買來當天就壞掉的 RG 版 Zeta Gundam


Heresy 的上一支鋼彈模型,是今年四月的 Real Grade Freedom Gundam(RG 自由)。而後來雖然還有出過幾隻 RG 版的模型,但是都沒有讓 Heresy 很喜歡的,所以就沒下手了。

前一陣子,就有看到 11 月會推出 RG 版的 Zeta Gundam,而且還號稱「完全變形」!當時 Heresy 就很期待,也決定等出了要買來當自己的生日禮物了~ XD

而上個周末,想說已經十一月底的,應該已經到貨了吧?所以就跑去模型店看看;結果,果然發現模型店的 RG Z 已經進貨了!所以,Heresy 就直接買下來了~

這次的 Z 的日本訂價是 3,000 日圓,比之前的一般 RG 的 2,650 日圓來的高了不少;而這個價差也反映到台灣的售價上,Heresy 買的店家是賣 810 元。而吸取上次的經驗,這次 Heresy 還直接買了一個底座(參考)。

買回家之後呢,Heresy 就連續花了差不多四個小時,把它組裝完成了!而中間的過程,也都有拍照下來~這次基於各種理由,不想像之前一樣、一張一張介紹了,有興趣的就直接看 Heresy 的相簿,或是看下面的投影片吧~


之所以不想慢慢介紹的原因…主要是發生了悲劇…就如同標題所說的,Heresy 的 Zeta 再組好的當天、第一次變形的時候,手就斷了… orz

這次壞掉的東西,是 RG 特殊的手部骨架結構、編號 B12 的零件;下左圖就是零件和說明書的照片,而下右圖則是雙手和身體裝起來的樣子。

 

應該是由於 Zeta 要做變形的設計,所以他的肩膀的部分,關節比之前的 Freedom 來的多。而在 Heresy 把她裝上去的時候,就覺得以它的結構來看,這部分受力會很大;不管是正常的調整上臂的姿勢、或是要進行變形,這邊都會受力。而實際上,Heresy 再組裝的時候,就發現他似乎已經有些危險了…下圖就是特寫,可以看到,再連接的地方,已經有塑膠受力、變白色、感覺快斷掉的樣子了!

也由於在組裝的時候,就發現有危險了,所以當下就決定:組裝好、拍好一些照片後,就不要太常玩他,以免早早就掛掉。但是沒想到…Heresy 在組裝完成後,從 MS 模式(機器人)變形成 MA 模式(飛機)、然後再要從 MA 模式變回 MS 模式的時候,左手就斷了… ><

 

而 Heresy 甚至沒有來得及拍幾張組好的照片啊…唯一一張 MS 模式的照片,也就是右邊這張,還沒有背包的… orz
真正完全組裝好的照片,只有下面這張 MA 模式的照片了…

該怎麼辦呢?Heresy 也不知道啊…雖然說萬代似乎是可以申請零件(參考),但是在 2010 年後,就已經公告「在製作過程中損壞之部分均不接受申請」了(參考)…去詢問購買的店家,他們則是建議直接和萬代聯絡看看…(遠目

總之,Heresy 暫時也不知道該怎麼辦,只好等周一在打電話去萬代,看看有沒有辦法單買零件吧。 orz


雖然因為買來就掛了,所以沒心情慢慢寫組裝文,不過,還是寫一下感想吧~

  • 基本上,和之前的 Freedom 一樣,Zeta 的零件都很細緻,感覺很讚!
    不過,感覺 Zeta 在組裝上,似乎有不少的機構,變成是用「上下勾住」這樣的機制來做固定?以前似乎很少看到這樣的組裝機制。

  • 為了設計出變形機構,所以很多零件都多出了特別的可動設計,像是軀幹的部分,頭就可以整個收起來,而胸甲則可以往上打開。在變形的時候,基本上應該是只有盾牌必須要拆下來、重新裝上,其他東西都沒有這個必要~

  • 而且為了在 MS / MA 兩種模式下,都有相當的穩定性,Zeta 也有不少零件,是在模式轉換後,會透過卡榫來固定零件的~這個設計還真的滿有趣、滿細緻的。

  • 不過,也由於這樣的變形機構,感覺整個軀幹的部分,變得有點鬆散…
    (主要是在組裝過程)

  • 手部的活動自由度還是很高(雖然強度…)!但是感覺腳的動作,似乎沒有那麼好調整…雖然在可動度上,應該是沒有變差,但是因為和軀幹的固定方式(照片)和以往差異很大,再加上手部的慘案…Heresy 總覺得他很難控制。

  • 這一代的光線來福槍和盾牌都可以伸縮耶~背後翅膀的展開設計也相當有趣!

大概就先這樣了。接下來…看看有沒有可能買到零件再說吧… orz
總不能要 Heresy 來拍獨臂的 Zeta 吧?(話說,殘存的左手很有可能也會在擺姿勢的時候掛掉吧…)

最後,下一隻 RG 是明年春天的 Destiny Gundam,說實話…對 Heresy 吸引力不大。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

13 Responses to 買來當天就壞掉的 RG 版 Zeta Gundam

  1. 引用通告: RG RX-0 UNICORN GUNDAM:最後成品 | Heresy's Space

  2. 引用通告: RG RX-0 UNICORN GUNDAM:下半身組裝 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: