有外接顯示卡的 Sony VAIO Z13、15 周年紀念款:本體開箱文


最近,Heresy 陸續發過 Toshiba Z930ASUS Zenbook Prime 這兩台輕薄型筆記電腦的開箱文。不過文中也有說了,基本上這兩台筆記電腦 Heresy 都只是稍微玩一下,並不是 Heresy 自己要用的。Heresy 目前在用的,都還是螢幕已經有問題、效能也滿慘烈的 VAIO TX

不過,這次終於輪到 Heresy 自己更新筆記電腦了!而這次有幸入手的,就是已經宣告停產的 VAIO Z(參考)~也就是之前介紹過;擁有外接顯示卡的 VAIO Z 系列、13" FullHD 輕薄型筆記電腦(參考)的最後機種,「十五周年收藏版」的「SVZ13115GW」(官網)!

首先,先來列一下他的本機的基本規格:

  • Intel Core i7-3612QM 處理器(官網) + HM77 Express 晶片組
  • 8GB DDR3 記憶體
  • CPU 內建的 Intel HD Graphics 4000 顯示晶片
  • 128GB x2 RAID0 SSD (Samsung MZRPC256HADR)
  • 13.1" FullHD、LED 背光,VAIO Display Premium 顯示器
  • IEEE 802.11a/b/g/n、BlueTooth 4.0 無線網路卡(Intel Centrino Advanced-N 6235、官網
  • Exmor for PC、1280 x 1024 WebCam
  • 330 x 16.65-24.75 x 210 mm、1.175kg
  • 4,000mAh、45Wh 電池
  • Windows 7 Professional x64

而在他的外接顯卡/光碟機的部分,則是配置了 6x 藍光燒錄機,以及搭載 1GB DDR3 顯示記憶體的 AMD Radeon HD 7670M  顯示晶片維基百科、其實就是上一代的 6650M)!而他基本上是透過一個特殊、外觀是 USB 3.0 的接頭,來和筆記電腦做連線,沒弄錯的話,走的是 Intel Light Peak/Thunderbolt 的光傳輸技術採用 AMD 的 XGP 外接顯示技術官網)。

這樣的規格,雖然說獨立顯示晶片和燒錄機都是外接的,但是基本上應該是目前最好的 1.2kg 以下的 13" 筆記電腦了?尤其是 13.3"、1.2kg 以下的重量,雖然還比不上變態的 875g 的 NEC LaVie Z,但是還是相當地輕啊!

而高規格、又輕量化代價,就是價位也很可觀了。目前這台 SVZ13115GW 在 Sony Style 官方網站的售價,是 $86,800 的天價,應該不是一般人可以輕易下手的(現在也因為停產買不到了吧 XD);如果是要 Heresy 自己花錢,大概也不可能買的下手吧。 ^^"


規格介紹完了,接下來就來開箱吧~VAIO Z 的盒子是全黑的,上面印著機體的照片,右上角也有標註著「VAIO 15th anniversary」的字樣。

而在盒子的側面,也印著各式各樣的序號、條碼,以及機體型號和簡單的硬體規格。

盒子打開後,裡面大致上分三層。最上層(下左圖)是保證書、還有使用手冊等配件,唯一的硬體,是 VAIO Z 所附的減噪耳機。而第二層,則就是用白布套包著的筆記電腦本體、以及變壓器(下右圖下方),最底下一層,則是很特別包裝著的擴充基座(下右圖上方)。

 

另外,他也還有一個保護包(下左圖),所以如果全部的東西都放在一起,就是下右圖的照片了(只看主要硬體的話是這樣)~感覺以筆記電腦來說,東西還真的滿多的,連文件的部分,展開後也滿壯觀的(照片)。

 


接下來,就先來看筆記電腦的本體吧~筆記電腦的本體,是用一個白色的布套包著,隱隱約約還看到的機身上「VAIO」的字樣(照片)。而拿出來後,就可以完全看到這一代 VAIO Z 的碳纖維髮絲紋機殼了!

按照慣例,機殼正面還是一個大大的「VAIO」的字樣,代表的這台是 Sony VAIO 系列的筆記電腦。而雖然 VAIO SVZ13 是號稱「髮絲紋」,但是由於 Sony 在機殼上又弄了一層,所以其實表面相當地光滑,不但就像上圖一樣,非常容易反光(可以當鏡子了…),而且非常容易留下指紋…

機身的底部,基本上也是類似的狀況,整台筆記電腦,基本上在外殼的部分都是亮面的、相當容易沾上指紋;看來如果希望保持它很漂亮的話,似乎得相當勤勞地擦拭了。 ^^"

而上圖也可以看出來,機身底部有兩塊不同的顏色,上半部是和機身上蓋一樣的髮絲紋,下半部則是完全的鏡面;基本上,這是因為下半部是可以拆卸的電池的關係,所以殼是不同的。

和大部分輕薄筆電不同,SVZ13 是可以把電池拆下來更換的~不過,他應該並不希望使用者常常拆,所以他不是用卡榫固定電池,而是使用總共八根螺絲來做固定;要拆下電池,需要把八根螺絲都卸下來才可以。

固定電池的螺絲都是採用比較寬的一字型的螺絲,所以應該也是可以用銅板來轉開螺絲;比較特別的是,在邊緣的四根螺絲的外露部分,是軟性材質、可以兼做防震腳墊的功能(右圖)。

拆下來的電池也很特別,不像一般電池看起來就是一整塊的,它是分成兩大塊,然後中間連在一起的樣子(下圖)。而電池的型號是「VGP-BPS27/Q」,是鋰離子電池(Lithium-Ion),規格是 11.1V、4,000mAh/45Wh;雖然是日本組裝的,不過電池蕊是中國製的。(電池標示照片

除了因為電池的關係有兩種顏色之外,機殼底部另一個顯眼的地方,就是右側、兩個六角形的散熱孔(右圖)了~它的造型非常地特別,看起來也相當地搶眼。

而在中央的部分,則可以看到他的標示貼紙(下左圖),列著他的筆記電腦本機的基本資訊,包括了:

  • 型號是「SVZ131A2JP」
  • 電壓是 19.5V、輸入電流 3.3A
  • 生產國是日本、2012 年九月製造

這邊還有一個比較特別的,就是在上面黃色的警告貼紙的上方,有一個蓋子是可以打開的,打開裡面是 SVZ13 的第二電池的接頭!(下右圖)

 

基本上,除了可以外皆顯示卡外,Heresy 覺得 SVZ13 最好的一個設計,就是他的第二電池的設計了!因為他的第二電池(型號 VGP-BPSC27、490g,官網)是可以在不用拆掉原來的電池的形況下,直接附掛上去的!

所以在本來的電池可以提供號稱 5.5 小時使用時間的情況下,搭配這個第二電池,是可以把使用時間變成兩倍的 11 小時的!

而且他的外型是薄博的一片(7.6mm),裝上去後,只是讓筆記電腦變厚、而不會有外型上的凸出(不像 VAIO TX 的長效電池…),在攜帶和使用上,也都相當地方便。

最重要的,就算加上第二電池的 490g,整台筆記電腦也還是只有 1.6kg 左右;雖然不能說非常地輕,但是已經比不少同規格的筆記電腦更輕了;而且如果再把電池的使用時間考慮進去,這樣的重量真的算是很漂亮!

而除了這個第二電池的接腳之外,SVZ13 後方的軟塑膠材質腳座,則是中空的圓柱(照片),裡面中空的部分,可以看到有金屬的螺紋,感覺上,應該是用來輔助固定第二電池用的吧?不過因為 Heresy 沒有第二電池,所以也不確定就是了;如果之後有機會買第二電池的畫,就可以確定了。 ^^"

底部看完了,接下來就把螢幕打開吧~

可以看到,相對於之前開箱的 ASUS Zenbook Prime,SVZ13 右下角的貼紙(特寫)還真的滿多、滿高調,看起來頗礙眼的…Heresy 後來事都把他們全撕掉了~ XD

除了右下挑的貼紙外,鍵盤左下方,則有一個「VAIO」的蝕刻(下左圖),也相當地有質感~

 

觸控板的部分(上右圖),觸控區則是有做特殊的花紋,可以和按鈕區在觸感上做區隔;而 SVZ13 也有配置指紋辨識(感覺有點小?),位置在觸控板的兩個按鈕之間,剛好可以區分左右鍵,也算是滿典型的配置了。

而 SVZ13 的鍵盤配置,基本上應該算是滿標準的筆記型電腦的配置吧~不過,右下角也有一個「FN」鍵,算是比較特別的;另外,Heresy 覺得比較討厭的,則是他的右側 Shift 鍵,也因為方向鍵的關係,變得比較短,Heresy 在一開始還滿常誤觸到方向鍵的…

由於 SVZ13 的鍵盤按鍵行程不算深,所以用慣機械鍵盤的 Heresy 其實還不是很喜歡他的手感…但是這個在輕薄筆電上,基本上也只能做妥協了。

 

在鍵盤的右上方(上右圖),有三個白色的橢圓鈕,則是這台電腦的特殊觸控按鈕,按下去後會亮白光;右邊,則是標準的三個鍵盤燈號。兩者之間的小洞,應該是麥克風的位置;SVZ13 只有單聲道麥克風,而且不能外接麥克風,算是一個讓人覺得滿可惜的地方…

最右邊,則就是他的電源鈕了~在開機後,他會亮起綠光,而且在旁邊那塊透明快也會跟著發亮(下左圖),相當地有特色~而且就算螢幕蓋上,也可以從側邊看到,算是滿方便的。不過,感覺上電源鈕有點不好按,要按得滿大力的才能開機,這個算是稍微討厭一點的地方。

 

而在鍵盤的兩側,可以看到都有留一條縫(上左圖),應該就是 SVZ13 的喇叭的區域了~

在螢幕上方的中間,則是 SVZ13 的 webcam;旁邊來有特別標註,這是採用 Exmor for PC 技術的 HD webcam。Heresy 後來也把這張貼紙給撕了~ :p

接下來,則就是筆記電腦的四周了。首先,顯示後方的部分。SVZ13 的後方基本上是被螢幕下半部的一個橫條給蓋住了(下左圖),沒有任何接頭、相當地乾淨;只有在中間有特別印上十五周年版的文字(下右圖),還滿低調的。

  

在上方左圖可以發現,在後方的兩側,都有一個凸起,他算是 SVZ13 的一個特別設計;由於 SVZ13 的螢幕轉軸算是放在筆記電腦比較下方的位置,所以這個設計可以讓筆記電腦的螢幕打開後,把機身的後方往上撐起、讓鍵盤有一定的斜角~

右圖就是螢幕打開後的特寫,可以看到,筆記電腦的後方基本上已經整個被撐起來,本來的腳墊也都沒有接觸到桌面了~這個設計在 Heresy 來看,是覺得還滿有趣的。

下面是 SVZ13 的右側,也就是 SVZ13 主要的接頭區域;基本上,SVZ13 主要的擴充接頭都在這一側,包括了耳機、RJ45 網路、HDMI、兩個 USB 3.0,以及電源輸入。

 

其中,靠近電源的那個 USB 3.0 其實是有客製化過的。它除了可以接上標準的 USB 1.0 / 2.0 / 3.0 裝置外,他還可以用來以更高的傳輸速度、連接專用的擴充基座;不過這部分就等到後面再提了。

另外,為了減少厚度,所以 SVZ13 沒有辦法放入完整的 RJ45 接頭,而是採用一個有蓋子的開闔設計;下面兩張照片,就是打開後、接上網路線的照片。而在接上網路線後,那個蓋子是蓋不起來;雖然在正常使用下,因為 SVZ13 的機身後方會被撐高,所以不會卡到,但是如果是蓋上螢幕使用的話,那就會有卡到桌面的危險了…

 

在機身的左側(下左圖),就比較單純了,這邊只有一個 D-Sub 的螢幕輸出。另外,就是這側還有 SVZ13 的主要散熱出風口、以及防盜孔。

 

而在機身的前方中央(上右圖),則有 SD 和 Sony 自家的 MemoryStick 兩種讀卡機;不過話說,現在用 MemoryStick 的人應該已經越來越少了吧?

前方左側,則有三個燈號,分別是充電指示燈、硬碟存取燈,以及無線網路指示燈。

  

說實話,Heresy 有點搞不懂 Sony 在這部份的設計。由於 SVZ13 的機身前方是有點斜角的、下方是縮進去的,所以這邊的燈號,在正常使用的情況下,其實根本看不到啊!唯一想要看到的方法,似乎就只能透過基本本身的陰影、然後靠那微弱的燈光的反射,來做判斷…像上右圖,就是勉強能看到網路指示燈的綠光的狀態。

說實話,這樣的設計,感覺這三個燈似乎不是打算讓使用在一般狀態下可以看的了?這點真的滿詭異的。

本機的硬體大致上就先到這了~

最後,則是他的變壓器。SVZ13 的變壓器(右圖)上面也印著「VAIO」的字樣,整體來說算是相當地輕巧,不但重量不重,變壓器本上大概也只和 Heresy 現在的手機、Sony Xperia U 差不多大~雖然還不像 ASUS Zenbook Prime 的變壓器那樣嬌小,不過基本上已經算相當好攜帶了。


這篇就先到這了,接下來,就請參考下一篇的「多媒體擴充基座」,以及 Heresy 的一些測試數據、和使用心得吧~


筆記電腦本體開箱文
多媒體擴充基座外觀
擴充基座使用與效能測試
螢幕測試、鍵盤與觸控板

廣告

對「有外接顯示卡的 Sony VAIO Z13、15 周年紀念款:本體開箱文」的想法

  1. […] 之後,其實也都陸陸續續有廠商有類似的產品,像是專業級的有一般人不可能買得起的 NVIDIA 的 Quadro Plex 系列(參考)、AMD 的 XGP、MSI 的 GUS II(參考、不過這個真的有上市嗎?)、Sony VAIO Z13…等等,但是基本上都還是零星的產品,感覺沒有帶起市場。 […]

  2. […] Heresy 目前工作的筆記電腦,是 2012 年底入手的 Sony VAIO Z13,至今已經超過五歲了。他基本上,似乎還算大致正常,只有一部分不知道是不是因為 Heresy 亂弄系統,所以有的時候不是很穩定…但是,感覺上應該不是硬體的問題;而真正的硬體問題,似乎只有電池現在已經撐不久了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.