IPS 筆記電腦:ASUS Zenbook Prime-測試、感想


前一篇外觀基本上都介紹過了。接下來,就是開機後的狀況了~首先,是鍵盤的背光。

  

他的鍵盤背光,似乎是開機後就會亮起,然後可以透過快速鍵來做亮度以及開關的控制,沒記錯的話,亮度似乎有三段吧?

而再來,就是 Heresy 覺得 Zenbook Prime 最大的亮點、FullHD IPS 螢幕了!他的顯示器,解析度是 1920 x 1080,亮度 350 cd/m2、對比 800:1,最重要的還是因為是採用 IPS 面板,所以可視角相當地大!基本上,在正常使用下,幾乎是不會因為視角感覺到色偏~而華碩也有再加上防眩光材質來抑制反光,所以他應該算是霧面螢幕,雖然不是完全沒有反光,但是和鏡面螢幕相比,反光的問題少了許多。

Heresy 在看到畫面後,第一個感想就是:好漂亮、好細緻的畫面!由於 Heresy 自己的 Dell U2410 雖然是 24",但是解析度卻是差不多的 1920×1200,所以可想而知,Zenbook Prime 的像素密度比一般的顯示器是高上不少的!Heresy 用相機貼著螢幕拍,拍出來的點也是超細緻的(照片)~

不過,在這種尺寸的顯示器上,解析度拉高到這種程度,其實也不完全是好事。因為實際上,Windows 這套作業系統,雖然在一定程度上,可以調整顯示的文字大小,但是其實相當地不完整。所以在使 13" 的螢幕上、使用 FullHD 的解析度,最大的問題,就是很多地方字都會變很小、很難看了…雖然已經改了設定,但是很多地方還是會覺得很怪、或是很小…這個,可能也只能去習慣了…(總不能改成較低的非原生解析度吧…)
真希望微軟可以針對這方面做些加強啊~

而 Heresy 也針對了這台螢幕,做了簡單的視角測試:

   
   

測試過後,Heresy 的感想:果然 IPS 面板的可視角就是大啊!基本上,沒有明顯感覺的到的色偏、亮度變化的問題;比較會感覺到的,只有反光而已。

而下面則是和之前、Heresy 覺得面板很差的 Toshiba Z930 放在一起做的比較(左邊是 Zenbook Prime):

   

可以看到,正面看的時候,畫面雖然解析度、色彩有差,但是都算是相當清晰、可以看到內容;但是從上方往下看的時候,Zenbook Prime 的畫面還很清楚,但是 Z930 的螢幕對比度已經降到很識別內容了~

而左右視角的測試,基本上由於擺放的方式,所以同一張照片裡,兩台電腦的角度是不同的,不太適合在同一張照片裡面比較兩台電腦的螢幕;但是如果同時看兩邊照片的差異變化,Heresy 還是認為 Zenbook Prime 的 IPS 面板,果然比 Z930 的 TN 面板好上很多!


可以直接看到的部分,到這邊算是結束了。接下來,就是簡單的效能測試了~首先,在系統內看到的硬體細節,可以參考右圖。

可以看到,他的處理器是 Intel Core i7 3517U(Intel 官網)、一般時脈是 1.9GHz、最大超頻可以到 3.0GHz;而由於他是兩顆實體核心再加上 Hyper-Threading,所以在系統裡會識別到四顆處理器。而由於 Zenbook Prime 沒有額外配置顯示晶片,所以繪圖晶片就是 CPU 內建的 Intel HD Graphics 4000 了~

其他的硬體部分,觸控板是掛 ASUS 自家的品牌,而音效是採用 RealTek 的 HD 音效晶片。WebCam 的部分,則是看不太出來是哪家產品的 HD WebCam(UVC 應該是「Universal Video Class」的縮寫)

無線網路的部分,則是 Intel Centrino Advanced-N 6235(官方網站),支援 802.11 a/b/g/n,支援 Intel WiDi 無限顯示技術,同時也整合了藍芽的功能。

磁碟的部分,是採用 SanDisk U100、252GB SSD(好怪的數字),系統實際抓到的容量是 234.57GB。預設的分割是分成五個分割區(截圖),包括了使用者不能用的 200MB 的 EFI 系統磁碟分割、4GB 的 OEM 磁碟分割、10GB 的修復磁碟分割;可以用的部分,則是 OS(C:)的 100.92GB、以及資料(D:)的 119.45GB。


而這台電腦的 Windows 體驗指數是 5.9 分(截圖);由於他是採用 SSD 當系統磁碟,所以瓶頸不是在硬碟,而是在記憶體!下方就是各項分數(話說,不是在圖形倒是讓 Heresy 很訝異 XD)

而磁碟成績的部分,Heresy 用 CrystalDiskMark 3.0 測試的結果,看來數據也算相當地漂亮~連續讀取、寫入可以到達 436MB/s、319MB/s,比之前測試過的 Intel 330 來的更高;但是 4K 和 4KQD32 的部分,感覺分數就相當慘烈了…尤其是 4K QD32 的成績,和 Intel 330 SSD 全完不能比。

而其他的效能測試,Heresy 則是只有用 AIDA64 v2.70.2200 大概測試一下,這邊摘錄一下他的測試結果數據:

  • 記憶體讀取:16855 MB/秒
  • 記憶體寫入:16470 MB/秒
  • 記憶體複製:18076 MB/秒
  • 記憶體潛伏:49.3 ns
  • CPU Queen:19731
  • CPU PhotoWorxx:8714 MPixel/秒
  • CPU ZLib:114.6 MB/秒
  • CPU AES:5455 MB/秒
  • CPU Hash:1130 MB/秒
  • FPU VP8:3097
  • FPU Julia:7373
  • FPU Mandel:3903
  • FPU SinJulia:1881

完整的測試數據、包含一些簡單的比較,可以參考 Heresy 放到 DropBox 上的紀錄檔(連結)。整體來說,Heresy 會覺得他的效能算是相當地好了!

至於圖形的部分…Heresy 則是只有簡單地用 Geeks 3D 的 FurMark 1.10.0 版,跑了 FullHD 的標準測試而已,右圖就是測試的結果。

結果,HD Graphics 4000 的分數只有 220 分,如果參考官方的分數比較表(連結)的話,果然是落在很後面的分數,甚至比 GeForce 9600GT 還低;FPS 最剛也只有 5,果然不是很好。

不過,由於這是 OpenGL 的測試,算是比較偏專業繪圖方面的測試,Intel 在這款記得本來就是比較弱的。如果是測試 Direct 3D 的話,理論上他的分數應該會再好看一點才是。只是,現在 3D Mark 要裝太麻煩了,所以 Heresy 根本不想跑了…再加上自己也沒再跑什麼遊戲,所以就決定不管了。

而由於這台電腦,Heresy 也只算是過個手,所以自然也沒辦法測試耗電量、使用時間什麼的了~有興趣的話,也可以看看《ASUS Zenbook Prime UX31A 評測,Full HD IPS 螢幕登場!》這篇,裡面有提供一些額外的測試數據;以他測試出來約 5hr 的續航力來說,應該算是相當不錯了~

最後,下面是這台電腦的桌面:

比較特別的,應該就是右邊可以看到一些小工具,包括了「Instanst On」、效能模式的設定,以及「MyBitCast」。不過,Heresy 都沒下去玩就是了…


最後,來寫感想吧~

基本上,Heresy 認為 ASUS 這台 ZenBook Prime,算是一台相當有質感的筆記電腦!全金屬的外殼、整個相當乾淨的設計,不管是視覺上禍首趕上,質感都非常地好;而機身上的紋路,如果不討厭那個同心圓的話,也算是滿漂亮的!

而要說最大的亮點,Heresy 認為還是他的 IPS 面板螢幕了~基本上,Heresy 認為 IPS 和 TN 相比,在一般的視覺上,IPS 面板是有壓倒性的優勢的!不管是在視角或是色彩上,Heresy 都覺得 Zenbook Prime 的效果相當地優異~算是 Heresy 在筆記電腦上看過最好的了!而在這個價位的筆記電腦裡,能看到 IPS 面板,真的是讓人高興的一件事。

不過,他在 13.3" 提供了 FullHD 的高解析,在 Heresy 來看則是一個雙面刃。解析度拉高的好處,自然是代表整個畫面變得更細膩、更漂亮~但是相對的,同樣的面積下、解析度提高的下場,就是像速點距的縮小;而這樣的缺點,就是自會變得很小。實際上,Heresy 在使用的時候,就常常會需要特別注意去看、或是直接靠近/把螢幕拉近,才能看得清楚字;而雖然 Windows 有提供字體大小調整的功能,但是其實並不是非常地好,Heresy 在挑整過後,是覺得不但有的程式內容會因此出問題,有的甚至畫面品質直接下降了…不過基本上,這個不算是硬體的問題,而是作業系統/軟體的問題了…

缺點的話,Heresy 對他最不滿的,應該是在介面的部分。雖然它提供了左右各一個 USB 3.0 的接頭,算是不錯的設計,但是螢幕的輸出卻都不是一般普遍可以使用的介面,這點就讓人有點感冒了。雖然這個問題都可以簡單地透過轉接線或轉接頭來解決,但是實際上,這就是不方便的地方;如果本來因為沒有預計要外接,所以就沒帶的話,那需要的時候就沒救了…如果可以的話,就算讓機身厚一點,然後補上個標準 HDMI 接頭的話,Heresy 會覺得好一點。

其他,像是不能拆換電池、無法擴充記憶體這些問題…Heresy 個人是覺得還算可接受範圍內啦~畢竟為了輕量化,有些設計還是得犧牲的;當然啦,如果記憶體能加大到 8GB 以上就更好了。另外,雖然他 1.3kg 的重量,在 Heresy 來看還是略重(和 Toshiba Z930 的 1120g 比),但是基本上也是相當輕的一台筆記電腦了!不過,如果這個重量,能加上一張略好一點的獨立顯示晶片的話就更好了。

而另一方面,由於 Zenbook Prime 的確硬體規格都算是滿高的,所以它的價位自然也不低,售價大約是在五萬上下;這相較於現在許多兩萬元以下的筆記電腦,或許很多人會覺得貴了許多,但是 Heresy 認為以他的硬體規格、加上那塊 IPS 面板,應該算是值得的!

最後,以 Heresy 自己玩了幾個小時的感想來說,Heresy 會覺得,如果在意顯示效果的話,衝著它的 IPS 螢幕,ASUS Zenbook Prime 應該是台值得入手的筆記電腦!實際上,現在真要 Heresy 自己選一台筆記電腦來買的話,Heresy 是滿有可能會選這款的。(不過現在好像停產了? XD)


完整相簿

對「IPS 筆記電腦:ASUS Zenbook Prime-測試、感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.