再見了!MSN(Windows Live Messenger),以後請改用 Skype


基本上,昨天就可以看到有相關消息在流傳了,而現在,已經是官方定調了。詳細請參考官方消息:《The next chapter for the Windows Live Messenger network》。

基本上,大家稱作「MSN」的即時通訊軟體,目前的正式名稱是「Windows Live Messenger」,他最早是在 1999 年,以「MSN Messenger」這個名字來發布的;而在 2006 年,改名成為目前的「Windows Live Messenger」後,就沿用至今(維基百科)。整個算下來,他也有超過 12 年的歷史了~

而現在,微軟決定把這套歷史久遠的即時通訊軟體畫下句點,把它整個關閉,讓使用者整合到 2011 年被微軟收購來、以網路電話聞名的的 Skype(官網)這個即時通訊系統裡了!

現階段,微軟也鼓勵 Messenger 的使用者先自己跳到 Skype 去,目前 Skype 的平台,也已經可以使用「Microsoft 帳戶」(本來的 Windows Live ID、也就是 MSN 帳號)、或是 Facebook 帳號登入,不用另外註冊了。

而目前如果使用 Microsoft 帳號來登入 Skype 的話,不但聯絡人可以全部自動導入(但是群組不見了 orz),而且也依然可以和本來使用 Messenger 的人傳訊息(就算對方還是 Messenger 也可以);基本上要轉換…感覺應該還算是簡單,但是就是得重新習慣 Skype 的介面了~

而雖然沒有明確的時間表,但是微軟在文章中也有說,在接下來幾個月,則會開始關閉各區域的 Windows Live Messenger 的服務(不過中國大陸似乎是例外?)。所以,有在用 Windows Live Messenger 的人,自己評估什麼時候要開始跳槽吧!Heresy 也經下載、安裝 Skype,就看什麼時候要整個切過去了…


目前的狀況,說實話讓 Heresy 滿訝異的。

因為,以品牌來考量,Heresy 本來一直以為會是把 Skype 的語音功能,整到微軟一手扶植起來的 WLM 裡啊!沒想到,最後居然是整個反過來做…不過,至少 Android 上不用再去期待不知道民國幾百年才會出現的官方 WLM App 了。

而這應該也算是微軟「去 Live 化」的一部分吧?而同時,也是繼關閉 Windows Live Space 這個部落格系統後,再度關閉一個擁有大量用戶(應該多很多)的平台…

接下來微軟會怎麼走呢?就拭目以待吧…


參考:微軟宣布停用 MSN 改用 Skype!那… 如何在 Skype 登入 MSN 帳號、保留原本的全部朋友?

對「再見了!MSN(Windows Live Messenger),以後請改用 Skype」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.