Kindle Touch 軟體又更新了~版本:5.3.2


Kindle Touch 上一次的更新,是去年的 5.1.x 的版本;而 Heresy 在 5.1.0 的時候,有介紹過,有興趣的可以先回頭去看《Kindle Touch 推出支援水平模式的 5.1.0 版韌體了!》一文。而又過了很久,Amazon 終於又再度更新 Kindle Touch 韌體了~

想要升級的話,可以連到官方「Kindle Touch Software Update」的頁面下載。

這次的更新,版本編號從之前最後的 5.1.2 跳到了 5.3.2,除了提供了新的介面外,也加入了不少新的功能,算是相對大的一個改版。完整的介紹,可以參考《What’s New with Kindle Touch?》一文,主要是包括了:

  • 新的使用者介面

    整個介面的風格改變了相當大,右上圖就是新的介面,舊的介面可以參考之前的介紹文;而官方也有針對新的介面,提供《Quick Guide to Kindle Touch》。
    另外,以往的「Archived Items」現在變成叫做「Cloud」了。

  • 支援 Whispersync for Voice

    特殊書籍的同步語音功能,可以方便地在閱讀、聆聽兩種模式切換,詳細請參考官網

  • 加強的家長控制功能(Enhanced Parental Controls)

    可以限制瀏覽器、商店、以及雲端檔案的存取權限。 詳細請參考《Restrict Access to Shopping and Settings》。

  • 檢視書籍封面(Book Covers)

    以往的書籍列表都只有清單(List View),而現在可以顯示封面了。右圖就是切換到 Cover View 後,把書籍封面都列出來的樣子。不過,也要書籍本身有封面才有用;像下左圖,就是有 Kindle Touch 附的字典、是有專屬封面的,而下右圖,則是沒有特別封面的 collection、PDF 檔等等。

     

  • 閱讀時間預估(Time-to-Read)

    他會記錄使用者的閱讀速度,並估計接下來所需要的時間。像右圖就是現在閱讀時的介面,在叫出選單後,下方左側會顯示目前位置,右側除了有目前位置在整本書的百分比外,上面也會有要看完這本書的預估時間。詳細說明可以參考《View Reading Progress with Time-to-Read》。

  • 建議內容

    Kindle Store 的功能,會根據過往的習慣,來建議新的商品。(參考《Recommended Content》)

  • 更好的書籍試讀

    買了試讀過的書後,會自動移除試讀版,並把閱讀進度記錄下來。

  • 作者相關資訊

    可以顯示作者的相關資料,以及相關著作。(《Learn more about Authors》)

  • 圖畫書、漫畫書模式

    針對圖形是書籍,提供更好地閱讀方式。不過,似乎是要使用 Kindle Format 8 才有?(參考《Navigate Graphic Novels and Comics》)

新功能大概就是這些了。雖然好像很多新功能,但是實際上不少功能,似乎還是針對 Amazon 的商店、以及他所制定的電子書格式;而由於 Heresy 的書籍大多不是 Amazon 上買來的,所以其實是覺得,真正有用的並不多…

在 Heresy 玩了一天後來看,實際上用的到的,似乎只有「閱讀時間預估」這項功能;這項功能可以用來估計這本書還要看多久才會看完,在要拿捏時間的時候,其實是可以做輔助的。

而另外 Heresy 比較有興趣的,其實還有他新的、號稱可以針對圖形小說和漫畫的瀏覽功能;但是很遺憾的是,Heresy 完全不知道該怎麼用…目前 Kindle Store 上已經有一個《Comic Books & Graphic Novels with Kindle Panel View》的分類了,所以看來…應該還是得要特殊格式的電子書,才能支援這功能吧…


最後,其實 Heresy 本來一直以為,既然 Amazon 已經推出新的 Kindle Paperwhite 了,應該不會再管 Kindle Touch 了。但是沒想到,還有繼續更新,把新功能加上來耶~以這點來說,個人覺得 Amazon 還算滿好的。

不過很遺憾的是,到目前為止,似乎都還是沒有第三方軟體,可以很好地管理 Kindle 上的 Collection…像是「Kindle Collection Manager」這套軟體,也是到現在偷還無法支援 Kindle Touch 這代以後的裝置… orz
個人真的是希望,能趕快有比較好的管理方法啊~

廣告

對「Kindle Touch 軟體又更新了~版本:5.3.2」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s