反而比較好吧?這點就只好等 Xperia U 拿回來再看看吧…

對「Sony Xperia Arc 使用簡易感想」的想法

  1. […] 這時候,剛好遇到另一個人,是來拿修好的 Xperia U(真巧,也是這支…);而他歸還的備用機,則是比較好的 Xperia Arc,所以 Heresy 當下就要求把備用機換成這支 Arc 了~(請參考《Sony Xperia Arc 使用簡易感想》) […]

  2. 另外,Xperia Arc 的 GPS 定位好快啊…就算沒開網路,也在幾秒內、一下就定到位了。
    相較之下,Xperia U 的 GPS 定位需要超過三分鐘,根本是垃圾啊 = =

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.