NOOK Simple Touch with GlowLight


提到電子書會想到什麼?Heresy 第一個想到的,就是 Amazon 的 Kindle 系列產品(官網)。而實際上,Heresy 自己也有一台已經用了一年多的 Kindle Touch,到現在應該也已經看了將近 100MB 的純文字檔了。目前雖然是覺得還有相當多可以改善的地方,但是還是覺得他是一款相當適合用來閱讀書籍的產品。

而除了 Amazon 的 Kindle 外,另外一系列也很有名的電子書,則是「BARNES & NOBLE」的「nook」(官網);他的「Nook Simple Touch」系列產品,基本上也是和 Amazon Kindle 定位類似,採用「E-Ink」電子紙技術、非常適合長時間閱讀的電子書硬體!

而 Heresy 這次,則是和同時借了他的「NOOK Simple Touch with GlowLight」(官網)來,稍微玩了一下。在這邊算是簡單地分享一下玩過後的感想;不過也必須先申明,這款產品 Heresy 並不像 Kindle Touch 是自己的、也沒有長時間使用,所以感想都是簡單玩過後的想法而已。

首先,NOOK Simple Touch with GlowLight 這款產品(以下簡稱 NOOK),它的產品定位和 Kindle 非常的接近,所以在規格上,和 Kindle 同類型產品,也相當地近似。下面就是 Heresy 自己整理、針對 Nook、Kindle Touch、Kindle Paperwhite 的簡單硬體規格比較:

 
Nook
Kindle Touch
Kindle Paperwhite
螢幕
6" E-Ink
16 階灰階、600×800
6" E-Ink
16 階灰階、600×800
6" E-Ink
16 階灰階、1024×758
輔助光源
觸控
光學式單點觸控
多點光學式觸控
兩點電容式觸控
大小
165mm x 127mm x 119mm
172mm x 120mm x 10.1mm
170mm x 117mm x 9.1mm
重量
197g
213g
213g
內部空間
2GB
實際可用似乎只有 240MB?
4GB
實際可用約 3GB
2GB
實際可用約 1GB
記憶卡
可以擴充 microSD
不可擴充
不可擴充
連線能力
Wi-Fi
Wi-Fi、可選擇 3G 版
Wi-Fi、可選擇 3G 版
傳輸
microUSB
microUSB
microUSB
直接支援
書籍格式
ePub、PDF
AZW、TXT、PRC、
MOBI、PDF
AZW、TXT、PRC、
MOBI、PDF
作業系統
Android 2.1
Linux
Linux
實體
換頁鈕
網頁
瀏覽器
聲音
可朗讀、撥放音樂
售價
119 美元、沒光源版 79 美元
台幣約 3,500/2,300
139 美元、廣告板 99 美元
台幣約 4,000/3,000
139 美元、廣告板 119 美元
台幣約 4,000/3,500

基本上,單就規格的部分在 Heresy 來看,Nook 最大的特色,就是他有和 Kindle Paperwhite 類似的「前光」輔助光源,可以在較暗的地方使用!另外,它除了可以觸控外,也還有實體換頁鈕可以用,這點在 Heresy 來看也是很實用的;而且,他也還有提供 microSD 介面,可以用來擴充儲存空間,這點算是相當好的!(雖然在 Heresy 來看,有個 1GB 以上的空間放書籍已經很夠了)

缺點呢,一個是他只有單點觸控(其實問題不大),另一個則是雖然號稱有 2GB 的容量,但是可以用來放自己的檔案的空間,似乎只有 240MB…這點感覺實在很鳥。不過,由於他可以透過記憶卡來擴充,所以問題倒是還好,在 Heresy 來看,他真正的大問題,應該是檔案格式支援的不多…就連 TXT 都沒辦法開啟…而且,在 ePub 的中文相容性上,似乎有點小問題,需要另外處理,才能正確顯示。


前言講完了,接下來就看實物的照片吧~由於 Heresy 拿到的是已經拆出來的,所以沒有「開箱文」,就直接和 Heresy 的 Kindle Touch 來做對比了~

上面是兩台機器的正面,而和 Kindle Touch 一樣,NOOK 在正下方也有一個實體按鈕「n」,是主要操作用的按鈕。基本上,NOOK 的外觀在感覺上比 Kindle Touch 圓滑,而且正面邊緣的材質,應該是採用防滑塑膠類的材料來做的,所以不管是在視覺上或是手趕上,兩者都有滿大的差異。

另外 NOOK 比較特別的地方,是他在左右兩側(下圖),都有兩條線,是換頁用的實體按鈕~由於兩側都有,所以不管左右手拿,都可以很方便地靠實體鈕來換頁,而不一定要靠觸控螢幕來操作,這點 Heresy 滿喜歡的!

 

下面則是兩者的背面:

NOOK 的背面和正面一樣,應該是採用防滑塑膠類的材料來做的,而且有做一個內凹、讓邊緣凸出來的設計;這點…應該是為了加強手感,避免滑下來吧?雖然 Heresy 用 Kindle Touch 也從來沒手滑過,不過拿到 NOOK 的時候,還是覺得這個設計算是滿不錯的。不過另一方面,可能也要考慮這種材質久了會不會變質了…

另外,在背面的上方,則有一個大大的電源鈕(下左圖);說實話,Heresy 覺得這個電源鈕不是很好按。

 

而在機體的下方中央,則是他的 microUSB 接頭(下圖),可以用來充電,或是接上電腦來做檔案的傳輸。

另外,上下兩邊,邊緣都有各有一個凹槽(上圖左右兩側),Heresy 個人是猜測,應該是用來裝額外的外殼之類的吧?不過,不確定就是了。

而在右側,還有一個蓋子,打開後就是他的 microSD 卡插槽了~

 

最後,下面就是 Kindle Touch 和 Nook 的疊疊樂~

基本上,兩者的大小、重量雖然略有不同,但是基本上是沒有顯著的差異,算是同等級吧。而就外觀來說,Heresy 個人是覺得 Kindle Touch 比較有質感;但是在手感上,Nook 應該算是略好一些?不過差異不大就是了。

再來,在畫面的部分,由於兩者都是採用 E Ink Pearl 的電子紙技術(維基百科)(搞不好還同一家的),所以在一般使用上,感覺上不出明顯地差異,都相當地適合閱讀。

不過如果是到了比較暗的環境的話,NOOK 就有優勢了!只要壓住正面下方的「n」鈕兩秒鐘,就可以開啟輔助光源,來照亮螢幕~下面左邊的照片,就是把 NOOK 打開光源後的效果;而下面右邊的照片,則是在更案的環境下的效果~可以看得出來,沒有光源的 Kindle Touch 已經幾乎完全看不到了,但是 NOOK 還可以清楚地看到內容~

 

右邊的照片,則是針對上方的光源的特寫的照片。由於 NOOK 的光源是用數棵 LED 發出來的,所以在靠邊緣的地方,可以約略地看得出一條條的光源,不是很均勻;不過整體來說,這個問題是可以忽略的。

而這種輔助光源的部分,基本上也是 Heresy 目前滿想把 Kindle Touch 換成下一代的 Kindle Paperwhite 的原因了…

不過由於 Heresy 只是借來玩而已,所以並沒有長時間在開啟光源的情況下做閱讀,不太確定他的光源對於閱讀的舒適度影響多大。


上面主要是硬體的部分,接下來,則來講一下軟體的部分。Nook 很有趣的一點,是他雖然採用的是 Android 2 的作業系統(當然很多人想 root~XD),但是卻改到幾乎完全看不出 Android 的樣子。

他在操作上,就和一般的 Android 一樣,按下電源鈕後,會把畫面鎖住(E-Ink 還是會有畫面),而之後可以按「n」鈕,叫出「滑動解鎖」的功能(右圖畫面右下角);解鎖之後,就可以繼續操作了~

而 NOOK 的「n」這個鈕,不像 Kindle Touch 是「home」的功能,而是選單鈕,點下去後,會在下方出現一個選單;大部分的操作,都是要叫出這個選單,再繼續操作。由於兩者的操作邏輯的差異非常地大,讓 Heresy 很不習慣…至於哪種比較好,就很難講了。

在書籍的管理方面,Kindle 並沒有資料夾的架構,而是採取類似單層資料夾的「Collection」,來做書籍的分類;這點在 Heresy 來看,是個非常糟的方法。而 Nook 在這邊,則比較好!他可以直接去瀏覽檔案的資料夾結構,所以可以更自由地來進行書籍、檔案的管理~這點在使用上,算是比 Kindle 好上許多的!

不過,在 Heresy 來看,Kindle 在檔案的支援性上,算是比 Nook 好上一些。Nook 在書籍格式的支援上,只支援 PDF 和 ePub 這兩種檔案,連純文字檔(TXT)都無法支援;而就算是有支援的 ePub,在中文的書籍上,也有支援的問題

像下方左圖就是一份中文的 ePub 檔案,直接在 Nook 裡面打開的結果,顯示出來的都是問號…雖然可以再選單裡面,透過勾選「Publisher Default」讓他正確顯示中文(下右圖),但是不但比較麻煩,而且似乎不是對所有文件都通用。真的要徹底解決,似乎還是得去每一本電子書,都做修改才行(參考)。

 

相較之下,Kindle 在這方面就做得比較好了~電子書丟進去基本上都可以直接看,Heresy 還沒有碰到有問題的。而且另一方面,要把檔案丟給 Kindle 上,可以透過「Send To Kindle for PC」這套軟體(官網),透過檔案總管的右鍵選單來輕鬆地做到;Amazon 的雲端服務,會自動進行檔案格式的轉換,並把轉換好的結果同步到 Kindle 上(也可以保存在 Amazon 的伺服器一份),相當地方便~Heresy 現在基本上都是這樣使用的,平常都不需要把 Kindle 接到電腦上,只需要打開 Wi-Fi 讓他同步就可以了。

而 Nook 似乎就沒有這麼方便的工具了…再加上他的電子書格式只支援 ePub 和 PDF,所以如果是其他格式的,還得自己找工具來做轉換的動作;比起來,Heresy 是覺得 Nook 在這方便做的沒有 Amazon 來的好。

其他的操作部份呢?Kindle Touch 有內建實驗性質的網頁瀏覽器,所以搭配 Wi-Fi 網路,是可以拿來看網頁的~雖然 E-Ink 只有灰階、反應時間也不夠好,但是如果只是臨時要用,其實還是 OK 的。而 Nook 似乎就沒有直接提供網頁瀏覽的功能了…雖然遇到要透過網頁輸入帳號密碼的 Wi-Fi,還是會有網頁介面可以做登入的動作,但是支援性似乎不好,在 Heresy 公司就沒辦法正確地登入…所以,在這附加功能的部分,Nook 算是又輸了一點。

不過,由於 NOOK 使用的作業系統是比較常見的 Android,所以其實網路上可以找到相當多的破解(root)的方法!如果有心的話,應該是可以把許多本來被關掉的功能都改出來的~像是多點觸控,似乎也是可以打開的;而甚至還有人在上面玩 Angry Birds 呢!有興趣的話,可以參考《Awesome Hack Turns The Nook Simple Touch Into An Android Tablet. Yes, Angry Birds in E-Ink》這篇文章。


最後,哪一款好呢?基本上,Heresy 是覺得 NOOK 和 Kindle Touch 算是各有優缺點啦~在 Heresy 來看,NOOK 的核心系統、實體換頁鍵、輔助光源、書籍管理系統,都是比 Kindle 來的好的地方;而且,他還有 microSD 卡,可以無限擴充容量!(不過說實話,電子書要放到超過 1GB 應該很難吧?)

但是相對的,他對於檔案格式、以及多國語言的支援,似乎沒有 Kindle 來的好…而在檔案的傳輸上,似乎也沒有 Amazon 來的方便。

而以 Heresy 自己來說,其實也是已經習慣了 Amazon Kindle 的系統操作邏輯了,所以會覺得 Kindle 的操作上比較方便,但是對於剛入手的人來說,可能就不一定了。所以…如果真的要換電子書閱讀器的話…Heresy 應該會選擇同樣有輔助光源,但是螢幕解析度更高的 Kindle Paperwhite 吧?


最後補充一下,Nook 另外還有一個優點,就是他送了一個超輕巧的 USB 變壓器(0.85A)!它的體積非常地輕巧,很好攜帶~雖然單獨買的價格也不高,不過這點也是 Amazon 沒有的~在不在乎這東西?這就見仁見智了~

 

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to NOOK Simple Touch with GlowLight

  1. 松鼠 說道:

    不對啊~我記得我那時候買kindle keyboard時有附充電器啊?難到kindle touch沒有?

    喜歡

    • Heresy 說道:

      Touch 開始就沒附了喔~
      Paperwhite 也沒有。

      喜歡

  2. 引用通告: Amazon Kindle Paperwhite 開箱文 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 可以改變按鍵顯示的 E-Ink 鍵盤:E-Inkey! « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: