2013 竹北台灣燈會


2011 年的時候,元宵節的台灣燈會是在苗栗舉辦的。由於離新竹算是滿近的,所以 Heresy 也有約同事,一起去看看,當時也有留下紀錄(《2011 台灣燈會照片、影片》、《2011 台灣燈會照片細節》)。而今年,台灣燈會的會場則是離 Heresy 更近了!今年的活動,是在竹北高鐵站前!

這次活動的官方網站是 http://www.taiwan.net.tw/2013TaiwanLantern/

今年的燈會時間,是 2/24 – 3/10,預定於 2/24(星期日)、元宵節當日晚間 19:15 正式開燈、到 3/10 晚上 22:45 結束;而為了配合高鐵的班次,主燈秀的時間,是每小時的 15 分及 45 分的時候進行 。地點呢,則是在「竹北市高鐵新竹車站特定區」,基本上就是一下了高鐵,就可以看到的地方!再加上旁邊就有前年底才通車的台鐵六家支線,基本上,就算不特別坐專門的接駁公車,交通也算是非常地方便~

當然啦~由於除了高鐵站正前方的空地外,還有幾個比較遠的燈區(官方介紹),雖然不遠,不過如果要到那些地方,可能還是有接駁車會比較方便。

而今年蛇年的主燈,則是「騰蛟啟盛」(官方介紹),Heresy 在禮拜六亂繞經過的時候,就發現他們正在搭主燈(左圖)、以及進行場地布置。

在這個主燈上,個人覺得比較有趣的,是在介紹裡有提到:

2013 主燈整體燈效上,除以現代科技結合傳統文化,並導入創新科技的思維,以燈光工藝的手法,以立體透視概念設計,呈現更璀燦亮麗的燈光效果,除以工研院研發全像光柵片(Holo graphic pixel grating)燈效外,全部的光源皆以顏色鮮豔多樣化,協調性絕佳的的高科技節能 LED,呈現以高效能節能光源及以高科技數位化控制的大型藝術燈籠。

個人還滿好奇,這個「全像光柵片」的效果是怎樣的?和 3D 立體顯示的「holographic」(參考參考二)不知道有沒有關係?


總之,由於基本上這次燈會的距離對 Heresy 來說頗近,交通看來也很方便!所以,應該會找時間去看看吧~等去過之後,再來分享 Heresy 拍的照片了。 :)

最後,下面是一些 Heresy 禮拜六在高鐵站旁拍的照片:

 

對「2013 竹北台灣燈會」的想法

  1. […] 又到了元宵節了。去年的台灣燈會是在竹北辦的,所以 Heresy 去看了幾次(記錄一、紀錄二);不過由於今年的燈會比較遠,所以就沒去了。不過,忘了在哪看到,今年新竹市還有弄個感覺比較特別的「琉璃燈會」(官網)?所以就跑去看看了~ […]

  2. […] 恩…雖然說這次的台灣燈會在竹北辦,離 Heresy 住的地方很近,但是說實話,最初 Heresy 還沒想到,自己會去這麼多次。算一算,之前《2013 竹北台灣燈會》那次、再加上之前開始前,以及這次,已經是第三次了。 […]

  3. […] Heresy 之前,已經在正式開始前,就有跑去今年台灣燈會(介紹)的竹北高鐵站前去晃過一次了~當時雖然還沒完全布置好,不過也有相當多東西都可以看了,人也不少;這部分可以參考《2013 竹北台灣燈會 – 開始前》一文。 […]

  4. […] 首先,基本上,Heresy 這次出去也是亂繞,只有一開始是決定往山裡走,沒有明確的目的地的;最後的路線,基本上就如下圖,變成是走竹東,沿著 122 到上坪後,經過五峰、進到大隘(「巴斯達隘」會場,Heresy 在 2007 年去過,可以參考《大隘:巴斯達隘》),然後回到五峰,改走到和平、竹林一帶,之後走天湖(去年初去過、參考《2012 新竹山區亂遊:天湖》),接到內灣買點東西當午餐吃,然後再走 120 線到竹北(還剛好看到正在搭燈會主燈)、回到新竹市區。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.