之前電腦的怪問題,看來可能是系統碟的錯!?


之前有提過了,Heresy 的電腦,從下半年開始,就不時地出現一種詭異的當機狀況。主要的症狀,大致上是:

硬碟燈恆亮、所有已開啟的程式無法回應,電腦無法正常操作
但是如果正在看影片、聽音樂,影片/音樂還是可以繼續放到完…

Heresy 針對這個問題,也做了些基本測試,但是都沒發現確實的問題;後來因為發生頻率不高,所以就暫且放著不管了。不過,最近,這個問題的發生頻率似乎又開始變高了,所以 Heresy 也開始想看能不能把它解掉了。

雖然上次已經有用 SeaTools(官網)測試過那顆系統硬碟(ST3500320NS)、說沒問題了;但是由於 Heresy 還是覺得它怪怪的,所以想說就找軟體來檢查一下他的 SMART 狀態吧~

Heresy 是先用 CrystalDiskInfo(官網)這套免費軟體來看的。不看還好,一看才發現,原來 SMART 已經在發出警告訊息了!?

而後來在網友的建議下,又去找了 Hard Disk Sentinel(官網)這套軟體來看,這才發現,問題似乎比預期的嚴重!?因為根據他的顯示,Heresy 的系統硬碟,已經有 329 個損壞磁區,健康度只有 18%,預估壽命更是只剩 46 天了!這個錯誤狀況,甚至比 Heresy 目前電腦上,最舊的那顆 200GB IDE 硬碟還慘烈了。 @@

但是搞笑的是,在確認這些數據後,Heresy 又跑了一次 SeaTools 的短檢測,居然還回報是正常的… orz
看來 SeaTools 的短檢測根本沒用嘛!

總之,看來是得換硬碟了。由於之前才買了一顆 2TB 的 Seagate GoFlex Desk 外接硬碟,所儲存空間還算足夠,姑且就先整理一下資料,把本來拿來放暫存資料的 Hitachi HDS721075KLA、750GB 硬碟清空,拿來當作新的系統碟了。

為什麼不用更新一點、效能更好的硬碟?一方面當然是因為它上面的資料少,要搬比較簡單;但是,主要是因為之前拿 ST2000DM001 測試的時候,發現用 True Image 複製完後,雖然可以讀取,但是 Windows 7 x64 還是進不去…由於不確定是不是「advanced format」的問題,所以這次直接挑了顆舊一點的,可以完全避開這個問題。

而這次再複製的時候,不像上次那樣順利,試了兩次,都有在備份的過程中,出現錯誤的警告…而且,第一次出現之後的症狀,就是硬碟燈恆亮、電腦沒反應…看來之前的詭異當機,或許真的是因為系統硬碟無法正常操作造成的吧?

目前,暫時先把系統硬碟換了一顆沒有問題的,之後就看看還有沒有同樣的症狀吧~如果沒有的話,看來這台電腦還可以繼續服役一段時間吧~ XD

對「之前電腦的怪問題,看來可能是系統碟的錯!?」的想法

  1. […] 不過,實際上從去年下半年開始,電腦就有一些怪怪的問題,問題有時候嚴重、有時候又都不會發生;而也由於他大致運作正常,所以 Heresy 雖然一直喊著要換電腦,但也一直在拖…而最後的狀況,除了常常會掉硬體、網卡可能失效(詳細說明)外,後來還發現他的 OS 已經整個爛了,再也無法安裝 Windows Upate 了…為了解決這個問題,Heresy 甚至在出國前一天,把整台電腦的 OS 搞到爛掉,好不容易才又救回來… […]

  2. Heresy會不會發生開機的時候 他會自動重開然後就問你要不要修復再開機或是正常開機
    如果繼續選正常開機就會繼續跑到一半就又重開又開始詢問,只能修復過後才能開的這種狀況呢?
    因為我的電腦最近也是跟妳一樣的狀況,上網上到一半音樂還在播但是網頁其他的都不能跑。很lag這樣…

  3. 話說,沒想到這顆 ST3500320NS 居然還在保固內!2012/12/21 保固才結束~
    還好有發現,趕快跑去聯強送修了 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.