Sony 找手機服務:MyXperia


Sony 之前在一月底的時候,就有在官方部落格上,發表了一篇《my Xperia pilot launch [Interview]》,公布即將推出「my Xperia」這項服務了。而「my Xperia」有什麼功能呢?他主要的功能,是透過 Google ID 來作為登入的帳號,並透過網頁的介面(https://myxperia.sonymobile.com/),提供:

  • 手機定位、在地圖上顯示手機位置
  • 開啟手機螢幕、發出聲音並震動,方便尋找手機
  • 鎖定手機、並顯示自己指定的資訊
  • 刪除掉手機上的資料

這四項功能。

所以簡單來說,my Xperia 就是針對手機遺失所推出的方案了~不過很可惜的是,Sony 目前是把這項服務,當作一個測試方案,並沒有針對所有用戶開放。

根據官方的說法,短期內,他應該只會在北歐、運作 ICS 的 2012 Xperia 手機上才有可能更新;而全球性的發布,則是會在第二季進行。

不過,前幾天 Heresy 在 Mobile01 上看到《XPERIA Z 不見了怎麼辦!!!》這篇文章後,才發現原來 XDA 的論壇,已經有人把這隻 App 放出來了!文章可以參考《[APP][ICS] MyXperia™》。基本上,只要下載了 APK 檔(下載連結,如果附檔名是 ZIP,請自己改成 APK),安裝後就可以使用了~Heresy 沒有 root、跑官方 ICS 的 Xperia U 也確定可以啟用這項服務了~

和一般 App 比較不一樣的是,MyXperia 在安裝後,不會出現在 App 列表中,要設定他需要點選設定裡面的「Xperia™」,這時候就會發現裡面多了一個「MyXperia™」的選項了!右圖就是安裝後的截圖。

下方左圖,就是程式的介面了~Heresy 的抓圖,是已經啟用後的畫面,如果是啟用前的話,程式的介面就只有一個啟用的鈕,按下去就可以完成設定了~

而由於 myXperia 這項服務,基本上是透過網頁的介面,來對手機座控制,所以手機必須要能連上網路、才能使用。在啟用 MyXperia 的時候,他應該會要求去開啟手機的數據傳輸、以及 GPS 的功能;而如果是像 Heresy 一樣,平常都把這些服務關閉的話,就會向下方左圖一樣,顯示一個「MyXperia™ 需要注意」,說明他還要那些功能。

  

上面中間的圖,就是這個應用程式的資訊;右圖則是他需要的權限,可以看到,他需要相當高的權限…


而在完成手機端的啟用動作後,接下來就是要連到他的網頁介面:https://myxperia.sonymobile.com/。在使用手機上的 Google 帳號登入後,理論上就會看到自己的手機了~(沒有的話再等一下看看)
選擇手機後,則就可以看到下面這樣的畫面:

如果一切順利的話,在網頁上,就可以看到手機透過本身的定位功能,所回報的他目前的位置了~而同時,系統也會寄一封相關資訊,到 GMail 裡面,回報這次追蹤的資訊。

至於定位的精確度呢?如果 GPS 有開啟的話,基本上它應該是會回報 GPS 定位的結果,這樣應該會相對準確;而如果沒有開啟 GPS 的話,他也會使用網路(數據傳輸或 Wi-Fi 皆可)來做定位,這樣的情況下,精確度是略差的。


上面這種追蹤手機位置的功能,就是 MyXperia 的第一個功能、「Locate」(定位)。而如果手機是掉在附近(例如在房間裡找不到)的話該怎麼辦呢?這時候,可以使用 MyXperia 的第二個功能、「Sound Alert」(聲音警報)。

在手機接收到這個功能發出的命令後,他的螢幕就會亮起持續六十秒,並開始震動、發出鈴聲(就算靜音模式也會),方便來尋找手機~

這功能基本上就有點像是用另一支電話打給自己,來找手機了!不過透過 MyXperia 的話,是可以透過網頁來做到的~對於沒有第二支電話的人來說,算是滿實用的。

而第三項功能「Lock」(鎖定),則是在手機遺失後,可以透過網頁遠端把手機鎖住、不讓別人使用的功能。除了把手機用四個位數的密嗎鎖住外,這項功能也可以在手機畫面上顯示指定的訊息、聯絡方式(下左圖),方便撿到的人可以聯絡自己、並歸還手機。

 

MyXperia 的最後一個功能「Erase」,則是可以透過網頁,把遺失的手機的資料完全刪掉,包括了內建的記憶體、以及記憶卡上的東西(上右圖)。這算是最後、避免手機裡的資料被人讀出來的手段了;由於把手機整個清空,也會順便把 myXperia 本身刪掉,所以也就再也沒辦法透過這項服務來遠端追蹤這支手機了~所以,請小心使用。


基本上,MyXperia 應該算是一個滿實用的服務吧~他提供了一個還不錯的追蹤手機、找手機的方案。不過和其他所有類似的方案一樣,那就是手機本身要能上網、接收網路傳遞的資料才有用;所以如果是像 Heresy 一樣,平常都把數據傳輸關掉的話,那如果掉了,就算有裝 MyXperia,好像也就沒什麼用了…

對「Sony 找手機服務:MyXperia」的想法

  1. 請問我進入設定裡面,沒有此,my Xperia選項,如何安裝呢? 第一次用智慧型手機,不好意思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.