CES 2013 一些覺得有趣的東西


關於今年 CES 2013 的科技新品大拜拜,Heresy 之前已經介紹過一個 Heresy 覺得最有趣的東西、nVIDIA Project SHIELD 了。而雖然算是晚了很多,不過這一篇,還是針對 Heresy 覺得比較有特色的東西,稍微列一下。

想看比較完整的整理的話,可以參考T 客邦的《CES 2013 重點整理,1080p手機、4K電視、相機、平板全收錄》這類的文章,國內也有不少電子媒體有做相關介紹的。


可彎曲顯示器

主要是兩個東西,一個是《Paper Tab 紙平板將現身 CES 2013 , 可彎曲、多工拼成大螢幕!》,另一個是《Samsung 展示 YOUM 可彎式軟性面板,放在手機、平板給你看》。

前者是類似 Amazon Kindle 的單色電子紙,後者則是彩色的 OLED 顯示器。這類的顯示裝置,在 Heresy 來看,最主要是可以增加顯示設備在設計上的多樣性。以現在的手機來說,為了顯示更多的內容,螢幕越做越大、整個手機的大小也越來越大,在 Heresy 來看,已經很難攜帶了。而如果搭配可彎曲的顯示器的話,實際上就有可能做出更好的摺疊機,在攜帶時可以有比較小的大小,要看的時候再展開。


聯想可以選擇性安裝第二張顯示卡的筆記電腦

介紹文可以參考《Lenovo IdeaPad Y400/Y500 Gaming Notebooks (with SLI!)》。基本上,在比較大台、尤其是有光碟機的筆記電腦,有的時候可以看到可以拆、模組化的光碟機設計;在有需要的時候,可以換成空的匣來減重,或是換成第二電池來增加續航力。

而聯想則是在這方面做延伸,除了可以安裝光碟機、硬碟外,更可以安裝散熱系統,或是第二張獨立顯示卡,和本來的 GeForce GT 650M 跑 SLI!

在 Heresy 來看,這是一個相當有趣的設計~某方面來說,有點像是 Sony 可以外接顯示卡的 VAIO Z,不過他擴充的卡應該也還是算「內接」就是了。而由於本來內部就已經有一張 GeForce GT 650M,再加一張 GeForce GT 650M 跑 SLI 來增加效能到底實不實用,Heresy 覺得很難講;以 Heresy 自己來說,應該還是比較希望他在本機上用 Intel IGP,有需要另外接上顯示卡就好了。


有手感的觸控螢幕

原始介紹請參考《Tactus 變形觸控鍵盤動手玩(影片)》。一般的觸控螢幕,基本上都是整塊都是平的,很難單靠手感,來判斷自己的手指在哪;而 Tactus 的觸控面板,最大的特色,就是他可以根據需要來變形,讓螢幕有凹凸的感覺,來做出更有手感的觸控鍵盤!

這樣的設計可以讓在輸入時的手感更好,算是相當實用的技術!Heresy 還真的滿希望這樣的技術可以普及,不過感覺似乎還要一段時間才有可能。


Sony Personal Content Station

Sony 這個「Personal Content Station」(官網)這個看來像一個平台的產品的設計概念,應該是一個「媒體中心」。如果是有支援 NFC 的裝置(例如手機),只要把裝置放到這個平台上,就可以自動開始備份裝置內的媒體;而如果沒有 NFC 的裝置,也可以透過 WiFi 或 USB 線、記憶卡來做這個動作。

當然,他不是只有備份的功能。如果想要看裡面的媒體資料的話,也可以透過平板,或是 HDMI 輸出的方式,來做瀏覽;另外,也可以把媒體檔案,分享到各種社群網站上~

參考《[组图]索尼发布“个人内容基站”盒子 可充当照片和视频储存中心》。


Optimus Popularis

Optimus Maximus 這款全 OLED 顯示器鍵盤,是一款每一個按鍵都可以自訂圖案的鍵盤,在 Heresy 來看,可以說是鍵盤某方面的極致型態了!但是它的售價,也是極致的貴,基本上應該沒多少人買得下手…

而這一款 Optimus Popularis(官網)則是在某種程度上折衷後,所推出的產品。他不像 Optimus Maximus 一樣是每一個按鍵都有獨立的 OLED 螢幕,而是放了一塊 LCD 面板後,在上面配上透明的鍵帽來使用。雖然因此價錢降低了不少,但是實際上的預購價,還是要 1,086 美元,應該還是不可能入手的價格…

參考《Optimus Popularis 實機動手玩》。


雲端遊戲

之前介紹過的 nVIDIA Project SHIELD 應該算是這次 CES 的大亮點之一。而實際上,目前還有很多廠商,也都投入了資源,在雲端遊戲這一塊(尤其是搭配免費的 Android 作業系統)~下面就是兩則相關新聞:


三色列印的 3D 印表機

一般的 3D 印表機大多都只能印出單色的物體,不過 Cubify 這款新的 CubeX,則可以進行三色列印!目前這款產品也已經出現在他的官方網站,並且可以下單了~單色版的版本是 2,799、雙色版是 3,299,頂級的三色版擇要 4,399。

中文介紹可以參考《3D Systems 推出 CubeX 3D 印表機,三色打印,還可印出「籃球」一個!》。


華碩的 AIO 平板

華碩「指揮挺組合」的「Transformer」系列,感覺算是玩得有聲有色,現在又推出一台 Transformer 的 All in One 電腦了!

Heresy 覺得這台電腦比較有趣的是,他有兩個系統,當把平板裝到 AiO 上的時候,他就是一台 Windows 8 AIO 電腦(平板這時候應該只是單純的觸控螢幕)。而把平板拿起來後,他就是一台 Android 平板,可以獨立使用;有需要的話,也可以透過 Splashtop 連線到 Windows 8 的主機來使用。

在 Heresy 來看,這款 Transformer 的使用概念,比以往手機拔走、平板就不能用有意義多了~ XD
介紹請參考《華碩展出變型 AiO P1801,我們簡單動手玩》。


可以打電話的藍芽觸控筆

對於常常沒有注意到口袋裡的手機在響、在震動的 Heresy 來說,其實一直很希望有智慧手機的輔助裝置,可以用來當作來電/簡訊的輔助通知。像是之前的 CASIO 的 Bluetooth 4.0 的 G-Shock 手錶,就相當吸引 Heresy。

而在 CES 上,Dexim 則是推出了一隻藍芽的觸控筆,除了可以講電話、聽音樂外,也有震動的功能~如果放在上衣口袋的話,應該可以做為來電通知之用吧?


透明的 3D 顯示器

很簡單,就是一款可以看到後面東西的透明的 3D 立體顯示器。基本上,應該可以視為 Samsung NL22B 的 3D 立體版本吧~右圖舊時實際的拍攝解果,下方的假樹,是螢幕後面的實物,上面是螢幕顯示的東西。

他採用的立體技術,是偏光式的立體技術。由於他是使用立體顯示器,所以可以透過畫面的視差,來控制物體看起來的位置;在 Heresy 來看,某方面來說,應該會滿適合用還做虛實融合的顯示的。

參考《HiSense 透明 3D 螢幕主站動眼看》。


4K / Ultra HD

首先,在 Heresy 個人來看,今年有很大一部分的重點,是在所謂的「Ultra HD」、也就是有目前 FullHD 解析度四倍的「4K」電視上;幾家大廠,都有推出新款的 4K 的電視(參考《4K Ultra HD 電視、螢幕大噴發,CES 2013 集合報導》)。其中,除了現在主流的 LED 背光 LCD 電視外,許多廠商也推出了大尺寸的 OLED 電視,看來這類型的面板製程應該是已經到位,開始準備普及了吧~

其中,Heresy 個人比較有興趣的,是 Sharp 的 32" 4K 電視(參考),他應該是目前最小的 4K 電視了~可想而知,像素密度應該非常地高吧?可以的話,Heresy 還滿想試試看把它拿來當電腦螢幕用看看地說。 :p

而有了顯示裝置,當然也要有片源。現階段一般人能取得的來源,應該都是以 FullHD 為主,解析度並不構;所以 Sony 除了推出 4K 攝影機(參考)外,也宣布了今年夏天將於美國推出 4K 影片數碼渠道,使用 4K Blu-ray 光碟(參考)~

另外,雖然不是電視,不過 Panasonic 倒也搭上 4K 的風潮,推出了 20"、4K 解析度的 Windows 8 平板電腦(參考)!?話說,解析度高是件好事沒錯,但是 20" 的平板…單手能拿著用嗎?

而除了 4K 外,Sharp 更是推出了下一個世代、8K 的電視(參考)!基本上,解析度已經是現在主流的 16 倍了…不過,這類的產品就算上市了,應該都還會是旗艦機種,價錢應該都不會太漂亮(Sony 已經有賣了)。


雙人用電視

Sony 在 2011 年,就有推出一款 Play Station 3 用的、擁有可以讓兩個人看不同畫面的「SimulView」技術的 3D 螢幕、CECH-ZED1 了(當時的介紹)~當時 Heresy 就一直覺得這種應用很有趣,不過很可惜好像沒什麼繼續發展?

不過在今年 CES 上,除了 Sony 繼續在自家的 4K 電視上發展這類型的技術(參考)外,Samsung 也推出了有類似功能的 4K OLED 電視(參考)了~

和最初 Sony 的 PS 3D 螢幕採用主動式立體不同,現在出來的似乎都是以偏光立體為主,所以如果要做兩個人獨力看不同的畫面的話,變成是得戴上特殊的眼鏡(和看 3D 立體時不同),這點其實算是比較麻煩的;而至於解析度減半的問題,到了 4K 的話,感覺上就算減半好像也還好了? :p


其他

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to CES 2013 一些覺得有趣的東西

  1. 引用通告: CES2014 個人覺得有趣的東西 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: