Sony VAIO Z13 多媒體擴充基座外觀


上一篇的《有外接顯示卡的 Sony VAIO Z13、15 周年紀念款:本體開箱文》,除了整個的開箱外,基本上已經介紹過 Sony SVZ13 這款筆記型電腦的本體外觀了。而接下來這一篇,則是來介紹 SVZ13 的多媒體擴充基座,也就是 SVZ13 外接光碟機、以及外接顯示卡的部分了~

這款外接基座的型號是「VGP-PRZ20A」,他主要是包含了一台型號為「BD-5850H」的 6x 吸入式藍光燒錄機,以及一張有 1GB DDR3 記憶體的 AMD Radeon HD 7670M 外接顯示晶片。而除了這兩項主要的功能外,他也還有 USB 2.0 / 3.0 Hub、以及 gigabit RJ45 有線網路的功能。

這樣設計的概念,應該就是把它固定放在家裡,然後把網路線、外接螢幕、鍵盤滑鼠全部接好不要動;而當筆記電腦接上擴充基座後,就可以直接使用了~

下圖,就是擴充基座的相關硬體:

照片下方,就是擴充基座的本體,基本上就和一般的外接光碟機差不多大;而除了本體以外,還有一個專用變壓器、和一個銀色的底座(右上方)。

而在基座的本體上,除了 AMD Radeon 顯示晶片、以及藍光(Blu-ray Disc)的標誌外,也貼著他「Power Media Dock」這個英文正式名稱,以及他的主要功能:四重螢幕顯示、USB 3.0、HDMI 輸出(下左圖)

 

背面,上方則有放上底座時的注意事項,以及本身的一些規格。可以看到,這個擴充基座,和筆記電腦本體一樣,是「Made In Japan」、日本製的!

在基座的後方,有它主要的接頭,下左圖由右到左,依序是連接變壓器接孔,固定式、連接到筆記電腦的訊號/電源線,以及 D-sub、HDMI 的視訊輸出,RJ45 網路卡、USB 3.0 和 USB 2.0 的連接埠。

 

在其中一側,則可以看到有散熱孔,裡面可以看到有散熱鰭片(上右圖),這就算是擴充基座的上方了~而在散熱孔的前面,則有一個蓋子,打開後是另一個 USB 2.0 的連接埠(下左圖),可以用來安裝標準 USB 裝置(下右圖)。

 

而由於是吸入式光碟機,所以前方(下左圖)只會看到一條縫,不會有托盤之類的結構;而為了可以退片,在下方則有一個退片鈕。在正中間有一顆指示燈,在通電的時候會亮綠燈,在存取光碟片的時候,則還有一個橘燈也會亮起(下右圖)。

 

擴充基座連接到筆記電腦的接頭,基本上算是專用的特別接頭。它的形式是一個 USB 樣子的接頭,然後再加上變壓器的接頭,兩個固定在一起(右圖)。

連接時,他會把筆記電腦右方(照片)的電源接頭、以及最靠近電源接頭的 USB 3.0 連接埠一併占用;也就是說,當把擴充基座接上 SVZ13 的時候,一定得把本來的變壓器拔下來~而這時候,會由擴充基座來供電給筆記電腦,這算是比較特別的地方。

不過,USB 3.0 的理論頻寬基本上只有 5Gbps(625 MB/s),有辦法應付顯示卡的大傳輸量的頻寬需求(參考:PCI Express 1.0 x16 是 4GB/s)嗎?這點倒不用擔心,因為 SVZ13 和擴充基座連接的線,雖然看起來像是 USB 3.0,但是實際上並不是單純的 USB 3.0。

而也由於他的設計是連著電源接頭的,所以基本上,不太可能把他接到別台電腦上。根據之前這系列的 VAIO Z 剛推出時,Heresy 找到的資料(參考)來看,他採用的是 Intel 的「Thunderbolt」(官網)、以光學為基礎的高速傳輸介面,理論上可以提供 10Gbps 的頻寬,雖然比不上 PCI Express x16(雖然速度不到,但是系統內是認定他走的是 PCI-Express 2.0 x4),但是還是筆 USB 3.0 快了一倍。

也因為它採用的是特殊的介面,所以本體的連接埠、以及擴充基座的接頭雖然看起來都像是一般的 USB 3.0,但是仔細看,還是可以看出差異的!

左圖是 SVZ13 機身上的 USB 連接埠,可以看到右的連接埠最裡面,其實還有多了一些東西。

 

上圖則是擴充基座的接頭,也可以看到,在裏面有多一些特殊的東西。這些多出來的東西,就是為了做光傳輸用的~

而為什麼要做成 USB 3.0 的形式呢?主要,是為了讓 SVZ13 減少一個特殊的連接埠;Sony 特別把他設計成 USB 3.0 的形式,這樣在沒有接上擴充基座的時候,就可以把他當一般的 USB 連接埠用了~

那能不能把擴充基座接到別的電腦上呢?由於他的線是 USB 和電源一起的,基本上代表了 Sony 不讓使用者這樣玩,所以不太可能直接拿來接。Heresy 有試著想用 USB 延長線之類的東西,來把他接出來,但是卻發現他的接頭似乎很難插進一般 USB 延長線裡面;由於才剛買,Heresy 怕弄壞也不敢做太暴力的測試,所以就沒玩下去了。

當把擴充基座接上筆電之後,就是像下面照片的樣子了~除了基座本體前方有燈號會亮之外,接頭上面有一個 LED 燈會亮;在他旁邊有個按鈕,這是在開機狀態下、要退出的話,要先按的按鈕,這樣才算是安全地移除擴充基座的方法。

 

不過,不確定是不是設計上的問題,在接上筆記電腦後,會發現接頭沒有很完整地整個貼到筆記電腦上,而是有一點縫、還看的到裡面的金屬(上右圖);雖然還是很穩、不影響使用,但是總覺得應該可以做得更好一點。

另外,在擴充基座連接到筆記電腦的那條固定式的連接線上,Sony 還附了一個印有 VAIO Logo 的塑膠束線帶(下圖)他的中間、也就是 VAIO 的 logo 所在的位置,是可以扣起來的,感覺還滿有質感的~

  

而要使用這個擴充基座時,由於擴充基座裡面有光碟機、又有顯示晶片,所以是一定要額外插電的~再加上,他又得供電給筆記電腦,所以擴充基座的變壓器,比筆記電腦本身的變壓器大上了一圈!

右圖就是對照了,上方就是擴充基座的變壓器。還好,筆記電腦本身有一個嬌小的變壓抑,所以一般來說,是不需要帶這個大型變壓器出去的。 ^^"

最後,就是他的底座。擴充基座在其中一側,是有在四個角落、做了凸出的腳座(下方左圖看的到),以方便躺下來後使用。但是基本上,他的設計應該還是事讓他立著用的(考慮到散熱孔是位於上方)~

 

而他的底座外觀是亮面的銀色,也是和筆記電腦本體一樣,很容易留下指紋…其中一個角落,也有印著 VAIO 的字樣(上右圖)。要安裝底座和擴充基座,基本上只是把基座放上去而已,並沒有額外的固定,也不會被夾住或是有卡榫固定住,所以也可以相當方便地拿起來。而底座和基座接合的部分,或許是為了吸收光碟機存取時的震動吧?也並非完全固定、而是有彈簧的設計,可以讓上面的基座做小幅度的震動。


這篇就先到這邊了~接下來下一篇,就是要打開電腦的電源,做一些簡單的測試,還有一些在軟體方面的介紹了!


筆記電腦本體開箱文
多媒體擴充基座外觀
擴充基座使用與效能測試
螢幕測試、鍵盤與觸控板

對「Sony VAIO Z13 多媒體擴充基座外觀」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.