Sony VAIO Z13 螢幕測試、鍵盤與觸控板


恩…一台筆記電腦的開箱/使用感想文寫到第四篇,其實有點超出預期了…不過話說,以目前的進度來看,搞不好會寫到六七篇(沒放棄的話…)!?總之,這篇還是繼續來寫 Sony VAIO Z13 這台筆記電腦的使用感想吧~

這篇第一部分,是 SVZ13 所搭配的 13.1" FullHD、LED 背光的 VAIO Display Premium 顯示器。以規格來看,SVZ13 和 ASUS ZenBook Prime 一樣,是採用 13" FullHD、高解析度的 LCD;但是不同於 ZenBook Prime 有強調他採用 IPS 面板,Sony 並沒有特別寫出來 SVZ13 所採用的 LCD 面板的形式,而只有說是「VAIO Display Premium」的顯示面板。

在實際拿到後呢?說實話,Heresy 個人覺得滿失望的…因為,以他的可視角來看,應該可以確定,他使用的還是 TN 面板了…感覺,有點和他的身價不合啊~ orz

基本上,Heresy 是和 ASUS ZenBook Prime 同時拿到 SVZ13 的,所以,對於兩者螢幕的對比,就覺得相當明顯;感覺上,SVZ13 的螢幕,雖然解析度是相同的,但是整個視覺上的感覺,就是完全被比下去了…雖然 SVZ13 才是 Heresy 自己要用的筆記電腦,但是不得不承認,ZenBook Prime 的 IPS 面板,在顯示效果上好上不少啊~

而在可視角的部分,則更是明顯了~下面,就是 SVZ13 的幾個角度的螢幕照片。雖然可能不是很明顯,但是實際上看起來,在左右的時候,是有相當程度的色偏的!

   
   

單看一台沒感覺的話,Heresy 有和其他台做簡單的比較(ZenBook Prime 忘了拍)。首先,就是和 Heresy 覺得螢幕很糟糕的 Toshiba Z930 做比較:

 

把兩台電腦放到一起,可以清楚地看的出來,同樣都是 13" 的 LCD,但是因為解析度的差異,所以畫面細緻度差很多。

下面則就是視角的比較:

   
   

另外,下面則是和 Heresy 之前用的 Sony VAIO TX47 的比較(11"):

   
   

基本上,Heresy 是覺得 SVZ13 的上下視角色偏控制得還算可以,尤其從上方看,Z930 畫面一片白的時候,SVZ13 還看的到東西。但是在左右的部分,不知道是不是鍍膜的關係,SVZ13 會產生很明顯的偏紅褐色的色彩變化…這點是 TX47 和 Z930 都沒有的狀況。雖然其實內容還看的滿清楚的,但是問題就是顏色偏的實在很嚴重,讓人覺得有點不舒服…

雖然說 Heresy 是覺得在使用上還是比 Z930 好上不少,但是一台破八萬的筆記電腦,結果 LCD 面板卻還只有這個品質…說實話,Heresy 覺得 Sony 在這方面還沒有 ASUS 有誠意啊!可以的話,Heresy 還斟滿想把 ZenBook Prime 的 IPS LCD 面板拆下來裝到 SVZ13 上。 :p

不過,在這篇的測試照片拍了過幾天後再看,總覺得好像色偏的效果變弱了?也不知道是錯覺?還是螢幕用一段時間真的會有影響?總之,目前看來還算好、沒有一開始這麼慘了。

而另外,SVZ13 也有配置亮度感應器,位置就在麥克風左邊,也就是右圖中「VAIO」那個鈕的右邊;所以 SVZ13 可以自動根據環境亮度,來調整螢幕的亮度,這也還算滿方便的設計。


而在鍵盤的部分,SVZ13 一樣式配置了有背光功能的鍵盤,讓使用者在暗處也可以操作。他的開關預設是會去使用機身上的亮度感應器,在過暗的時候、自動開啟。

在使用上,SVZ13 的鍵盤背光在 Heresy 來看是覺得有點暗,在比較亮的環境下,並不明顯;但是實際上,這種東西本來就是在暗處才有用就是了~比較讓人討厭的,是 Sony 不但沒有配置鍵盤背光控制的快速鍵,而且在背光的自動開關條件上,能設定的也相當有限,基本上只能設定「在低光源條件下開啟」或「不要開啟」,而開啟後也只能設定閒置 10 / 30 / 60 秒後關閉,就算想要一直亮者,似乎也沒辦法(設定介面)。這點個人是覺得還滿討厭的…

而以鍵盤本身配置的部分,個人是覺得除了右下方的 shift 鍵偏小外,其他倒都還好;真正的問題,應該還是他的按鍵手感並不算很好了…

在觸控板的部分,SVZ13 採用的是 Synaptics 這家公司(官網)的「TouchPad」這系列(官網、驅動程式內抓到是「ClickPad V8.1」)的多點觸控觸控板。在 Heresy 來看,這家的觸控板的手勢操作還算滿完整的,在使用上算是滿方便的~尤其他的「ChiralScroll」這個捲動功能參考),在要長距離捲動的時候,其實是相當方便的~不但可以靠著手指一直畫圈、就一直捲動下去,更可以很方便地控制捲動的速度!

不過雖然它提供了很多功能,Heresy 個人是覺得他的「三指」觸控的功能,似乎就沒這麼好觸發了…Heresy 自己玩了一陣子,總覺得不是那麼容易使用。

另外,觸控板的左右兩個鈕,在 Heresy 來看,手感也不是那麼地好…感覺上,如果太按鈕靠邊緣的話,按鈕基本上很容易按不到,…

雖然說整體來講,SVZ13 的輸入還不算太差,但是卻不會讓 Heresy 覺得非常滿意。如果鍵盤和觸控板這兩者的手感,能做得再好一點,Heresy 會覺得更好。


筆記電腦本體開箱文
多媒體擴充基座外觀
效能測試
螢幕測試、鍵盤與觸控板

對「Sony VAIO Z13 螢幕測試、鍵盤與觸控板」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.