2013 竹北台灣燈會 – 開始前


之前已經寫了一篇《2013 竹北台灣燈會》,大概介紹一下今年在竹北辦的台灣燈會了~當時,也有看到還在架設中的主燈,並拍幾張照片了。

而這篇,則是昨天 Heresy 到竹北吃晚餐完後,到高鐵站一帶去晃的照片了;雖然整個燈會會場還沒完全布置完,不過包括主燈「騰蛟啟盛」(右圖)在內,還是有相當多的花燈已經完成了(不見得有亮)~

所以,也吸引了相當多的人和 Heresy 一樣,在正式開始前就在這邊逛、拍照(人潮照片);甚至也有不少賣食物的攤販,也在正式開始前,就已經開始營業了(照片)~

首先,在主燈的部分,今年的「騰蛟啟盛」是在高鐵站前的一條蛇;蛇下方的燈座,還有不是很明顯的八卦。

其中 Heresy 覺得最有特色的,是今年的主燈的周圍,還有許多探照燈,應該都是配合主燈座控制的!Heresy 到的時候,雖然還沒正式開始,不過應該是在測試吧,所以燈也都有不時地在打、並變化顏色,再加上天上雲滿多的、整個燈柱的效果,感覺非常地明顯~

像下圖就是燈柱都往中間打的效果。

下方左圖,就是其中一盞探照燈的樣子;Heresy 覺得比較奇怪的是,他的現場配置,探照燈有的時候還會打到其他的燈架?不知道是故意的?還是沒規劃好?另外兩張照片,則是不同顏色的探照燈的照片(注意背景的光柱)。

  

另外,光柱的視覺效果,感覺也還滿有趣的。每個探照燈打出來的光柱,都是周圍和中央有顯著的不同(下左圖),感覺上…還滿像某些動作作品中的雷射炮、重力砲這類空想武器的視覺效果? XD

  

上方右圖,則是以高鐵站為背景的照片。在主燈和高鐵站之見,有一個微微凸起的平台,不知道是不是主舞台(下圖下方黑色部分)?而更靠近高鐵站的地方,則是一長條有布景的檯子、是所謂的「開燈台」(下圖中央、介紹)。


主燈以外,其實這次應該也還有一些有特色的燈。下左圖是「台達永續之環」,之後應該會類似一個環形劇場、內部會有投影畫面;下右圖則是「幻影水舞燈區」,很遺憾 Heresy 沒看到他測試。(官方介紹

 

而右圖,則是很大、很顯眼的「迎春門」(介紹);其他還有「晶采門」和「飛騰門」,不過由於到的時候沒有亮,所以就沒拍照了。

附近還有小吃區、以及要收費的「哈爾濱冰燈嘉年華」(照片);一般民眾的全票要價 350 元(票價表),感覺還滿貴的…


除了燈區的展示區外,實際上,現在整個竹北靠高鐵一帶,已經有相當濃厚的元宵節的氣氛了~幾條連接的道路,都已經有使用花燈來做裝飾了。感覺上,似乎還有分區,每一段是新竹不同的鄉鎮、有不同的主題;像下圖就是某段路的燈飾,是「北埔鄉」、路上方的燈,感覺應該就是擂茶吧?

 

而其中另一段路,還有看到燈飾是坦克車的!?或許是湖口鄉的路段吧?

另外,除了這種密度頗高的小燈飾,在好幾個路口,也都有看到懸掛在路口中上方的大燈,感覺應該像是轎子吧?

 


這篇大概就這樣了~之後等正式開始後,Heresy 應該會找時間去逛逛吧~到時候會有更多的照片的。

完整的相簿

對「2013 竹北台灣燈會 – 開始前」的想法

  1. […] 恩…雖然說這次的台灣燈會在竹北辦,離 Heresy 住的地方很近,但是說實話,最初 Heresy 還沒想到,自己會去這麼多次。算一算,之前《2013 竹北台灣燈會》那次、再加上之前開始前,以及這次,已經是第三次了。 […]

  2. […] Heresy 之前,已經在正式開始前,就有跑去今年台灣燈會(介紹)的竹北高鐵站前去晃過一次了~當時雖然還沒完全布置好,不過也有相當多東西都可以看了,人也不少;這部分可以參考《2013 竹北台灣燈會 – 開始前》一文。 […]

  3. […] 另外,回家的時候,Heresy 又繼續沿著公道五的延伸路段繞了一下。現在已經可以通到員山路、也就是竹中火車站旁那條路了~不過目前,從竹美路路口開始,應該都還沒正式通車(路樹也還沒種),而是作為台灣燈會的衛星停車場、接駁區來開放停車就是了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.