轉載:孫維新老師上課經典語錄


Heresy 個人和孫維新老師(維基百科)不熟,不過在網路上看到有人在 PTT 整理了一篇《[分享] 孫維新老師上課經典語錄 》,個人覺得有不少話講得還不錯,所以在這邊轉載一下。原文有 63 條,不過 Heresy 根據自己的好惡,選了一些自己比較喜歡得出來。

  1. 科學的本質,是「認錯」。我們常常說托勒密是讓科學發展阻礙的最大禍首,但誰又知道我們今天的「真理」,不是明天的神話呢?科學,not truths but facts!

  2. 當科學家第一要求:勇於認錯。

  3. 當科學家很辛苦!因為科學家每天醒來,就要想的事情是,我今天又要犯錯了!

  4. 文明只是一種假象,它只限定於城市之內,一旦離開城市,就能感受到大自然強大的 威力了。

  5. 李家同說:「精彩的創意,來自高深的學問,否則所謂的『創意』,不過只是打自娘胎以來的本能而已。」
    這句話讓我心有戚戚焉,就好比一個水桶,如果你沒有去裝水,要怎麼舀得出水來呢?

  6. 多多跨領域。當你領域跨愈多,所能想出來的創意就越豐富!要走別人沒走過的路。

  7. 如果你能將創意帶進你的工作中,讓它能有所不同,使世界能因為你而不一樣,那麼 你對社會就有貢獻了。

  8. 老師的唯一角色,就是讓學生對某項事物有興趣,然後學生就會自己去挖掘了!

  9. 老師和演員之間有許多的共通點,其中之一是兩者都必須要注意臺下的情緒:
    演員必須 要觀眾走出劇場後覺得心滿意足,而老師則要讓學生在上課時於沒有壓力的情況下,學到老師要傳授的知識,並下課走出教室後,能夠覺得這學期沒有白費。

  10. 你要學什麼東西,端看你的興趣與機緣;而能否學到什麼東西,就看你如何在個人興趣與環境中拿捏。

  11. 如果你沒有時間沉思,你就不會知道自己是誰,不會了解自己的原則。

  12. 臺大學生最大的壞習慣,就是自以為是。所謂「上智」與「下愚」的兩種人,都不可能有所改變,為什麼呢?
    下愚就不討論了;上智者就是以為自己什麼都知道,不願承認自 己有所不足。

  13. 臺大學生的通病,有兩種:一種是「謙虛的傲慢」,一種是「冷漠的溫和」。
    前者是認為,我對你謙虛是我修養好,但在我心中,you are just a piece of shit;
    後者呢, 則是我對你態度溫和,但我對你保持距離,不願跟你親近,因為我認為你不值。

  14. 有些人就是太自我中心了,凡事都聽不下別人的意見。
    你和他相處,當你和他說話時, 他不太理你,那他什麼時候才會看見你呢?
    只有他要和你說話時,而且他通常一想到什麼就說,而不管你是否在做別的事。

  15. 當你把自己放到最低,才能真正了解其他人的生活。

  16. 我提出了一個看法,叫做「個人式的蝴蝶效應」:
    我們現在所做的任何事情與意念,都會影響到未來的每個時候,而現在你培養自己的能力或你經歷過的經驗,都會在未來某個時點發生連你都想不到的變化。
    事實上,很多改變世界的事情,發生的一開始都是令人相當意外的。

  17. 世界上沒有真正的傻瓜,只有那些自以為聰明的人!

  18. 名利是別人對你的評價,目的為何?要你為他死心蹋地地付出。
    你們難道不覺得,你做得好,然後我給你名利,就好像在耍猴一樣嗎?我們的價值為什麼要受外界的評價而定 ?那是一種御人之術,領導統御的方法,我希望你們能明白。

  19. 人其實可以生活得很簡單,只要足夠就好。那麼,我們要問,怎麼樣才算夠呢?夠其實並不等於多啊!

  20. 人越聰明,說話越尖酸刻薄,而且越不願意面對自己的缺點;但別人都看得很清楚。

  21. 大學中最重要的兩件事:
    第一是要好好認識你們自己,並勇於面對自己的優缺點;
    第二則是你們要學習一些別人拿不走的東西。

  22. 我希望大家學到兩件事:第一是不貳過,第二則是眼睛裡要看得到東西。

  23. 有兩種人,一種人是每天把自己搞得很忙,好像自己很重要,但其實別人卻認為你像無頭蒼蠅一樣;另一種人是看起來很悠閒,卻已把事情都做好。我希望你們能當第二種人 。

  24. 應該怎麼做,才能看起來悠閒,而卻做好許多事呢?
    方法是選擇重要的人、事、物擇優完成。但什麼是重要的人、事、物呢?先去看托爾斯泰寫的《呆子依凡》吧!

  25. 如果你想改變自己,那麼就要先認識自己。

  26. 如果你想改變掉壞習慣,那麼你必須先承認自己是錯的,自己有所不足,接著承認凡事有得必有失,這樣才有可能。

  27. 什麼是成熟呢?成熟指的是(1)了解事情的本質;(2)看清世間的真相。

  28. 人生中三個階段各有其問題,青年時是感情,中年時是事業,老年時是健康。
    雖說感情是一輩子的事,但是青年時若遇到感情問題,不但影響最大,而且也會最多人造成傷害 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.